рожала в 5 роддоме, 1,5 года назад, сравнивать не с чем, но считаю, что все должно быть не так, уровень на троечку. лично мне от этого хуже не стало, просто я взрослый, разумный человек, я серьезно готовилась к родам, физически и морально, и когда туда ехала, не боялась ничего, просто я была уверена в себе. но ведь существует и другая категория рожениц, это те кто паникуют, истерят, вообще не знают, что с ними происходит и что с этим делать, это та категория о которых потом пришут в газетах, что вот мол бедная девушка, ее ругали и дурой обозвали, а то что она орала, как резаная за 2 часа до родов и под кроватью пряталась и ногами пиналась, ведь об этом не пишут? так вот, хочу сказать, если бы я вела себя как полная психопатка, и отношение врачей конечно же было бы другим, и роды были бы другими, и неизвестно, чем бы все это закончилось. поэтому, лично мое мнение такое, каждая будущая мать должна ооооооочень серьезно подготавливаться к родам, не надо надеяться на то, что вот все мол рожают и я рожу, это не факт. не нужно надеяться на то, что возле вас постоянно будут врачи и кто-то что-то скажет, может это будет и так, а может и по другому, даже если вы заплатите врачу, но окажется, что в это же время у него как раз смена, а не выходной, и в этой самой смене его, вдруг все почемуто решили срочно родить, и естественно, что с вами этот врач находиться не будет, а будет он скакать, как козлик среди орущих и не орущих будущих мамочек, и думать, ну что ж вы заразы все сегодня сговорились что-ли? вот это правда жизни, так может быть, а может и не быть. поэтому когда вы останетесь одна в род.зале часов на несколько, а ребеночек все больше и больше будет вам устраивать пляски в животике, и уже не важно, есть ли рядом муж, или его нет, (да и хорошо, а то убить захочется может быть)

, вот тогда вы должны знать, как дышать, как себя вести, что делать, чтобы пережить это время, которое кажется вдруг остановилось, и при этом надо беречь силы для самого последнего рывка, потому что он то как раз самый важный, а к тому времени кажется, что сделать этот рывок уже не возможно, потому что ты как мочалка, и кроме как просто лечь и уснуть ничего больше не хочешь. а чем быстрее вы родите ребеночка, тем лучше для него в первую очередь, для его здоровья и для всей его жизни. и во время родов вы должны знать, что вам будет говорить врач и очень вниматнльно его слушать, и если врач сказал вам, не дышать, значит вы должны беспрекословно выполнять его указания, когда головка у ляли родится. а многие по незнанию эту головку просто втягивают обратно, а потом у ребенка и гемотомы и сосуды лопнувшие и глазки косые (это в лучшем случае). поэтому, подготовка, подготовка и еще раз подготовка, и самое главное все время помнить, что тебе больно, но твоему малышу больнее в тысячу раз, и ты не должна себя жалеть ни на секунду, если хочешь, чтобы твой малыш родился здоровый и крепкий.