Всем и каждому известно, что знать иностранные языки полезно, интересно, выгодно, престижно. И, пожалуй, нет таких родителей, которые не мечтали бы, чтобы их ребёнок свободно говорил
И вот, едва малыш появляется на свет, родители начинают волноваться: уже пора или еще нет? Какую методику выбрать? Учить малыша самим или отдать его на курсы?
Не слишком ли рано?
Прежде всего, хочется предостеречь от слишком раннего начала. Психологи и лингвисты уже несколько десятилетий наблюдают развитие
Тем более абсолютно незачем говорить с ребенком на иностранном языке, Это может надолго отодвинуть тот счастливый день, когда малыш заговорит на родном. Или, заговорив, он будет путать языки (Как говорила одна «обученная» таким образом девочка: «Маруся хочет слипеньки»)
Хотя в Москве, да, наверное, и в других крупных городах сейчас довольно модно приглашать «англичанку» к своему малышу, чтобы она по 2–3 часа в день разговаривала с ним
Когда можно начинать заниматься иностранным языком?
«Не раньше, чем ребёнок начнёт читать на родном языке, то есть, сможет самостоятельно прочитать небольшую детскую книжку»,— считает Н. А. Зайцев.
«Не раньше, чем ребенок в совершенстве овладеет родным, научится использовать в речи сложные грамматические конструкции: сложноподчиненные предложения, причастные и деепричастные обороты, косвенную речь и т. д. «,— считают специалисты московского центра „Умный ребёнок“.
И так, возраст 4–6 лет наиболее благоприятен для начала систематических занятий иностранным языком.
Самый ранний возраст, на который ориентируются составители программ и учебников — 4 года. Кстати, в школе «English first» тоже есть группа деток такого возраста.
А вот просто познакомить малыша с существованием других языков можно и гораздо раньше. Можно просто поставить ему кассету с английскими песнями или рассказать, как здороваться на разных языка в целях дать ребёнку как можно более полную картину об окружающем его мире, развить память, мышление и внимание. А ещё поселить уверенность в том, что изучать иностранный язык — это интересно, забавно и весело.
Какую методику выбрать?
Предпочтение, конечно же, стоит отдать оригинальным методикам, разработанным в стране изучаемого языка. Но существуют старые, очень добротные учебники российских авторов, например «Английский для малышей» под редакцией Н. А. Бонк. Это пособие рассчитано на детей от 4 до 6 лет и состоит из собственно учебника, рабочей тетради, комплекта раздаточных материалов, прописи и аудиокассеты. В принципе, если вы хорошо владеете языком, вы можете заниматься по этому пособию с малышом сами. Если у вас возникнут трудности с поиском этого пособия, обратитесь в магазин «Кругозор». Если в продаже его не будет, то можно сделать заказ и потом при получении его оплатить.
Хорошим дополнением к этому курсу будет являться программа «Английский с мамой». Существенную часть этого пособия составляют
Hands up, hands down,
Hands on hips, sit down.
Hands up, to the sides,
Bend left, bend right.
Ещё вам может пригодиться
У М. Л. Лазарева есть великолепная музыкальная программа «Happy English» с огромным количеством простых песенок, считалок и т. д., например:
I see a pen.
I see a hen.
I see a cock.
I see a clock.
Если ваш ребёнок любит мультфильмы, то ему наверняка понравится учебный фильм «Big Mazy» про забавного медведя.
А ещё вы можете придумывать игры, во время которых будете говорить с малышом
Конечно, вам для занятий понадобиться довольно много и игрушек и тематических картинок и здесь открою вам один секрет: ни одно даже самое замечательно, самое красочное пособие не заменит сделанного своими руками. Так что не жалейте усилий и времени на изготовление карточек. На одной стороне вы наносите рисунок или делаете аппликацию, или просто вырезаете и приклеиваете уже готовую картинку и подписываете её
При проведении занятий старайтесь соблюдать ряд правил:
- Независимо от того, будет малыш учить язык дома или на курсах, занятия должны проходить только в непринужденной, игровой форме.
- Не должно быть никаких парт, звонков, отметок, тетрадок с домашними заданиями.
- Начинайте занятие каждый раз
какой-нибудь одной фразой или считалкой, которая каждый раз будет сигналом для мозга переключиться на другой язык. - Не торопите малыша, не спешите освоить язык в рекордные строки, ведь спешить вам абсолютно некуда. Тем более незачем сравнивать его с другими детьми.
- Не проверяйте, усвоил ли ребенок материал: ведь не устраиваем же мы «зачетов» двухлетке, активно осваивающему родной язык!
- Радуйтесь любому успеху: новому слову, выученному стихотворению. А на неудачах вообще не стоит фиксироваться.
Прочный фундамент
Не стоит обольщаться: маленький ребенок может
И помните, каждый ребёнок — это индивидуальность со своими предпочтениями, интересами, склонностями. И как сказала мне одна мама четырёхлетней девчушки: «Я понимаю, что серьёзно заниматься языком ещё рано, но моя дочь так настойчиво меня просит объяснить ей, как будет
Пусть внимание и любовь к своему малышу подскажут вам, когда же он готов заняться изучением второго языка. Теории теориями, а только материнское сердце точно знает, что, когда и как хорошо именно для её ребёнка.