Форум Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Ответить на тему [ Сообщений: 8 ]

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено:  
Не в сети
На Владмаме мне нравится все больше!
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Эдуард
С нами с: 13 июл 2010
Сообщения: 605
Благодарил (а): 225 раз
Поблагодарили: 358 раз
Вступление

Несметные полчища клещей, атакующих головной дозор команды. Пилообразный маршрут. Страстные объятия кедрового стланника, разрывающего в клочья одежду и оставляющего глубокие царапины на теле. Адская сковородка на открытых пространствах хребтов. Судорги в мышцах, валящие с ног. Слезы. Обезвоживание. Мозоли. Жёстокая война с самим собой.
Все это ничто, по сравнению с полученными положительными эмоциями от очередного приключения!
Все это ничто, на фоне красивейшей природы Приморской тайги в компании единомышленников!

Отжим на Сестре или прогулка по хребту Зубы Дракона.

Даты: 24.05 - 26.05.19.
Маршрут: Владивосток - Лазо - Гора Сестра - Лазо - Глазковка - бухта Кит - бухта Заря - бухта Тачингоуза - Лазо - Владивосток.

Гора Сестра. Лазовский район. Национальный парк "Зов Тигра". Высота - 1671 м.
Расстояние от Владивостока - 280 км.
Пешеходная часть пути по хребту Зубы Дракона - 24 км.

Рассказываю, как всё было.

24.05.2019
Традиционно тяжёлая рабочая неделя, бессонная ночь. Столько дел, столько дел!
Стартую из Владивостока в пятницу 24.05.19 в 16.30. По пути собираю свой экипаж. Без приключений, засветло, приезжаем в базовый лагерь - коттедж в центре села Лазо.
Заходим в дом, за столом #бандабарсов Сидят, смакуют макароны с мясом, запивая чайком с лимоном. Стол ломится от изобилия. Короче, чтоб я так жил! Знакомимся, обнимается, ужинаем.

Сильно не засиживаемся - в 4 утра подъем. Ночуем в спальниках прямо на полу. Уснуть не получилось. То ли волнение, то ли возбуждение от предстоящего маршрута мечты.. Не знаю!

25.05.2019
Встаём, завтракаем, готовим снаряжение к походу. В 5.30 за нами приезжает проходимый автомобиль. Грузимся и трясемся по разбитой дороге до поляны в тайге. Отсюда начинается пешеходная часть маршрута восхождения на гору Сестра.

РуПох Евгения проводит инструктаж личного состава, назначает меня замыкающим и вручает одну из раций. В 7.00 утра команда в составе 18 человек с шутками и в приятном возбуждении бодро отправляется на поиски приключений.

Не прошло и пяти минут, как идущие впереди начали замечать на себе одиночных, а потом и целые отряды черных насекомых, жаждущих крови. Их отлавливали по одному, сметали кучами. Часто останавливались и осматривали друг друга. На первой сотне сбились со счета.

Постепенно дорога закончилась и перешла в тропинку, круто уходящую на хребет. По мере подъёма в лесу становилось жарко и душно. Клещи отступили. Поднимаемся всё выше и выше по живописной тропе, сплошь усеянной зарослями рододендрона.

Через 2,5 часа выходим к скале под названием Чаша. Отсюда открывается замечательная панорама на вершины Брат и Сестра. Здесь в полной мере наглядно осознаешь всю грандиозность предстоящего маршрута, который взбирается на хребет Зубы Дракона, а потом взлетает и падает по каждому из многочисленных зубов. В довершение всего - крутой подъем на гору Брат, резкий сброс высоты и подъем на вершину Сестры. Писать легко, но как вспомню - вздрогну!

Кстати говоря, мне не совсем понятно, почему хребет назвали "Зубы Дракона". Мне он больше напомнил позвоночник диковинного монстра с огромными шипами, который завалился на отдых, змейкой свернув свой огромный хвост.

Ладно, лирику в сторону, ползем дальше. Поднявшись на позвоночник монстра, идём по его хвосту. Перекатываемся с одного шипа на другой, все больше и больше набирая высоту. Чудище недовольно, нещадно жарит нас +32. На открытых участках припекает нереально. Организм требует воды и подпитки. Едим сладкие снеки, запиваем водой и чаем. Движемся дальше.

Периодически, в спорных местах, где можно сбиться с тропы, на связь выходит Евгения и направляет нас в нужное русло, рассказывает названия скал. Молодец, короче!

Медленно, но верно проходим хвост дракона и начинаем подъем на гриву - гору Брат. Ноги сводят судорги. Причем такие, что разогнуться невозможно, не говоря уж о ходьбе. Массаж мышц не помогает, приходится часто останавливаться, падать на землю, чтобы временно снять напряжение.

Борьба с собой, изнасилование себя, в прямом смысле этого слова, - и мы отдыхаем и едим шоколад, заботливо оставленный товарищами. До цели оставалось 1.2 км.

