Сотрудники пионерского лагеря "Космос" уже несколько лет ведут борьбу за сохранение последнего муниципального лагеря детского отдыха "Космос", который находится в Дефризе.
Кто в прошлом году участвовал в митингах помнит, что сотрудница этого лагеря подходила к нам, и мы ставили подписи в защиту этого лагеря. Сегодня она мне позвонила и попросила помочь. Ситуация на данный момент такая, как я поняла. Долгое время они судились в арбитраже, заявление в защиту было подано вроде как от администрации. Перед новым годом, когда утвердили проект строительства моста на Дефриз, администрация забрала заявление и дело сейчас закрыто. Земля этого лагеря сейчас планируется под коттеджную застройку.
В нете инфы практически нет... вот нашла немного старой информации за 2008 год:
"Школьники Владивостока остались без летнего отдыха Власти Приморья закрыли единственный муниципальный детский лагерь. Официально – из-за нарушений правил пожарной безопасности. Но, как выяснил корреспондент «Пятого канала» Константин Худолеев, есть и другие версии.
Старшеклассница Настя Денисова в этом году впервые не поедет в летний лагерь. Как и большинство ее ровесников – жителей Надеждинского района Приморского края. Здешний уровень зарплат не позволяет покупать дорогие путевки, а единственный муниципальный лагерь «Космос», смена в котором стоила 4 тысячи рублей – закрыли.
Анастасия Денисова: Я три года туда ездила, а сейчас нам некуда поехать, лагерь закрыли.
Другого названия лагерю космос дать просто не могли. Первая смена, тогда еще советских пионеров заехала сюда в июне 1961 года, почти сразу после полета Гагарина. Место для отдыха получилось уникальное даже по меркам приморья, жилые корпуса находятся на живописном мысе, его с трех сторон омывает японское море, от такого вида, даже голова может пойти кругом.
Открыть летний сезон в этом году не дали муниципальные власти. По мнению директора «Космоса», все дело в том, что земля на которой расположен лагерь очень подходит для строительства коттеджей.
Светлана Морозова, директор детско-юношеского центра отдыха «Космос»: Здесь все до банальности просто. Вот если мы говорим, что на дефризе сотка стоит 2000 долларов, здесь 43 гектара – не надо быть великим математиком, чтобы посчитать, сколько стоит этот участок."
Еще, она сказала, что недавно на эту тему была статья в газете "Золотой рог". Может быть, кто-то читал.
В настоящее время журналисты заинтересовались этой темой, в начале следующей недели планируется провести встречу с тему, кто ставил свои подписи, а также с теми, кому не безразлична судьба лагеря. Будет сниматься сюжет. Журналист Евгения Клепикова. Активную поддержку оказывает женская общественная организация "Надежда России". Просят нас, мамочек, также не остаться в стороне и присоединиться. Точная информация о времени будет известна позже. Я напишу.
Если у кого-то есть вопросы по данной теме, вы можете позвонить сотруднице лагеря, которая этим занимается по тел: 45-98-43, зовут Зинаида Николаевна, она с радостью расскажет все подробно.
|