Маршрутизация пациентов,
Этим и другим вопросам развития
Информацию для журналистов представляли официальные лица:
- Ольга Яковлевна Перова — главный врач Владивостокской поликлиники № 1;
- Ольга Дмитриевна Механцева — департамент здравоохранения начальник по организации помощи взрослому населению Приморские;
- Людмила Григорьевна Кирий — заместитель директора территориального фонда по организации обязательного медицинского страхования;
- Анастасия Геннадьевна Худченко, главный врач Владивостокской поликлиники № 6 и главный внештатный специалист департамента здравоохранения по
амбулаторно-поликлинической помощи.
Главная проблема в настоящий момент в системе здравоохранения Приморского края — кадровый голод. Практически все предложения и новации, о которых шла речь на этой встрече, являются попыткой улучшить ситуацию по обслуживанию пациентов в поликлиниках в условиях острой нехватки персонала.
Как отметила Анастасия Худченко, кадровые проблемы в первичном звене здравоохранения копились годами. И быстро это, к сожалению, не решается. Хотя, начиная с 2012 года очень большие усилия прикладываются к тому, чтобы укомплектовать первичное звено.
Основная идеология сегодняшних изменений заключается в том, чтобы все медицинские организации города Владивостока, а потом и Приморского края, которые оказывают амбулаторную помощь, работали по единым правилам. Эти правила должны быть понятны, как для медицинских организаций, так и для пациентов. Они должны, с одной стороны, давать возможность максимально использовать те ресурсы, которые у нас имеются —
Маршрутизация
— По каждому виду медицинской помощи, по каждому профилю специалиста, расписан путь пациента, маршрут, который он проходит, получая ту или иную медицинскую услугу. Хорошо, когда в своей родной поликлинике можно получить услугу любого из специалистов, но так бывает не всегда и не везде. Маршрутизация четко проработана, и уже полгода действует. В маршрутизации расписано, какая поликлиника сама у себя оказывает данный вид помощи, а какая, в силу отсутствия специалиста, может направить пациента в другое медицинское учреждение. В маршрутизации прописано, куда конкретно и в каком порядке. Предусмотрены даже формы дистанционной записи, когда родная поликлиника имеет возможность через интернет или по телефону записать на прием пациента в другое учреждение.
Эта работа проделана уже сейчас по городу Владивостоку. Она апробирована. И уже даже в нее внесены изменения с учетом того, что в 2016 году в нашу систему ОМС на территории Приморского края вошло очень много частных медицинских организаций. Они вошли с определенными видами специалистов, по которым они готовы оказывать медицинскую помощь. И для того, чтобы они тоже были встроены в маршрутизацию, мы вносили изменения в приказ. Такой же документ есть для Приморского края, по районам.
— Маршрутизация предполагает, чтобы ни одно лечебное учреждение не отправляло пациента самостоятельно искать себе специалиста, когда этого специалиста нет в этом учреждении.
— Вся информация уже размещена в фонде по организации обязательного медицинского страхования. Страховые компании тоже получили указание разместить у себя информацию о том, как пациенты должны получать первичную
Call-центр
— Наверняка, все сталкивались с проблемой, что врач в регистратуре поликлиники говорит отрывисто или недослушивает. Происходит это потому, что ему иногда ему приходится говорить одновременно с пациентом из очереди, с врачом и отвечать по телефону.
Идея подключения к работе регистратуры
Сегодня Единая справочная 063 предлагает сделать единый
— Идея в том, чтобы убрать телефоны из регистратуры. Чтобы регистратор работал только с пациентом «в окне», не отвлекаясь ни на какие другие вещи. В то же время
Человек будет звонить на телефон поликлиники, с которого будет идти переадресовка на оператора единого
— У операторов будет полностью все расписание врачей. Может быть, будет обратная переадресация на врача, если оператор не сможет ответить на
— Следующие города, где будет запущен
Следующий шаг — создание так называемого порядка записи на прием к врачу (первый и второй уровень). Мы распишем для всех медицинских учреждений одинаковый порядок:
- К какому врачу пациент может записаться самостоятельно (через интернет, по телефону, при личном обращении в регистратуру).
- К какому врачу, чтобы записаться, нужно будет получить направление у специалиста. К узкому специалисту пациент должен прийти только по направлению от лечащего врача.
Картохранилища
— Они уже успешно работают в Москве. Регистратор не «общается» с медицинской документацией, не ищет ее. Есть отдельные регистраторы, которые работают только в картохранилище. Доступ туда строго ограничен. Это интересное решение, которое не противоречит законодательству. Сейчас вводится информационная медицинская система «Электронная амбулаторная карта», теперь вся информация будет в базе. Но для того, чтобы люди привыкли к тому, что не нужны теперь карты, должно пройти время. К «электронной очереди» привыкали год.
Администраторы
— Среднего персонала не хватает, поэтому пришлось ввести новую должность. На сегодняшний день работает два типа администраторов. К ним предъявляют разные требования: среднее или высшее образование. Первый сидит в холле поликлиники, второй — в терапевтическом отделении, поскольку у терапевтов практически нет медицинских сестер. Все выходящие от терапевтов пациенты подходят к администратору. Он уже выписывает все анализы, записывает на прием, чтобы не идти в регистратуру.
Детская служба
— Мы по образу и подобию взрослой службы разрабатываем маршрутизацию своих детских поликлиник города Владивостока. И начинаем работу с краевыми медицинскими учреждениями. Но наши поликлиники оснащены не одинаково. Например, рентгенологическая служба разделена между 3 поликлиниками. Продумать маршрутизацию в крае непросто. Хотя бы потому, что пациентам нужно приехать сюда.
Но проблема кадрового голода в детской медицине стоит острее. В «детстве» могут работать не все. И педиатров выпускается меньше.
Часто случается, что один педиатр работает на несколько участков. Это вынуждает нас генерировать идеи, как, с одной стороны, облегчить труд, а с другой — сохранить то качество, которого от нас ждут. Разговариваем, поддерживаем ту молодежь, которая к нам приходит. Педиатров обучаем на смежную специальность. Они ведут работу сразу по двум направлениям, и как узкие специалисты, и как специалисты параклинических служб. Очень надеемся на молодое поколение. Уже со следующего года, выпускники обязаны отработать 3 года в первичном звене, а только потом выбирать специализацию по душе.
Что касается
Сейчас идет настройка оборудования для того, что у пациента была возможность, если он звонит только лишь для того, чтобы узнать как работает доктор — прослушать все расписание. И мы делаем такую услугу — вызов врача на дом, без связи с регистратурой. В телефон «наговаривают». Регистратор регулярно будет считывать информацию, записывая ее по вызывным журналам. Это сделано для того, чтобы снизить поток звонков.