В это время головной отряд уже штурмовал стланник на финишном подъёме.

Передохнув, начинаем спускаться с горы Брат. Психологически тяжело сбрасывать высоту, когда впереди маячит крутой подъем. Входим в плотные заросли кедрового стланника. Треккинговые палки в нем - бесполезный груз. Оставляем их на видном месте, с расчетом, что заберём на обратном пути.

Спустившись в седловину между Братом и Сестрой, ползем вверх. Навигатор показывает, что до вершины 600 метров. Поднимаемся отрезками по 100 - 150 м с короткими остановками. Последние 200 метров даются невероятными усилиями.

Уже виден тригонометрический пункт. Ещё немного и мы присоединяемся к расположившейся на поляне группе. Падаем без сил на самую желанную постель - прямо на теплые камни.

Друзья, какое же это удовольствие, после 7.5 часов изнуряющего подъёма беззаботно лежать в траве в перемешку с тёплыми камнями и просто глазеть по сторонам на грандиозные пейзажи, потягивая теплый чай из термоса.

Отдыхаем, перекусываем, много фотографируемся. После групповой фотосессии, часть команды выдвигается в обратный путь. Вскоре вершину покидают и остальные участники похода. Остаёмся только мы втроём чтобы ещё немного восстановить силы на обратный путь. Запасы воды на исходе.

Через 20 мин и мы уходим с вершины. На часах 16.00. Впереди шикарный вид мощного подъема на гору Брат и 8 км пути до ближайшего источника воды. Обратный путь был невероятно тяжёлым. Я чётко осознал истину, что подняться на вершину - это ещё не успех. Подняться и вернуться назад - вот истинная цель каждого похода.

Не буду вас грузить деталями возвращения. Кто там был сполна прочувствовал все это на себе. Помню, что очень радовался горному ручью и не мог напиться ледяной водой. Помню, что не было сил остановиться и завязать шнурок на ботинке. Так и шел с развязанным.

Через шесть часов, уже при полной темноте за очередным поворотом, мы увидели свет фар автомобиля.
Через 1.5 часа были в базовом лагере.

Час ночи. Сижу на деревянном тротуаре. Рядом ведро воды с ковшом. В одной руке стопятидесятый стакан сладкого чая, в другой - ароматная сигарета (я не курю). Тепло, тихо, спокойно и душевно. Я счастлив!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


26.05.2019
Ну сегодня я точно усну, блаженно подумал я, кутаясь в уютный спальник.

С открытого окна веет прохладой. Утром рано вставать не надо. На воскресенье 26.05.19 была запланирована приятная прогулка и интересная экскурсия по заповедным бухтам Лазовского побережья, с отдыхом на уединенных пляжах. Замечательный план!

Закрываю глаза.. Перегруженный мозг воспроизводит картины прошедшего дня. Словно в огромном 3Д атракционе, я прыгаю с камня на камень, спускаясь с очередной горы. Путь не заканчивается. Ворочаюсь с боку на бок. Сна ни в глазу

-Меее - сказал прямо в открытое окно явно проголодавшийся теленок.
-Мууу - ласково ответила корова. И животные, немного пошуршав, угомонились. На часах - 4 утра.

Переворачиваюсь на бок, закрываю глаза и продолжаю бег по камням, проваливаясь в бездну.

-Куу Каа Рекууу - с издёвкой заорал очередной полуночник.
:smile: :smile: ь - не выдержал и я, осознав, что сон в этой поездке - это не мое.

Немного ещё повалявшись, встаю.
Светает. Горло после дикого водопоя из горного ручья, вроде в порядке. И это радует.

Постепенно просыпается народ. Закипает чай Елена разливает живительный суп и подает первую партию вкуснейшего омлета. Хозяйка принесла полное ведро парного молока.

Несмотря на раннее утро, солнце уже высоко и вовсю жарит, предвещая знойный день. Неспеша собираем вещи, готовимся к очередному фантастическому дню насыщенному новыми впечатлениями, новыми открытиями и приключениями.

В 10 утра за нами приехал ставший уже родным автомобиль и наш проводник - экскурсовод - сотрудник Лазовского заповедника Юлия. Дружно грузимся в кунг и бодро мчимся к морю. Солнце во всю жарит. По пути предстоит преодолеть два мощных перевала.

Наш боевой конь, видавший виды ГАЗ 66, он же - шишига, шишка или шишак, валится с копыт на первом же перевале, не дотянув до вершины пару сотен метров. Перегрев! Заламываем кабину и приступаем к реанимационным действиям. Основная часть группы уходит, приняв решение подняться пешком и спуститься с перевала.

Через 20 минут силами ремонтной бригады удалось таки запустить двигатель и выдвинуться дальше.
За эту поездку подобное было несколько раз. На последнем заходе мы так поднаторели в этом деле, что стали напоминать бригаду механиков Формула 1.

