В предыдущей главе мы познакомились с безусловно необходимым, но сложным видом страхования —
Сегодня речь пойдет о другом, актуальном для большинства людей, читающих портал Владмама, виде страхования. Абсолютно необходимом и внешне крайне простом виде страхования — страховании туристов, которое официально называется «добровольное страхование медицинских расходов выезжающих за рубеж». Несмотря на кажущуюся простоту, в этом виде страхования существуют незаметные на первый взгляд «подводные камни». Вот об этом мы и поговорим.
Что просто?
Проста суть страхования: в туристической поездке с клиентом случается
Разумеется, предусматриваются и более страшные случаи,— например, в случае смерти тело будет отправлено на родину. А в случае тяжёлой травмы — пострадавший будет доставлен в госпиталь соответствующего уровня.
Прост выбор: у каждой страховой компании, занимающейся страхованием туристов, есть несколько лимитированных страховых сумм (например, 30 000 долларов, 50 000 долларов и 100 000 долларов) и несколько разных программ страхования, отличающихся по широте страхового покрытия (например, по минимуму покрываются только травмы, внезапные болезни и вывоз тела в случае смерти, а по максимуму в покрытие могут входить даже минимальные адвокатские услуги и поиск пропавшего багажа).
Тарифы также рассчитываются просто: количество дней поездки умножается на фиксированную сумму и несколько коэффициентов (например, для маленьких детей или за занятия
А где же «подводные камни»?
Правильный ответ — везде. Дело в том, что наша жизнь — это не математика, а страховой полис, к сожалению, — не волшебная палочка. Вышеописанная простота относится только к массовым направлениям и популярным курортным городам.
Если клиент забрался в дебри джунглей и там сломал ногу, то сможет ли он вообще позвонить в сервисную компанию? Скорее всего, сотовый в джунглях «не берёт»… Если клиент получил травму на отдалённом пляже, сколько он будет ждать скорую помощь? Скорее всего, долго… Уважаемый читатель, ещё раз, пожалуйста, прочитай и запомни: страховой полис — это НЕ волшебная палочка.
Всякого вида непредвиденные ситуации возможны не только посреди дикой природы, но и в центре мегаполиса. В практике нашей компании был случай, когда туристы не смогли получить бесплатную медицинскую помощь в центре Токио. Договор с сервисной компанией был
Советы профессионалов
Что мы, как профессионалы и как реалисты, могли бы порекомендовать всем, собирающимся в поездки за рубеж?
Удачного вам отдыха, уважаемые читатели! Искренне желаем вам, чтобы вы вспомнили о своём полисе страхования туристов только по возвращении домой, и то — только для того, чтобы выбросить важную, но не пригодившуюся бумажку…%)
В следующей главе нашего «Страхового букваря» мы поговорим о страховании яхт, катеров и других приятных плавсредств для отдыха. Оставайтесь с нами!