Часть первая
Путешествия — лучшее средство от хандры, депрессии, комплексов и прочих психологических напастей. Лето — лучшее время для путешествий. Сегодня мы представляем вашему вниманию путевые заметки семейного психолога Владмамы — Ольги Макаровой. Интересно, что в других странах фиксирует взгляд профессионального врачевателя человеческих душ?
Планида
Италия, конечно же, туристическая страна, особенно если оценивать ее по тому интересу, что объединяет туристов из разных стран, да и по внушительной статье дохода от их пребывания. Но позволю себе и антитезу: в то же самое время Италия — не туристическая страна вовсе. В том понимании, что каждый приезжий столь быстро адаптируется и погружается в ее удобства, что перестает привлекать лишние взгляды, чувствуя себя наравне с «читтадини», т. е. гражданами страны, ее аборигенами. Здесь комфортно, здесь все для тебя, но ничего исключительно для туристов. Под высоким южным итальянским небом ты свободно себя чувствуешь, растворяешься в жизни страны. Идешь туда, куда вздумается, не особенно заботясь о том, как посмотрят, что подумают, и темой «а видно ли, что я „страньери“ — иностранец? Вот потому и люблю эту страну, стараясь периодически сюда возвращаться.
Венеция
Через 40 минут после приземления мы оказались на подступах к исторической части города, то есть успели и багаж получить, и на автобусе к городу подъехать. Прибыли на знакомое место, откуда уходят и куда возвращаются автобусы. Здесь можно оставить вещи на хранение и отправиться на прогулку по городу.
Первая перемена в старом городе: выстроили мост, который стал кратчайшим переходом от автобусной станции к зданию железнодорожного вокзала — феровии стационе. Местный назвал его Санта Лючия, а другое название — «Понте ди конституционе», т. е. Мост Конституции. Под ногами невольно отмечаешь пластины голубоватого стекла для подсветки. На мраморных ступеньках вокзала густо сидят туристы. Это одно из открытых мест, заполненное постоянно снующим народом — вокзал
Чем удалось насладиться на этот раз? Нежными оттенками вкуса — нежными оттенками цвета. Мурано и джелато (мороженое). Первым опытом стали завораживающие оттенки знакомого и всегда нового муранского стекла. В него погружаешься сразу и утопаешь. Через
Цвета и звуки муранского стекла — главные оттенки венецианской философии. Взгляд на красоту, на мир и на людей. Мурано обладает всеми качествами Светлейшей: хрупкость и роскошь. Кто скажет, что без стеклянных побрякушек нельзя прожить? Но что это за жизнь вне иррациональной красоты и искусности, роскоши фантазии и сверкания красок в прозрачной непрозрачности стекла. Нет, представления Венеции о красоте сугубо материальны. Она заполняет быт: посуда, светильники, украшения. Стоит ли грустить в окружении блеска и переливов цвета? Мир так ярoк, разнообразен, разноцветен! Вот и вывод: попробуй сделать свою короткую жизнь похожей на эти искусные образчики мастерства.
Туристические тропы Венеции известны всему миру — это Риальто и
Совсем забыла о джелато! Частичка многообразных вкусов Венеции, ведь есть еще вся итальянская кучина, т. е. кухня. Но это частичка особая, она вобрала в себя всю сладость праздника Венеции, финальную ноту любого обеда. И это еще не все: джелато так многоцветно и нежно, так много разных вкусов со всего света, что это еще одна примета Венеции, собиравшей лучшее аль Мондо, читай, в мире. Фисташковое, множество шоколадных вариантов, ягодные, фруктовые. И вкусно, и прохладно, и божественно в окружении красавицы Венеции. Снова баловство? Да, но вы забыли, где мы…
По главной водной «улице» — обводному каналу снуют вапоретто, морские такси и гондолы. В прощальный день Сенсы, когда в Венецию прибыли аж пять океанических лайнеров — самая работа. День солнечный, яркий, но облачно.
Здесь стоит бродить. И процесс этот бесконечный — пока достанет сил. Узкие улочки и тупички, уютные дворики и выходы к каналам. Мы вышли к обводому каналу, можно сказать к главной улице (или трассе), нашли деревянный пирс, рядом парковка гондол, наши сибирские лиственницы стоят в виде свай,
Чуть дальше открывает свои средневековые декорации Прекрасная Венеция. Мы попали в последний день Сенсы, праздника Вознесения, обручения с морем. Венеция начала проводить ритуал обручения дожа с Адриатикой около 1000 года, в период правления дожа Пьетро Орсеоло II: «Да обручится Венеция с Морем так, как мужчина обручается с женщиной, дабы быть ее господином». Праздник дожил и до наших дней, хотя и потерял свою помпезность. В день Вознесения мэр Венеции на борту «Bissona Serenissima» — одной из лодок (весьма агрессивного вида), участвующих в Исторической Регате, подплывает к входу в порт San Nicolo на Лидо, чтобы (в окружении весельных лодок венецианских Обществ Гребли) бросить в море золотое обручальное кольцо, которое и по сей день символизирует вечный союз Венеции с Морем. Проводится и Ярмарка Вознесения — как без «фиеры» в торговой Венеции?
Хороша Венеция иллюзией путешествия во времени. Увядающая красота, невозможность справиться со временем. Хочется плакать вместе с ней. На задворках почти утрачено былое величие. Беседки на крышах ржавеют, штукатурка отваливается. Где роскошные венецианки в дорогих нарядах? Город заполнен лишь туристами и… призраками.
Прогулки по городу — бесконечная медитация. Меня восхищают
О шопинге и итальянской моде
Понятно, что в Венеции нет смысла думать о шопинге. Здесь помимо традиционных венецианских мурано и сувениров, есть карнавальные маски и костюмы. Аутентичные, т. е. настоящие с сохранением ремесла, костюмы стоят от двух тысяч евро. Разумеется, на подступах к
Как ни парадоксально, но при таком изобилии яркой и разнообразной одежды итальянки одеваются
Кофейня «Пеллини топ» потчует отличным кофе. Рядом замечательная кондитерская, куда лучше не заходить — слишком соблазнительно, но удержаться сложно. Царство взбитых сливок, фруктов, желе, наполеонов, шоколада и свежих бисквитов. Они такие маленькие, но их так много! За столиками читают газеты, курят, болтают. Пишу свой дневник. На итальянских мужчин невозможно не обращать внимания. Откуда столько породистых мужиков? Лица волевые, взгляды орлиные, движения напористые. Их легко представить в средневековых костюмах и шляпах. И это в разнеженной Европе? Хорошо, что ты их не узнаешь поближе — пусть в душе останется приятная иллюзия. Катрин Денев вот ее утратила с Мастрояни. Говорит, что