Добрый день, что-то я разленилась, забросила тему, стыдно мне стало, товарищи

!
«Итак, вернёмся к нашим баранам!» - это выражение я перестала употреблять год назад, после того как 11-ый универсальный пожаловался своему классному руководителю на оскорбление со стороны учителя

.
Возвращаясь к обсуждению содержания
части А ЕГЭ по русскому языку. Многократное выполнение учебного теста приводит к тому, что на экзамене выпускник не тратит лишнего времени на понимание вопроса, автоматически выполняет необходимые действия во многих заданиях (позже перечислю номера и порядок действий), а также «встречает» уже знакомые слова и предложения, т.к. задания части А многократно варьируются, но ежегодно полностью не обновляются.
Задание А1 по акцентологии (постановка правильного ударения). Не перестаю удивляться, когда его выполняю, на уроки без словаря не хожу (дети хотят убедиться лично

).
Выбор слов для задания, как мне кажется, обусловлен некоторыми общими принципами.
1. Слова иностранного происхождения. В английском языке – ударение на первый слог: мЕнеджмент, мАркетинг, гЕнезис; во французском – на последний: жалюзИ, шассИ, диспансЕр. Часто используют слова во мн. числе, а ударение в слова иностранного происхождения не переносится, например: шАрфы, бАнты, тОрты.
2. Определённые грамматические формы слов:
А) краткая форма прилагательных: мОлод, мОлодо, мОлоды, молодА.
Б) краткая форма страдательных причастий: нАчат, нАчато, нАчаты, начатА.
В) прошедшая форма глагола: пОнял, пОняло, пОняли, понялА.
Исключение: клАл, клАли, клАло, клАла.
В подобных словах ударение на окончании имеют лишь формы женского рода.
3. Сложные слова:
А) в словах, обозначающих единицы меры длины и оканчивающихся на –метр, ударение падает на последний слог: сантимЕтр, киломЕтр.
В) в сложных словах со второй частью –провод, при общем значении « приспособление для транспортировки какого-либо вещества или энергии» ударение падает на корень – вод- : бензопровОд, водопровОд.
Вот и всё, пожалуй, а остальное необходимо просто знать!
Мы разные способы «изобретали» для заучивания, на мой взгляд, самым эффективным было разделение по частям речи, так выявляются некоторые закономерности в постановке ударения, процесс идёт легче. Заучивание, зубрёжка ( называйте как нравится) – необходимый процесс, т.к. слова, предлагаемые в задании не входят в активный словарь старшеклассника.
Приведу некоторые примеры (наиболее сложные из задания А1)
Существительные: апострОф, ассиметрИя, блАговест, вероисповЕдание, дОгмат, завсегдАтай, знАмение, Иконопись, коклЮш, обеспЕчение, Отрочество, факсИмиле, ходАтай и ходАтайство. (Иконопись и дОгмат – сама никогда не слышала и не употребляла правильно)
Глаголы: баловАть, запломбировАть, заключИт, закУпорит, звонИт, кАшлянуть, отключИт, пЕрчить, премировАть, прибЫть, прИбыл, принУдить, приручИт, чЕрпать.
Причастия: балОванный, прибЫвший (можете посмотреть разные формы причастий от данных выше глаголов)
Наречия: втрИдорога, донЕльзя, задОлго, завИдно, Исподволь, красИвее, мЕльком, наДолго, наОтмашь.
Пример задания А1.
В каком задании верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук?
1)кормЯщий
2)кОрысть
3)крЕнится
4)местностЕй
(правильный ответ -1).
Опасность: ребёнок торопится, формулировка может быть
"верно выделена" и
"неверно выделена" Внимательно читать формулировку задания!
Конечно, мы не будем подробно разбирать каждое задание части А, но это обычно вызывает интерес у аудитории давно вышедшей из школьного возраста.
Можете задавать интересующие вопросы, оценки я не ставлю, честное слово! Сама буквы пропускаю и знаки

.