marsik писал(а):
чему малышей 9-10 мес обучают, если это так можно назвать
marsikмалышей ничему не обучают. В классе - специально оборудованная среда, где ребенок берет то, что ЕМУ на данный момент нужно.
Отходили с младшим ребенком пока ровно месяц (привела его в 10 мес), сейчас каникулы:
Если интересно, расскажу, что там делать с такими малышами

(из собственного опыта, так сказать):
- Первые занятия Гриша (наш ребенок) больше наблюдал за другими детками, вел себя достаточно осторожно, что естественно - новое место, новые люди...
- Когда он более менее освоился, начал все хватать с полок, скидывать и т.п. Никакой концентрации внимания, обычный интерес, не более. "Что вижу на ходу, то и хватаю" и здесь главное (как мне объяснила педагог) - не усадить его за коврик и заставить заниматься, а объяснять в самой примитивной форме, что это, для чего это и т.п. Например, схватил ребенок фигурку коровы, а вы тут же говорите, это корова, корова говорит Мууу, у нее есть рога...ребенок бросил корову, схватил помидор, вы тут же говорите - это помидор, помидор это овощ, он круглый, красный и т.п. Убираете все сами, но,
по возможности, конечно же с ребенком... Если например, ребенок рассыпал повсюду горох, сами быстро подмели - а веник потом вместе с ребенком отнесли на место (как будто он сам все убрал - завершенность действия)).
- Очень (меня лично) беспокоило то, что Гриша всё мелкое тянул в рот (бусины, горох, камушки, ракушки и т.п.). Спасибо педагогу, она подсказала, что не нужно паниковать и пытаться вытащить эти мелкие предметы изо рта. Нужно спокойно подставить руку ко рту и тихонько попросить "Дай, пожалуйста, это камень, камни несъедобные. Ребенок выплевывает, причем сразу. А вот если запаниковать, можно и напугать ребенка и тогда он может и проглотить. В общем, это действительно работает, и сейчас дома, когда он что-нибудь потащит в рот мелкое, спокойно выплевывает - когда просишь.
- К концу месяца он уже мог даже "зависнуть" за каким либо материалом, например, сложить все стеклянные палочки в бутылку, долго сидеть с сортером, ловить пальчиками бусины и т.п, то есть он уже мог сосредоточенно работать с определенным материалом. А последние пару занятий он открыл для себя водную комнату и как бы я не оттягивала момент, чтобы не идти в эту комнату, он ее нашел и пришлось все-таки мне наливать воду и сидеть там с ним больше половины занятия))). Это его выбор - и я его уважаю)))
Вот, примерно так)))