Вот такая информация ( а надо и то и другое
)
"Выращивание смородины по соседству с хвойными растениями может оказаться роковым. История многовекового драматического взаимодействия этих культур, по данным зарубежных источников, такова. Во времена освоения Америки, в середине XVII в., предприимчивый англичанин Веймут обратил внимание на мощные, высотой 30-40 м, североамериканские сосны, которые можно было использовать в судостроении. Он привез саженцы в Англию и, чтобы скрыть их «колониальное» происхождение, назвал веймутовой сосной.
Растения быстро распространились и стали конкурировать с местной сосной обыкновенной. Спустя годы, крупные лесовладельцы через парламент смогли добиться запрета промышленного выращивания веймутовой сосны на территории Англии и выдворения оставшихся деревьев на «историческую родину», что и было сделано в конце XVIII века.
В те времена не знали, что эти растения могут быть переносчиками спор вредоносной болезни, так в Северную Америку попал и распространился не встречающийся ранее вид пузырчатой ржавчины. Промежуточными растениями-хозяевами этого патогена являются смородина, крыжовник и осоки. Поэтому их размещение рядом с хвойными породами, особенно пятихвойными (5 хвоинок растут из одной точки), к которым относится сосна веймутова, небезопасно.
Если растениям смородины и крыжовника ржавчина причиняет значительный вред в так называемые эпифитотийные годы, то для некоторых хвойных пород она губительна независимо от условий. За считанные десятилетия в США были поражены и погибли от пузырчатой ржавчины практически все реликтовые североамериканские сосны. Когда в начале ХХ века ситуацию удалось прояснить, власти наложили запрет на выращивание смородины и крыжовника. В годы великой депрессии до 10 тысяч человек привлекались к уничтожению растений смородины и крыжовника в радиусе 1 км от растущих сосен. Лишь в 1966 году, с появлением устойчивых сортов и химических средств защиты, запрет на выращивание в некоторых штатах был отменен, но смородина и крыжовник так и не восстановили былые позиции в культуре питания, хотя раньше были очень популярны. Выросло уже не одно поколение американцев, не имеющих возможности съесть дикорастущие или собственноручно выращенные ягоды смородины, такие доступные большинству россиян.
В современных реалиях отечественного дачного и приусадебного хозяйства многое зависит от приоритетов, которые ставят их владельцы. Если почвенно-климатические, фитосанитарные условия не являются благоприятными, или интересен ландшафтный дизайн с использованием хвойных пород и растений для водоемов – смородину лучше не сажать."