не совсем поняла от чего вы мучаетесь.
я тоже вышла замуж за папу с дочкой.правда своих детей у нас пока нет. Дочери 16 лет. слава богу переходный возраст как-то тихо проходит. что сказать? мы с ней подруги. Когда пришла к ним, увидела что ребенку жутко не хватает ласки и чисто женского внимания. сейчас часто даже перед папой ее защищаю, т.к. он не понимает наших женских заморочек...

а иногда наоборот, ей достается когда я считаю, что она перешла грань. Иногда думаю, зачем я стараюсь, пытаюсь засунуть ее в школу получше, привить правильную культуру питания, научить чему-то, если папе и бабушке фиолетово на ее будущее?? (они просто аморфные по жизни, пока не пнешь, не полетят) а потом посмотрю на нее.. ну как можно махнуть на нее рукой?? она же не виновата ни в чем.... а папа ейный... ну что папа, иногда накаляет меня жутко, и тараканы у него свои есть... но по поводу ее воспитания всегда стараюсь все с ним обсуждать, примеры приводить, сдерживать его, убеждать в правильности тех или иных мер. Почему вы не говорите с мужем? почему не обсуждаете?? вы сами должны, мне кажется, равно отноститься к обоим детям. вы одинаково любите обоих детей, вы уделяете время обоим, не вижу никаких причин нянькаться с мальчиком. он же с малых лет вас знает и никогда не был обделен вниманием и заботой. я понимаю, что моя девочка с 5 до 13 лет жила без маминой ласки.
по поводу свекрови... если она не живет с вами, да и забейте на нее...
только вы и ваш муж формируете ваших детей.