Год запретов: чего лишились россияне за последние 12 месяцев 2015 год оказался богат на запреты. Санкции и продэмбарго уже плотно вошли в наш лексикон. Низкая нефть, слабый рубль и стагнация спроса заставили иностранцев сворачивать бизнес в России, а российских предпринимателей расплачиваться по ошибкам прошлого. Почти все эти лишения, с первого взгляда кажущиеся далекими, либо сразу ударили по кошелькам граждан, либо внесут свой посильный вклад в экономическую ситуацию грядущего года. РБК вспомнил, чего мы лишились в этом году.
Новые санкционные продуктыВ этом году список стран, в отношении которых Россия ввела продуктовое эмбарго, расширился.
В августе правительство распространило санкции на еду из Албании, Черногории, Исландии, Лихтенштейна, затем в этот список попала и Украина. Исландия была крупным поставщиком некоторых видов рыбы в Россию, в частности мойвы, сельди, скумбрии. Эксперты прогнозировали, что решение правительства приведет к росту цен на рыбу на 15–20%.
В декабре правительство запретило импорт турецкой продукции. Турция была крупным поставщиком в Россию помидоров (около половины всего импорта в этой категории) и цитрусовых (около 20%).
Мировые брендыНа волне российского экономического кризиса с рынка стали уходить или сокращать на нем свое присутствие международные бренды. Закрылись магазины сети New Look, River Island, Esprit, Seppälä, об уходе объявила Desigual. В ноябре о продаже всех своих универмагов в России сообщил и финский ретейлер Stockmann. По словам гендиректора Stockmann Пера Телина, бизнес в России «был убыточен на протяжении последних нескольких лет, а значительная девальвация рубля усугубила убытки»
Полеты в Египет, Турцию, на УкраинуЭффект этих запретов сразу ощутили на себе московские аэропорты: в ноябре объем международных перевозок упал на 18% по сравнению с ноябрем прошлого года.
25 октября были запрещены прямые полеты из России на Украину и обратно. Цены на полеты туда с пересадкой в Риге, Кишиневе или Минске за два месяца выросли: в октябре минимальная цена перелета составляла 5,2 тыс. руб. в январе — 8,8 тыс. руб.
General MotorsКрупнейший американский автоконцерн в марте объявил о полном уходе с российского рынка бренда Opel и большинства моделей бренда Chevrolet. Весь год автопроизводитель продавал Opel и Chevrolet только со склада. Дилеры марки ведут переговоры с ее представительством о компенсации потерь из-за решения GM. В 2016 году можно будет купить только один Chevrolet — модель Niva СП «GM-АвтоВАЗ»
Авиакомпания «Трансаэро»Банкротство второго по размеру российского авиаперевозчика сделало «Аэрофлот» доминирующим игроком с долей больше 50% рынка. Потребитель вскоре почувствует это на себе: полеты за рубеж в 2016 году в среднем подорожают на 20%, по России — на 10%
93 банкаВ этом году ЦБ отозвал лицензии у 93 банков из 923.
Исследования на допинг
13 ноября Международная федерация легкой атлетики (IAAF) отстранила всех легкоатлетов с российскими паспортами от международных соревнований из-за скандала с обвинением в систематическом употреблении допинга и вовлеченностью в эту ситуацию спортивных чиновников из России.
Высокие ставки по вкладамЦБ, год назад поднявший ключевую ставку до 17% годовых, сделал небольшой подарок вкладчикам, потерявшим сбережения на обвале рубля. Ставки по вкладам в банках тогда взлетели до 21–22% годовых, а средняя максимальная ставка в крупнейших банках превышала 15% годовых. Таких ставок, судя по всему, больше не будет, если, конечно, не случится очередной обвал российской экономики. За год ЦБ снизил ключевую ставку с 17 до 11%. Банки следом сократили среднюю доходность по годовым депозитам до 10%
Часть благосостояния
На протяжении всего 2015 года население России стремительно беднело: реальные располагаемые доходы снижались, а цены на товары и услуги ежемесячно показывали серьезный рост. В январе—ноябре 2015 года год к году реальные располагаемые доходы населения снизились на 3,5%, реальная зарплата — на 9,2%. Инфляция к ноябрю выросла на 12,1%.
По данным Росстата, в сентябре прошлого года около 18 млн россиян имели зарплату ниже прожиточного минимума (12,6% населения). В сентябре 2015 года эта цифра выросла до 20,3 млн (14,1%). Эксперты Аналитического центра при правительстве РФ, РАНХиГС, Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования и Всемирного банка сходятся во мнении, что официальный уровень бедности в России продолжит расти и в 2016 году достигнет 16% — максимума с 2005 года
http://www.rbc.ru/photoreport/28/12/201 ... 7/10.shtml