Сходили мы все таки сегодня к фтизиатру. Безо всяких анализов. В регистратуре бабушка удивилась, что мы без анализов: "я же вам не просто так говорила, что нужны анализы, что флюорография родителей нужна", доктор рядом, рассматривая журнал прошедших рентген (очень большой, я вам скажу), добавила, что без анализов нам справку не дадут. Я ответила, что ну и ладно.
Зашли в кабинет к врачу.
- Вы к нам первый раз?
- Да.
- Что хотите?
- Справку в сад.
- Чтобы дать справку, нужно провести обследование. - у доктора уже было направление с отметкой об отказе от манту. - Без обследования я могу только выдать справку, что ребенок на туберкулез не обследован.
- Хорошо, давайте такую справку - говорю я.
- Садитесь пишите отказ от манту и диаскинтеста, а я вам справку.
Сажусь писать отказ. Сашу не смотрели вообще.
- А почему вы отказываетесь от манту? - спрашивает врач.
- Потому что это исследование, проводимое внутри организма. - отвечаю я.
- Но есть исследования, проводимые вне организма. Квантифероновый тест, например. Вы знаете?
- Знаю. - говорю.- Берется кровь из вены. Вы представляете как трехлетнему ребенку брать кровь из вены? - хотела еще добавить, что были бы особые показания, угрожающие жизни и здоровью, то можно было бы на это пойти, но просто так для профилактики это нецелесообразно, но не пришлось.
- Было бы желание, можно было бы взять - ответила врач. - А почему же вы не хотите сделать манту?
- Потому что мы лечимся у гомеопата.
- А, ну тогда все понятно - сказала врач, почти потеряв ко мне интерес. И добавила - у нас был случай, гомеопат лечил девочку от кровехаркания, а у нее был туберкулез в стадии разложения.
- И такое бывает. - ответила я.
На этом мы и распрощались.
В справке у нас написано: отказ от манту и диаскинтеста. В графе "результат" прочерк. Рекомендовано: реакция манту 1 раз в год.
Понесу завтра справку в сад. Посмотрим как ее примут. Но процесс в прокуратуре надо завершить до конца.
Тубдиспансер такой ужасный! Я ни сама туда больше не хочу ходить, ни тем более водить детей. И в горле после его посещения какое-то щекотание неприятное осталось.
Добавлено спустя 11 минут 38 секунд:Девочки, какие вы молодцы, что так боретесь за здоровье своих деток!
Если бы нас боролось больше, было бы намного легче. Мне, конечно, очень понравилось общение с прокурором. Ну, действительно, очень приятный, интеллигентный и интересный мужчина

Да и воспринимаю я это все, вероятно, уже как игру.
И мне не страшно, потому что есть довольно большой опыт участия в судебных разбирательствах на стороне истца, третьего лица и просто наблюдателя. Помню, когда первый раз пришлось идти в суд, было безумно страшно. А со временем стало понятно, что это просто еще одна "игра". Так что если вы уверены в собственной правоте, то ничего страшного тут нет. Но, бывает, конечно, что на правосудие оказывают влияние интересы какой-нибудь стороны, подкрепленные, например, политической волей

ну или какой другой.
Так вот. Вчера я разговаривала с мамой девочки, с которой моя Саша сейчас ходит в одну группу. Т.е. девочка старше нас. Они сходили к фтизиатру, отказались от манту и диаскина и сделали квантифероновый тест, сейчас ждут его результат (в сад все это время не ходят, т.к. прошел уже месяц с момента получения направления). Т.е. они пошли по пути выполнения требования санпина, не пытаясь с ним бороться. Им даже не выдали приказ об отстранении из сада, они туда не ходят просто потому что воспитатель об этом им сообщил. Я ни в коем случае никого не осуждаю. Просто говорю о том, что большинство из нас идет по пути наименьшего сопротивления. Поэтому и мой случай для прокурора экзотичен. А девочка помощница, вероятно, подверглась жестокой обработке со стороны медработников, когда рассматривала мою первую жалобу. Ведь мы для них экзотичные дуры, не заботящиеся о здоровье своих детей.