Кто-нибудь применяет безглютеновую диету? Очень уж она набирает обороты.
Безглютеновая диета еще несколько лет назад была разработана в лечебных целях. Но совсем недавно безглютеновая диета получила огромную популярность как способ сбросить лишние килограммы.
Про вред здоровью: 11 причин, почему потребление пшеницы или любых других зерен содержащих глютен (клейковину) может быть очень вредным для их здоровья:
Глютен (клейковина) 1. Клейковина вызывает воспаление кишечника, по крайней мере у 80% населения, а еще 30% населения вырабатывает антитела против белков клейковины в кишечнике. Кроме того, у 99% населения существует генетическая способность вырабатывать антитела против клейковины. Антитела действующие в кишечнике – это совсем не плохая новость, потому что, когда организм не реагирует на глютен сразу, глютеновые белки могут проникать в кровеносную систему более легко, особенно если кишечник уже поражен, и вызывать иммунную реакцию в других частях тела . 2. Так как глиадин( одна из самых вредных составляющих глютена) подобен по структуре белкам, обнаруженным в тканях таких органов, как щитовидная и поджелудочная железа, антитела против глиадина могут в конечном итоге атаковать эти органы и привести к аутоиммунным заболеваниям ,таким как гипотиреоз и диабет первого типа. 3. Воспалительное действие глютена вызывает гибель клеток кишечника. Этот эффект создает повышенную кишечную проницаемость и может позволить бактериям и различным токсичным соединениям, попасть в кровь. Это может также привести к аутоиммунной атаке на организм. Повышенная проницаемость кишечника ведет также к тому, что пища не будет перевариваться правильно, питательные вещества не будут всасываться в полном объеме, что приведет к недостаточности питательных веществ. 4. Исследования показали , что антитела против глютена могут атаковать ткани сердца и вызывать его болезни. 5. Глютен тесно связан с раком. Он способен вызывать рак или ,по крайней мере, способствовать его возникновению и развитию. АЗП (агглютинин зародышей пшеницы) 1. АЗП, как глютен, раздражает и вызывает преждевременную гибель клеток в кишечнике и приводит к повышенной проницаемости кишечника, со всеми вредными эффектами, которые из этого следуют. 2. АЗП, также нарушает слизистую оболочку в кишечнике, что может вызвать бактериальный рост и привести к таким проблемам, как изжога, гастрит, язва. 3. Этот лектин оказываясь в головном мозге, вызвает резистентность к лептину (гормону влияющему на чувство голода), препятствуя чувству насыщения. Этот факт может быть причиной ожирения так как нарушается регуляция энергетического баланса. 4. АЗП и другие неизвестные факторы имеющиеся в пшенице могут явиться причиной аномально быстрого использования витамина D ,что может привести к его дефициту, со всеми сопутствующими вопросами, таким как ослабление костей, ослабление иммунной системы, уязвимости к инфекционным заболеваниям и бактериальным атакам. Опиоидных пептидов 1. Опиоидные пептиды, содержащийся в пшенице, как известно, вызывают привыкание на пшеницу у некоторых людей и снятие симптомов может произойти при удалении пшеницы из рациона. 2. Они также могут быть одной из причин шизофрении. У большинства шизофреников наблюдается значительное ослабление симптомов ,при удалении пшеницы из их рациона.
Заключение Когда дело доходит до вещей, которые мы, люди, не приспособлены съесть и переварить, пшеница и глютен, вероятно, в верхней части этого списка. Это очень печально, что пшеница так вездесуща в нашем обществе. Многих заболеваний, вероятно, даже не существовало бы, если бы не наш высокий уровень потребления пшеницы. Изменения к лучшему часто наблюдаются сразу же после удаления пшеницы и других содержащих клейковину продуктов из рациона.
ЁлкаЗелёная, Есть темы про целиакию и БГБК диету, кажется, в подфоруме особых детей. я соблюдаю периодически - не ради моды, а вынужденно, с зятем, у него подтвержденная аллергия. Никакой радости совершенно здоровому организму от этого не увидела но, справедливости ради, мы (и он тоже) не придерживались глютен-фри прямо вот на 100процентов.
Насчет похудения... если он (аллергик) полностью отказывается от диеты, то худеет. Правда, худоба эта нездоровая, с тенями под глазами и прочим, заметным окружающим, эффектом. на диете - наоборот, немножко округляется выглядит здоровее во всех отношениях.
