
Первый православный храм Владивостока – небольшого военного поста с гарнизоном около двухсот военнослужащих был сооружен силами нижних чинов расквартированного здесь 4-го отдельного сибирского линейного батальона. Закладка храма состоялась 8 июня 1861 г, а освящен он был на Вербное воскресенье 1 (14) апреля 1862 г и наречен по благословению правящего архиерея Курильско-Камчатской епархии архиепископа Иннокентия (Вениаминова) в память Успения Пресвятой Богородицы. Преосвященный Иннокентий лично подписал антиминс этого первого владивостокского храма.
В Российском государственном военно-историческом архиве сохранился исполнительный чертеж этого здания, подписанный военным инженером Соколовым. По чертежу видно, что сооруженный Успенский храм представлял собой деревянный сруб четверик, сложенный из бревен с соединением «в лапу», с прирубом с восточной стороны трапециевидной алтарной абсиды, а с западной стороны – небольшого квадратного в плане притвора, фактически тамбура. Основной объем храма имел в длину 13, м., а в ширину 9, 0 м. и площадь 117 кв. м., то есть вмещал до 250 человек. Постройка имела четырехскатную тесовую крышу, увенчанную маленькой главкой с деревянным крестом. Иконостас храма был изготовлен из корабельного паруса, покрашенного масляной краской в белый цвет. К нему были прикреплены шесть икон, пожертвованных благочинным Амурской флотилии иеромонахом Филаретом, руководившим закладкой, освящением храма и совершившим в нем первые богослужения.
Первоначально Успенский храм размещался на Трепанговом утесе, где в 1967 г. был сооружен памятник морякам торгового флота, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Для храма это место оказалось неудачным, так как утес продувался всеми ветрами, а близость моря приводила к излишнему увлажнению и гниению его конструкций. Поэтому в конце 1865 г. храм был перенесен на другое место – на 70 метров выше по склону Церковной (ныне – Пушкинской) сопки, то есть на пригорок на другой стороне улицы Американской (Светланской). В 1872 г. силами строительной части порта к нему была пристроена двухярусная колокольня, а в 1874 г. с северной стороны небольшой придел, освященный во имя святителя Николая Мирликийского.
Уже в начале 70-х годов, когда увеличилось население Владивостока, особенно после перевода в него из Николаевска-на Амуре «главного порта со всеми портовыми учреждениями», маленький неказистый храм перестал удовлетворять потребностям населения, как по вместимости, так и по своему внешнему виду.
По словам Н.П. Матвеева он больше походил «на плохой складочный балаган какого-либо ведомства, чем на храм Божий». В 1874 г., когда созданный во Владивостоке «комитет по устройству города» составлял своего рода наказы будущему городскому самоуправлению, в одном из наказов указывалось на необходимость постройки «каменного городского православного храма».
И в 1876 г. одним из первых действий городской управы стало обращение к правящему архиерею Камчатско-Курильской епархии, в которую входил Владивосток, епископу Камчатскому и Благовещенскому Павлу с ходатайством о благословении на постройку нового храма и об освящении места для его строительства. Епископ Павел лично прибыл во Владивосток 11 августа, а 14 августа 1876 г. в канун праздника Успения Пресвятой Богородицы он освятил место и совершил чин закладки храма на участке смежном с существующей Успенской церковью, но несколько выше по рельефу и ближе к улице Госпитальной (Пушкинской). Вскоре после этого начались работы по устройству фундаментов. Но из за отсутствия средств и неопределенности будущего статуса Владивостока (предполагался перенос порта в залив Святой Ольги) в 1887 г. работы были прекращены.
К сожалению, не удалось найти документальных данных о проекте храма и его авторстве. Из текстовых материалов известно лишь, что храм предполагалось построить «в классическом стиле» квадратным в плане, с полусферическим куполом и входным шестиколонным портиком.