Итак, мелкими перебежками, добрались до Глазковки. Проехали вдоль огромного пляжа, пока не попали на закрытую территорию заповедника.
Локации называются #бухтазаря, #бухтакит и #бухтатачингоуза. Рядом расположено озеро Заря.

Первую остановку делаем на озере. Юлия подробно знакомит нас с флорой и фауной озера. Затем выдвигаемся и исследуем фантастические по красоте скалы, от пейзажей которых захватывает дух даже у завсегдатаев тропических островов Юго-восточной Азии. Это надо видеть своими глазами!

Много фотографируем и снимаем видео, переходим по воде из одной бухты в другую. Располагаемся на пикник. Некоторые "отморозки", раздевшись, с радостными визгами ныряют в бирюзовое море. Кругом нереальная красота!

Возвращаемся в бухту Заря. Здесь очень живописные песчаные дюны. Белоснежный песок скрипит под ногами. С большим любопытством изучаем свежий след огромной кошки. По нашим подсчётам, тигр прошел здесь от силы час назад. Однозначно сейчас лежит под деревом на одной из скал, нависших над бухтой, и спокойно наблюдает за тем, как мы фотографируем его следы.

Чудесное место, красивые камни и скалы, завараживающий цвет воды, замечательная экскурсия. Рекомендую!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Тем временем, наша поездка подходит к концу. Возвращаемся в Лазо, прыгаем в автомобили и мчимся домой.

Хороший получился поход!
Мои Отчеты из путешествий blog.php?u=50908&b=1161



За это сообщение автора edd75 поблагодарили: 3 KoreannaLukolleЛозана
Вернуться к началу
  Профиль  
 

СообщениеДобавлено:  
Не в сети
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Аватара пользователя
Имя: Наталья
С нами с: 17 июн 2010
Сообщения: 13282
Откуда: пр. Красного Знамени
Благодарил (а): 3149 раз
Поблагодарили: 2746 раз
Вот это путешествие у вас! :co_ol:
Спасибо за то, что поделились с нами впечатлениями. Очень красивые места. :co_ol:
"Мы пальцы Бога, которыми он трогает мир". В. Полозкова


Вернуться к началу
  Профиль  
 

СообщениеДобавлено:  
Не в сети
На Владмаме мне нравится все больше!
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Эдуард
С нами с: 13 июл 2010
Сообщения: 605
Благодарил (а): 225 раз
Поблагодарили: 358 раз
Лозана писал(а) 14 июн 2019, 22:19:
Вот это путешествие у вас!

Наталья! Спасибо большое за отзыв. Места действительно очень красивые!
Мои Отчеты из путешествий blog.php?u=50908&b=1161


Вернуться к началу
  Профиль  
 

СообщениеДобавлено:  
Не в сети
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Аватара пользователя
Имя: Наталья
С нами с: 17 июн 2010
Сообщения: 13282
Откуда: пр. Красного Знамени
Благодарил (а): 3149 раз
Поблагодарили: 2746 раз
edd75 писал(а) 15 июн 2019, 07:48:
Места действительно очень красивые!

Сама уже на такое не решусь, так хоть на ваших фото такую красоту увижу.
"Мы пальцы Бога, которыми он трогает мир". В. Полозкова


Вернуться к началу
  Профиль  
 

СообщениеДобавлено:  
В сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 15 авг 2006
Сообщения: 3122
Благодарил (а): 164 раза
Поблагодарили: 352 раза
Просто обалдеть, какие места :co_ol: Это бухта Заря в заповеднике? Вообще первый раз слышу про такую :sh_ok:
Сыну 14, дочке 12 лет.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

СообщениеДобавлено:  
Не в сети
На Владмаме мне нравится все больше!
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Эдуард
С нами с: 13 июл 2010
Сообщения: 605
Благодарил (а): 225 раз
Поблагодарили: 358 раз
кэт писал(а) 28 июн 2019, 16:47:
Это бухта Заря в заповеднике?

Да. Находится за селом Глазковка.
Изображение
Мои Отчеты из путешествий blog.php?u=50908&b=1161


Вернуться к началу
  Профиль  
 

СообщениеДобавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Аватара пользователя
Имя: Анна
С нами с: 04 апр 2008
Сообщения: 1502
Откуда: Busan - Владивосток
Благодарил (а): 567 раз
Поблагодарили: 406 раз
edd75,

Боже, какое же всё-таки красивенное у нас Приморье!
Спасибо большое за возможность посмотреть наш край :co_ol:


Вернуться к началу
  Профиль  
 

СообщениеДобавлено:  
Не в сети
На Владмаме мне нравится все больше!
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Эдуард
С нами с: 13 июл 2010
Сообщения: 605
Благодарил (а): 225 раз
Поблагодарили: 358 раз
Koreanna,
Да! Приморье - замечательное место.
Спасибо, за отзыв!
Мои Отчеты из путешествий blog.php?u=50908&b=1161


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 8 ]

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

[ Администрация портала ] [ Рекламодателю ]