Игра света, а так же все, кто написал в личку - большое спасибо!
В пятницу (26 мая) ездила в дальзаводскую, к Анисимову.
Не поймите меня неправильно за все, что я напишу ниже, я понимаю, что хирург и психоаналитик вкупе с психологом - два разных понятия, особенно с учетом того, что маму я не привезла (куда ей с ее массой тела, помноженной на едва шевелящиеся суставы, да и зачем? Результаты осмотров и УЗИ на руках...) Но три минуты на принятие своего собственного решения - это как-то... Скоропостижно. Без возможности дать хоть слово мне. Ну да, я не "за поговорить" приехала. И все-таки.
Пришла, сказала, что мама хочет удалить все, что есть. И предпосылки имеются, и возраст, и... На этом "и" отобрали результаты, посмотрели, спросили - есть ли у меня лишние 120 тысяч!!! если я собралась маму платно оперировать. Нет, говорю, лишних, но это лучше, чем 150 в Фальке. А чего в Фальк поперлись, спрашивает. Говорю - ближе всего к дому и наиболее щадяще для мамы. Нет очередей диких, запись на самое ближайшее время, а не так, как деть в Асклепий ходил к гинекологу-эндокринологу (или наоборот, шут их разберет), запись за две недели. Нет, я не призываю ходить в Фальк, у меня и на них нареканий масса, но на тот момент это было продиктовано вопросом скорости приема.
Фыркнул Анисимов и начал строчить. Анализы - пунктов 10, назначение из консультации, построиться 15-го июня натощак к 8 утра на раздельно-диагностическое выскабливание, потом ждать результатов гистологии, и в зависимости от результатов оперироваться либо у него, либо у хирурга-онколога. Все, свободны. Выскабливание будет бесплатным, пшла отсюда.
Вышла в коридор и задумалась. А вот кому я хотела задать все вопросы - нельзя ли сперва удалить, платно, но быстро, а потом уже... Нельзя ли в отдельную палату... Не потому что я тут богачка выискалась. Нет. А потому что у меня мама очень стеснительная, очень полная, очень ХРАПЯЩАЯ женщина, от которой соседки по палате сбегали не раз уже с жалобами... Потому что после операции по иссечению геммороидальных узлов ей предписано, миль пардон, попу только водичкой мыть, во избежание. Петр Владимирович выглянул в коридор - нет никого к нему? - и убежал по делам.
Я знаю по отзывам хороших знакомых, что он замечательный врач, но не знаю, услышал ли он хоть слово из того, что я ему сказала.
В общем, записались мы в Фальк на операцию. Если уж в дальзаводской она 120 стоит, и то, без отдельной палаты (на люкс мы ни там, ни там не претендуем), то в Фальке 104, анализы возьмут за несколько часов до операции, все полностью, от ЭКГ до всех этих кровей-мочей, а 4 тысячи в сутки за стационар в трехместной включают в себя спецпитание, в палате есть и душ, и туалет, и телевизор... Не знаю, наверное, можно было бы съездить в ЖД, но это все - время, а мама уже чуть не завещание собралась писать. Ну и самый большой плюс - сперва удалят, а потом уже гистология.
Все же не понравился мне Анисимов, хоть застрелите. Наверное, глупо судить по пяти минутам одностороннего общения, но думаю, даже если бы я озвучила все мои вопросы и просьбы - ничего не изменилось бы. У него таких - бесплатных, платных, молодых, пожилых - полное отделение, а мама у меня - одна. Пусть уж лучше за один присест почистят, удалят, чем дважды носиться сдавать анализы, три недели ждать результатов, и потом снова ложиться на стол.
Субъективно.
Добавлено спустя 18 минут 9 секунд:Смысл в диагностической гистероскопии, если есть полип. Тогда уж точно нужно делать гистерорезектоскопию, т.е., выскабливание эндометрия, удаление полипа и миомы, если она субмукозная. И если это вообще миома. Но выяснится доброкачественность/недоброкачественность полипа и миомы (?) только при результатах гистологии, т.е., недели через 3, не раньше, после операции. Если после этого принимать решение об операции по экстирпации матки и удалении придатков, то это еще время.
Так в том-то и вопрос. Зачем ждать?
Я же не говорю о том, что мама неправа с ее желанием. Наоборот, я поддерживаю. Но немного неясно, почему нельзя сперва удалить, а потом уже ждать результатов? Зачем, в случае, если врач обнаруживает у пациента онко, отправлять его в ужасы нашего отделения на Русской? Или в случае, если гистология показывает что-то нехорошее, операция по экстирпации будет происходить как-то по другому? Еще раз уточняю - я профан. Если есть оправданная обоснованность именно такой последовательности событий - чистка-гистология-удаление - то я уговорю ее подождать, но если все равнозначно, то зачем?
Девушки, всем вам в этой теме - крепкого, большого здоровья! Чтобы любой недуг обошел стороной!