|
Я третья Маска. Вопреки правилам - но простите, так знакомо - и больно задело...
Тоже брат. 25 лет. Тоже сидит на шее у мамы - полгода назад хорошую работу (найденную ему родней) потерял. Теперь подрабатывает, денег не просит - но и не участвует в быту (живут с мамой вдвоем). Покормит она его - хорошо, нет - а и доширак сойдет. Ухитряется второй год встречаться с девушкой, мы молимся на нее - хоть бы смогла послужить стимулом выкорабкаться! Но что-то подсказывает, что она долго не выдержит... Мама плачет и боится за него, потму как он безвольный ("друг " позвал выпить - он помчался) , трус - если нашкодил (например, проспал на работу - вообще уже не выйдет),и неприхотлив до неприличия. Во всем. Он не ищет снова работу - а, и шиномонтажка сойдет! он не стремится одеться лучше - ему плевать, купит у китайцев джинсы за 200р... он периодически пьет, обязательно или ломает себе что-нибудь, или теряет доки, или его бьют. Были сотрясения. Идти лечиться элементарно! - не хочет, не то что к психологу-психиатру, а даже те же зубы - таблетка кетанова и вперед... Он опускается, никого насильно с собой не тянет на дно, но мама тонет сама, "вытягивая" его... отпускать уже поздно, он именно непутевый, к нему беды так и липнут. А у меня волосы дыбом, я не знаю, как им помочь разрулить. Ему без царя в голове ни отдельного жилья нельзя - ни в дальние проекты с заработками, он же опять накосячит пустяково - а с перепугу не выйдет на работу... За руку не возьмешь - мама его хоть к врачам, хоть по новым работам рада бы поводить, и я предлагала - но он упирается... или "ускользает" тупо игнорируя нас, пусть бы даже мы назначили день визита. Иногда с пустым взглядом огрызнется - пуля в висок мне поможет. Ему-то да, а вот нам с мамой как жить будет. Я не знаю, возможно, братья первых двух масок и манипуляторы, мой же не дорожит просто ничем, не боится ничего, похоже, кроме как некоего осуждения, некоего "ругать будут" - горе-друзья, что отказался выпить с ними, или начальник... Ему нужно помочь, и еще можно, но как? как его заставить-уговорить-подловить ?..
Сделать его "сильным", как предложила Луноликая - шанс. Но с моим братом не работает. Если ему "по пути" со своими интересами - поможет, но может и подвести, когда уже стопудово что-то обещал - просто не выйти на контакт, не прийти, не позвонить, и телефон его будет выключен... а потом он еще мучительнее будет покрываться.
Это я к чему. Отвернуться от близкого можно, только если тебе, шкуре твоей реальная опасность грозит. Ну будут эти дурни еще и битыми, на поправку их здоровья раскошелятся мамы-сестры. Ну сгинут эти дурни... а боли близким не миновать. Отрезать по живому может только стальной человек. И фразы типа - лучше оплатить однажды похороны, и проплакать все глаза за 40 дней - не лекарство.
|