Про просто модничающих людей никаких наблюдений у меня нет.
Меня заинтересовала эта диета (но чисто по мед. показаниям). Хочу попробовать. Но без фанатизма - пока отказаться от хлеба и хлебо-булочных, заменив это на продукты без глютена (хлебцы, например, гречневые, если хлеб, то на гречневой, рисовой, кокосовой муке и др.)
С нами с: 07 фев 2011 Сообщений: 3064 Благодарил (а):29 раз Поблагодарили:243 раза
Была на семинаре у супер известного невролога Генералова. Он продвигал кето-диету. Но не обошел и глютен. Сказал, что даже если есть переносимость глютена, то его все равно ни в коем случае нельзя употреблять, так как он покрывает пленкой слизистую - и под ней размножаются бактерии (я своими словами пересказываю) Эту диету больше для здоровья, а не для снижения веса. В теме особых детей много про нее пишут. Кому-то прям реально помогает.
Имя: Марта С нами с: 24 авг 2016 Сообщений: 250 Благодарил (а):92 раза Поблагодарили:27 раз
Пытаюсь питаться без глютена уже полгода. У меня прошли совсем запоры (12 лет мучилась), головной боли не разу не было за это время. Но я так же убрала молочку, все остальное ем
С нами с: 12 фев 2009 Сообщений: 1892 Откуда: много верст отсюда Благодарил (а):151 раз Поблагодарили:173 раза
У Макфы появились безглютеновые макарохи из рисово/кукурузной муки. В реми есть. Мне нравится эта диета, самочуствие в жкт изменилось в лучшую сторону. Молоко и молокопродукты редкие гости в нашем доме, никто её не любит, разве сыр иногда твердый. Я раньше парилась этим вопросом, как так молочку же надо есть...стереотип. А сейчас, оказывается, по последним исследованиям молоко продукты и не такие полезные для организма.
Последний раз редактировалось Alexx 24 ноя 2019, 11:11, всего редактировалось 1 раз.
Имя: Анна С нами с: 25 фев 2012 Сообщений: 3725 Благодарил (а):197 раз Поблагодарили:288 раз
Я стараюсь привыкнуть к безглютеновой диете, но пока плохо получается. Надеюсь, к НГ удастся убрать из рациона больше «глютеновых» продуктов. Для меня безглютеновая диета не связана со снижением веса, скорее наоборот даже. Просто здоровое питание.
С нами с: 31 май 2011 Сообщений: 2197 Откуда: Русская Благодарил (а):375 раз Поблагодарили:247 раз
Решила отказаться от глютена из-за аутоиммунного заболевания. Исключила не 100 %, а примерно 90. В результате показатели щитовидной железы улучшились, восстановился бесперебойный сон, постоянное бурление в животе исчезло и главное я перестала чесаться
Для меня это прямо спасение. Безглютеновой продукции у нас очень мало в городе. Очень хочется хлеба и мучных сладостей.
Макароны, паста есть всех видов у нас, согласна - рисовые, кукурузные, гречневые. А вот где бы хлебную продукцию брать?
katirinka, Хлеб мы сами пекли, причем и в хлебопечке, и даже просто в духовке хорошо получается. а еще пиццу, кексы посмотрите в супермаркетах готовые смеси. Мне во Владивостоке уже неактуально, я не слежу, но вроде видела что-то. Года 4 назад на Варяге была компания, которая продавала немецкую диетпродукцию, в т.ч. безглютеновые. Потом они переехали., но куда - не знаю. Может, подскажет кто-то.
С нами с: 12 фев 2009 Сообщений: 1892 Откуда: много верст отсюда Благодарил (а):151 раз Поблагодарили:173 раза
katirinka, В магазине Хлеб и молоко на Первой речке есть в продаже кукурузный хлеб, желтенький такой ) Мне понравился, но только свежий нужно успевать скушать, когда полежит дубеет и как кирпич
Решила отказаться от глютена из-за аутоиммунного заболевания.
