Здравствуйте. Итак, мой отзыв о книге Джона Готтмана "Эмоциональный интеллект ребёнка"
Книга мне понравилась ОЧЕНЬ!!!
Сначала я хотела КОЕ-ЧТО повыписывать, но потом поняла, что мне придётся переписать почти всю книгу. На каждой странице интересная мысль, совет, информация для размышления и т.д.
Поэтому решила купить эту книгу для себя, а вдобавок к ней и другие книги этого издательства на данную тему. А именно книгу
http://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/ ... elligence/ и
http://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/ ... -practice/Эмоциональный интеллект - это интеллект в области чувств: умение понять свои чувства, эмоции, ощущения, справиться с дискомфортными ощущениями, умение контролировать свои импульсы, успокаиваться, эмпатия... Эмоциональный интеллект помогает ребёнку завязывать отношения с другими людьми даже в сложных соц. ситуациях, способствует лучшей концентрации внимания, влияет на
физиологию и иммунитет, а также на усчастье и успех в разных сферах жизни.
Целая глава (гл. 2) посвящена оценке текущего стиля воспитания ( отвергающий, неодобряющий, невмешивающийся и эмоционально воспитывающий) и его влиянию на развитие ребёнка.
В книге (гл. 3) даны пять шагов Эмоционального Воспитания:
1. Осознать эмоции ребёнка (для этого надо, конечно, уметь осознавать свои эмоции).
2. Использовать негативные эмоции, как возможность для сближения и обучения самоконтролю.
3. Сочувственно выслушать и подтвердить обоснованность чувств ребёнка
4. Помочь ребёнку обозначить эмоцию словами..
5. Ввести ограничения и помочь решить проблему.
Глава 4 посвящена особенностям, нюансам, стратегиям эмоц. воспитания.., например:
- избегайте чрезмерной критики, унизительных комментариев..
- используйте похвалу
- избегайте "объединения с врагом"
- непытайтесь навязать ребёнку свои решения
-подумайте о его переживаниях, представив аналогичную ситуацию в мире взрослых
- будьте честны
- читайте вместе детские книги ( в конце книги приводится список книг. развивающих эмоц. интеллект. правда, большинство на англ.языке)
- и т.д.
Также описываются ситуации, неподходящие для эмоц. воспитания: Нехватка времени. присутствие посторонних людей,усталость родителя и др.
Конечно же., как семейный психолог, автор уделил две главы влиянию родительских супружеских отношений на эмоц. здоровье ребёнка и ключевой роли отца. (гл 5 и 6)
И мне очень понравилась глава 7, в которой описываются возрастные особенности эмоц. воспитания от рождения до переходного периода.
Хочу выразить благодарность Издательству МИФ и библиотеке Владмамы. Я открыла для себя совершенно новое понятие, новый пласт психологических знаний. Оказывается, есть игры, развивающие карточки для развития эмоционального интеллекта.