NOVA писал(а):
Виктория МальчукЗдравствуйте! Стала замечать около недели как мой сын (2г 6мес) грызет ногти, разъясните, пожалуйста, ситуацию и посоветуйте, что лучше предпринять. Заранее благодарю.

Добрый день, NOVA.
Психологи утверждают, что привычка грызть ногти является индикатором наличия у ребенка внутреннего напряжения, он грызёт ногти, потому что ему неспокойно, эмоционально не комфортно. Эта привычка, как и привычки в целом, имеет свой психологический смысл - она служит ребенку для снятия напряжения. Подобное пристрастие обычно появляется в тот момент, когда ребёнок переживает серьёзные изменения в жизни, какую-либо психическую травму (это может быть и смерть или болезнь близкого человека, и смерть домашнего животного, а может быть банальная потеря любимой игрушки). Психологи советуют в таких случаях соблюдать несколько правил.
Правило первое: старайтесь сохранять спокойствие. Подумайте о том, что привычка грызть ногти хоть и неприятна с эстетической точки зрения, но реального вреда здоровью ребёнка не нанесёт . Вместо демонстрации раздражения, негодования попробуйте отвлечь сына от его мыслей, предложите такое задание (дайте какое-то поручение), при котором руки ребёнка будут заняты.
Правило второе: ни в коем случае, не при каких обстоятельствах не обсуждайте эту привычку с другими людьми в присутствии сына.
Правило третье: не фиксируйте излишнее внимание на этой особенности поведения, в противном случае привычка может приобрести (помимо снятия внутреннего напряжения) ещё один смысл - станет безотказным способом привлечения внимания близких к себе и своим проблемам.
Четвёртое, понаблюдайте за тем, в каких ситуациях ваш мальчик начинает грызть ногти. Поговорите с ним о том, что его беспокоит, спросите, что он чувствует. Когда провоцирующие ситуации будут выявлены, постарайтесь в дальнейшем либо избегать их, а если это не возможно - работайте над тем, чтобы ребёнок изменил своё отношение к ним.
Пятое, помните о том, что ребёнок может и не осознавать, что пальцы оказались у него во рту, т.к. это происходит автоматически. Для того чтобы побудить сына убрать руки изо рта не одёргивайте его, а попробуйте придумать и договориться с сыном о каком-нибудь сигнале, с помощью которого вы будите обращать его внимание на то, что рука оказалась во рту. Этим сигналом может быть какой-то смешной жест или слово, понятное только вам двоим.
А ещё, проанализируйте свою модель поведения по отношению к сыну. Может быть, не у вас хватает времени с ним поиграть или почитать любимую книжку. Чаще хвалите его. Говорите в его адрес добрые слова, хвалите его, будьте к своему ребёнку очень терпимы. Приведу статью на данную тему, может быть, она Вам будет интересна.
Почему мы грызем ногти?
Елена Уварова, 16.3.2009
Начнем с главного: науке до сих пор неизвестно, что заставляет людей грызть ногти. Хотя теорий, пытающихся объяснить, почему люди грызут ногти, немало.
От задумчивости до напряжения
Одна из самых распространенных теорий гласит, что привычка грызть ногти появляется на почве стресса. Грызут, чтобы расслабиться, грызут, чтобы лучше думалось, грызут, когда нервничают.
Так, например, французские социологи провели опрос на смешную тему: «Кто и в каких ситуациях грызет ногти?». Выяснилось, что на обкусывание ногтей французов чаще всего провоцируют рабочие ситуации. Обдумывая рабочие вопросы или испытывая беспокойство из-за работы, грызут ногти 26,5% респондентов. Среди причин на втором месте по популярности стоит обкусывание ногтей во время шопинга (что, видимо, символизирует муки выбора), затем следуют размышления по поводу экономической ситуации и беспокойство за детей или родителей.
Подавленные желания
Существует неофрейдистская теория, согласно которой стремление грызть ногти является аналогом мастурбации. Но в отличие от мастурбации, грызение ногтей чуть более социально приемлемо. Видимо, потому так сильно и распространено.