У меня тоже аутоиммунное заболевание. Я в спец.группе состою. Там все делятся, что при этом помогает. И есть те, кто на этой диете почувствовал улучшение и вообще отказался от базовых лекарств. Но я скептически к этому относилась, а сейчас стала как то проникаться. Тем более у меня кишечник еще. В том числе и из-за него хочу попробовать эту диету. И ваш,katirinka, опыт тоже вдохновляет. Только молочку не хочу убирать. Я не ее фанат, но без кофе с молоком и сыра не могу. У нас, в Питере, тоже не особо много продуктов без глютена. Или еще не вижу их. Они же прячутся среди других продуктов Но пока изучаю рынок. Смотрю, есть инернет-магазины безглютеновых продуктов даже. Но дорогие эти продукты,эх... Кстати, вопрос: во Владивостоке есть магазин Вкусвилл?
У меня родная сестра на этой диете. Всю "плешь мне проела" ею. Говорю - секта. Очень я скептически относилась к ее диете. Если утрировать - бутерброд такой (без хлеба): кусок жирного сыра, сверху кусок сала, потом кусок сливочного масла с кофе в котором тоже кусок сливочного масла. Варит первые-вторые блюда с очень жирным мясом. Ну и т.д. Я в ужасе. Все думала - как ее печень выдерживает ( это при том, что последнее узи год назад показало ее патологию). И что вы думаете: за год на этой диете - минус 30 кг веса (она была очень полная). Сходила на УЗИ внутренних органов - всё в норме! В том числе и ушли проблемы с печенью ( была увеличена и еще что то). Сдала все анализы - ВСЁ в Норме! В том числе и холестерин! А ей 7-й десяток! Я в шоке. Но я, даже при таком положительном опыте на глазах, не смогу такое...
Это ж надо всей семье перестраивать ПОЛНОСТЬЮ свое питание. На лекции Генералов конечно про эту кето-диету прям как панацею от всего рассказывал. И от рака, и от альцгеймера, и от аутизма.
ЁлкаЗелёная, Продукты глютен-фри всегда будут дороже. Они не просто не должны содержать глютен в сырье - при их производстве (даже элементарной фасовке) должно использоваться отдельное оборудование, иначе в продукте будут как минимум "следы" глютена. Именно поэтому те же диетические овсяные хлопья труднее купить, и они значительно дороже обычных.
Но это критично для тех, кто болен целиакией или, допустим, для детей-аутистов, которые соблюдают строжайшую безглютеновую диету.
Продукты глютен-фри всегда будут дороже. Они не просто не должны содержать глютен в сырье - при их производстве (даже элементарной фасовке) должно использоваться отдельное оборудование, иначе в продукте будут как минимум "следы" глютена.
Да, я читала. Вот в группе одна участница писала:
Сейчас в магазинах большой выбор готовых безглютеновых смесей. Самые доступные (на мой взгляд) и лучшие по отношению цена/качество - безглютеновые смеси "Гарнец". Производятся во Владимирской области. Рецептуру смесей ( а в них содержится рисовая, кукурузная, амарантовая мука и т.д.) сам руководитель производства разрабатывал, сотрудничая с людьми с целиакией (непереносимостью глютена). Об этих смесях безглютеновой муки я узнала как раз таки с сайта, посвященного целиакии, так же на нем можно проследить как разрабатывалась рецептура. Вся техника, которая используется для изготовления безглютеновой муки и пшеничной муки находится в разных местах дабы исключить попадание следов глютена в безглютеновые смеси. Смеси очень разнообразные . Для выпечки белого хлеба, серого хлеба, темного хлеба, шарлотки, кексов, пельменей, и т.д. На упаковке обязательно написан готовый пошаговый рецепт. Лично мне очень нравится смесь универсальная. В общем и у нас в стране кто-то делает ответственно свою работу, что не может не радовать.) Я уже научилась практически всю выпечку с пшеничной мукой, которая мне нравилась адаптировать, заменяя ее этими безглютеновыми смесями. Недавно был опыт приготовления безглютенового торта "Прага". Рецепт как у классической Праги по ГОСТУ, только пшеничную муку заменила смесью универсальной безглютеновой от "Гарнец"
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Мнение авторов сообщений не является мнением администрации портала
и может отличаться от ее официальной позиции. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов и
информации, которую размещают пользователи.
Ответственность за достоверность информации, адресов и номеров телефонов,
содержащихся в рекламных объявлениях, несут рекламодатели.