В наших магазинах маскарпоне стоит огромных денег. А зачем покупать такой баснословно дорогой продукт, если можем сделать сами не хуже и дешевле?

Маскарпоне (ит. Mascarpone) — мягкий итальянский незрелый сливочный сыр из сливок коров или буйволиц.
Маскарпоне содержит в сухом остатке более 50 % жира, имеет кремообразную консистенцию, поэтому идеально подходит для десертов. Наиболее известный десерт, приготавливаемый на основе маскарпоне — тирамису. Его я опишу потом.
Сливки нужны достаточно жирные – от 22 до 36 %
Если брать нежирные, то скорее выйдет рикотта, чем маскарпоне.
Маскарпоне я делаю время от времени, иногда из литра сливок (если перепадают густые деревенские)
В этот раз я целенаправленно для порции тирамису брала 200 г 10% сливок и 200 г 35 % сливок – в итоге получилось 400 г 22,5 % сливки
1-2 ст.л. лимонного сока
В кастрюлю наливаем сливки и нагреваем до примерно 90°С - как только начинают появляться неясные пузыри, то это оно и есть. Ставим плиту на маленький огонь, заливаем в сливки сок и постоянно перемешивая быстро густеющую массу, варим ее еще минут 10 примерно.

Берем дуршлаг, застилаем его марлей в 4-6 сложений или льняным кухонным полотенцем в 2 сложения. Никаких дырок в сложенной материи, даже мелких, быть не должно – это не творожные частицы, это очень мелкие сливочные хлопья. Выливаем горячую массу на полотенце и даем отстояться часа полтора примерно.

Время от времени перемешиваем. Консистенция сыра становится плотная, как у очень гладкой творожной массы. Вкус- сливочно-масляный.

На ночь перекладываем массу в емкость, закрываем и ставим в холодильник – там она загустеет за ночь максимально. Маскарпоне у меня получилось около 250 г.