175 г муки
2 ч.л. разрыхлителя
½ ч.л. соды (не ошибка – и сода, и разрыхлитель)
½ ч.л. соли
125 г сл. масла (растопленного)
150 г сахара
2 больших или 3 мелких яйца
300 г переспевших бананов (пюрированных) – вес взят без кожуры

60 г тертого горького шоколада
100 г изюма (хорошо заранее замочить его в роме или ликере)
1 ч.л. ванильного сахара
Нужна глубокая кексовая форма (примерно на литр объема). Выстелить ее бумагой для выпечки.
Нагреть духовку до 170 С
В большую емкость просеять муку, соду, разрыхлитель, соль.
Теперь в другой емкости взбить сахар с топленым маслом.
Вбить по одному туда яйца, перемещая порциями пюре из банана. Теперь деревянной лопаткой вмешать шоколад, изюм и ванилин..
В 3 приема аккуратно вмешать муку с добавками, переворачивая лопаткой очень осторожно.
Вылить смесь в форму и печь примерно час (сделать тесто на сухую зубочистку).
Достать кекс из духовки и дать охладиться в форме 10 минут.
Охладить и нарезать.
Можно обсыпать пудрой.