absentaвидели взрослых с круглыми изъянами на коже, в основном на лице??? их ещё оспинами называют. дети чешут постоянно и надо следить и постоянно одёргивать и давать противозудные. ветрянка бывает очень опасной, когда наслаивается на другую патологию или сильно сниженный иммунитет, вплоть до менингита (т.к. высыпания могут быть не только наружно, но и на внутренних органах вплоть до мозговых оболочек). я очень отчётливо помню расплывчатый вид комнаты сквозь узкие прорези глаз - был очень сильный отёк, т.к. я параллельно нажралась мандаринов, на которые была аллергия и больше 2 долек мне не давали, а тут 6 целых!

да ещё к тому я уже 3-й день была с ангиной...короче врач сказал, что возможен менингит - мама тогда обзавелась первыми седыми волосами...
но такое бывает очень редко. моя племяшка заболела на 21-й день после контакта и случилось это в Тайланде на острове в бунгало - жути сестра натерпелась, когда утром на теле дочи 264 папулы насчитала

! благо море рядом и круглый день купания в морской воде спас от расчёсов и дальнейшего воспаления, на 4-й день остались только точечки.
а повторно можно заболеть, если первый раз выработался недостаточный иммунитет и прошло больше 8-10 лет.