|
я за рулем уже 7 лет, зимой ездила всегда, никогда проблем особых не было. Исходя из опыта пришла к выводам: 1. выбирать маршрут попроще, без сложных подъемов, а тем более спусков (спуски страшнее однозначно). Например, если я летом езжу на работу (Котельникова - Пушкинская) всегда через проспект красоты, то зимой по льду я никогда туда не суюсь, а еду через баляева-луговую (хотя там больше пробок, но маршрут безопаснее), я зимой даже с фуникулера на суханку боюсь ездить, т.к. один раз меня там так волшебно несло до самого низа, что чудом ни в кого не врезалась. Правда к бабушке ребенка приходится возить и забирать на самый верх Толстого, но приноровилась спускаться и оттуда (смотри ниже). 2. когда несет на спуске, никогда не тормозить "в пол". Видишь, что подъезжаешь к спуску, пусть даже небольшому, скорость на L, газ и тормоз отпустила и катишься потихоньку. Если машина начинает ехать быстрее, чем надо, тормозишь коротким и прерывистым нажатием педали тормоза, и никак по-другому (проверено - помогает). Здесь главное - преодолеть неодолимое желание вдавить педаль тормоза, т.к. от этого будет еще хуже. Я за прошлую зиму вроде приловчилась. До этого пару раз зимами из-за торможения "в пол" меня пару раз крепко заносило с пируэтами по всей ширине дороги. 3. и конечно хорошая подготовка машины к зиме: я резину ставлю только зимнюю (а не всесезонку), только новую (а не б/у) и меняю её раз в два года, т.к. точно знаю, что от состояния покрышек моей машины возможно будет зависеть не только моё здоровье, но и ребенка, которого я вожу. Дорого, конечно, но здоровье явно дороже.
|