Продолжилось строительство каменного Успенского храма лишь в 1886 г., когда после приезда во Владивосток морского министра адмирала И.А. Шестакова, окончательно определился статус города как главного российского порта на Тихом океане и будущего административного центра Приморской области. Но старый проект храма уже перестал соответствовать нуждам растущего города-порта и по объему и по архитектуре. В те годы в храмоздательстве официальным стилем стал так называемый «русско-византийский стиль», главным идеологом и проводником которого был петербургский архитектор Константин Тон, автор проектов Храма Христа Спасителя в Москве, Введенского храма в Петербурге, собора в Царском Селе, Большого кремлевского дворца и ряда храмов в приволжских городах. По его мнению, основой православного храма должен быть кубовидный основной объем с пятиглавым завершением в виде восьмигранных световых барабанов с шатровыми крышами и луковичными главками. В оформлении фасадов он требовал использовать килевидные арки, полукруглые кокошники и другие элементы русской архитектуры ХVII века.
Именно такой храм и достраивался в 1886 г. в Хабаровске по проекту архитектора С.О. Бера и правящий архиерей епископ Гурий предложил использовать этот проект для постройки одноименного храма во Владивостоке.
Постройка владивостокского Успенского храма в его новом варианте продолжалась три года и 6 декабря 1889 г. преосвященный Гурий совершил чин его освящения в память Успения Пресвятой Богородицы. Старый деревянный храм после освящения нового был разобран, а на месте его алтаря сооружена памятная сень. В 1890 г. во Владивосток из Москвы были доставлены заранее заказанные колокола и пятиярусный резной позолоченный иконостас. В 1894 г. интерьеры храма были расписаны образами Священной истории местным художником А.Ф. Соколовым.
В 1900 г. на средства купца В.П. Пьянкова в северной части собора был сооружен придел во имя святого равноапостольного князя Владимира и храм стал двухпрестольным. С учреждением в 1898 г. отдельной Владивостокско-Камчатской епархии Успенский собор получил статус кафедрального храма правящего архиерея епископа Евсевия и в течение более двадцати лет был духовным центром Владивостока и всей Приморской епархии. В разные годы его настоятелями были известные богословы Иона Гомзяков, Михаил Смирнов, Александр Муравьев, совмещавшие служение в храме с преподавательской деятельностью во владивостокских учебных заведениях, в том числе в Восточном институте. Храм посещали и молились в нем за богослужениями приезжавшие во Владивосток члены правящей династии Романовых, имперские министры А.Н. Куропаткин. В.Е. Коковцев, флотоводец адмирал С.О. Макаров, известный богослов и публицист протоиерей Иоанн Восторгов, епископ (позже митрополит) Камчатский Нестор, путешественники В.К. Арсеньев и Ф. Нансен, писатель А.П. Чехов и многие другие известные люди.
Успенский собор Владивостока, хоть и был построен по тому же проекту, что и аналогичный храм в Хабаровске, но не являлся полной копией последнего. Хабаровский храм первоначально был сооружен без притвора и колокольни, которые были достроены только через тринадцать лет. Стены его были выложены из красного кирпича без штукатурки, подкупольные барабаны отличались массивностью и были лишены декоративной обработки.
Во Владивостоке храм строился сразу с трехярусной колокольней, стены его были оштукатурены белой известковой штукатуркой, что сделало весь его объем более легким и хорошо выделяющемся на фоне сопок. Осуществлявшие архитектурный надзор за его строительством архитектор И.И. Зеештранд, а затем военный инженер В.И. Жигалковский внесли некоторые изменения в профили горизонтальных тяг, архивольтов, карнизов, декорировали подкупольные барабаны тонкими пилястрами с условно коринфскими капителями, разместили в обрамляющих шатровые крыши кокошниках лепные розетки. В целом, храм стал более стройным и нарядным.
Функционировал Успенский собор до 1932 г., когда по постановлению президиума Владивостокского горсовета был закрыт «из-за малочисленности общины верующих и неспособности общины содержать здание и его территорию в должном порядке».
У властей были намерения приспособить здание храма под кинотеатр, музей, учебный центр. Они не увенчались успехом «из-за его специфической архитектуры» и в 1938 г. пустовавшее здание собора было демонтировано.
Добавлено спустя 9 минут 1 секунду:Cafe de Flore