Привычка, заимствованная у родителей
Есть «народная» теория, согласно которой в привычке грызть ногти виновата наследственность: дескать, если родители грызли ногти – то и дети будут заниматься тем же самым, уж ничего не поделать.
Но не стоит сваливать на поведенческие гены то, что имеет гораздо более простое объяснение. Ребенок видит, как родители грызут ногти. Точно так же он видит, как родители переходят дорогу на красный свет, хамят окружающим и ковыряют в носу. И генетика здесь, уж простите, не при чем.
Агрессия так и брызжет
Еще одна теория связывает привычку грызть ногти с выплеском агрессии, направленной на самого себя. То есть, человек грызущий ногти, имеет что предъявить себе самому: он буквально гложет себя, занят самообвинениями и самобичеваниями. Сложно возразить авторам теории: на любой аргумент, вроде: «А вот я грызу ногти, но ни в чем себя не обвиняю», всегда можно возразить: «Просто вы, батенька, хорошо умеете подавлять свои чувства. Зато ваше подсознание в это самое время…».
Обессивно-компульсивное расстройство
Случается, что грызение ногтей становится признаком компульсивно-обсессивного синдрома. Суть его в том, что у людей постоянно возникают навязчивые, тревожащие их представления, и чтобы обуздать тревогу, у них появляются различные ритуалы: накручивать волосы на палец, постоянно поправлять воротник или грызть ногти.
Хрупкость ногтевой пластины
Иногда грызение ногтей связано с хрупкостью ногтевой пластины. Некоторые считают, что если ногти регулярно слоятся и ломаются, проще всего обкусать поврежденный ноготь. Многие из них затем стараются исправить форму: «догрызть» до совершенства, не прибегая к помощи маникюрных ножниц и пилочки.
Как отучиться грызть ногти
История сохранила немало способов борьбы с обкусыванием ногтей. Все эти способы типологически сводятся к:
*намазыванию ногтей чем-то невкусным, горьким, плохо пахнущим;
*телесным наказанием того, кого застали за обкусыванием ногтей;
*в просвещенные времена появился позитивный способ: украсить свои ногти так, чтобы не возникало желания обгладывать такую красоту.
Впрочем, в последнее время появилось несколько дополнительных способов для тех, кто хочет отказаться от этой привычки:
Для ипохондриков. Вас уже пугали тем, что на обглоданных кутикулах появляются микротрещины, в которые может быть занесена инфекция, а вам не страшно? Так посмотрите на вопрос с другой стороны: опасность не вокруг ногтя, а под ногтевой пластиной. Под ногтями скапливается микрофлора: некоторые виды стафилококков, дифтероиды, а также другие микроорганизмы. Оно вам надо?
Для безвольных. Наращивание ногтей способно решить проблему раз – и на несколько недель. По признаниям тех, кто нарастил ногти, грызть вгрызаться в акрил становится совершенно неинтересно.
Для сторонников естественного подхода. Если поскрести ногтями хозяйственное мыло, то держать палец во рту совершенно расхочется. Тем, у кого нет времени постоянно обновлять запасы мыла под ногтями, лучше воспользоваться специальным горьким лаком для ногтей («Некусайка», Belwrder, Innoxa); обычно это лаки прозрачно-зеленоватого оттенка.
Для обладателей ломких ногтей. Если причина обкусывания ногтей – только и исключительно в их ломкости, придется заняться укреплением ногтей: принимать препараты, содержащие кальций и витаминные комплексы. Кстати, неплохо помогают соляные ванночки: они не только укрепляют ногтевую пластину, но и на время делают ногти солеными, то есть, непригодными для грызения.
Для тревожных. Если обкусывать ногти – это ритуал, тогда суровые меры, вроде горьких ногтей, окажутся для вас детским лепетом. Чтобы перестать грызть ногти, испытывая тревогу, придется поработать над тем, чтобы устранить источник тревоги. В этом случае специалисты обычно советуют поведенческую терапию (столкновение с пугающими ситуациями для снижения тревоги) в сочетании с принятием седативных препаратов.