Ох-хо-хо... Непростые в принципе отношения свекровь-невестка у вас отсложняются еще и тем, что там семья уже бывшая, а отношения вы стараетесь сохранить. Безусловно, вы правы, т.к. если ребенок любит бабушку, то им надо общаться. Но если не согласен с ее позицией воспитания, очень дискомфортно, а сказать напрямую без обид (как можно было бы маме - сложно). Не знаю, чего вам даже больше хочется - выговориться или услыщать советы. Хорошо, если чьи-то предложения реально помогут. Но в любом случае, вы поступите в соответствии со своим пониманием (мы все же знаем только с ваших слов ситуацию). Я, наверное, ничего не смогу посоветовать, только посочуствовать:)) Мои чувства по поводу отношений свекрови с ребенком схожит, хотя и не отягщены статусом прежних отношений. И я пишу скорее выговориться:)
Мой муж отчего-то сам терпеть не может маму, хочет свести общение с ней к минимуму (реально - пойдет по другой стороне дороги, лишь бы не встретиться и т.п.)... Меня это напрягает, с одной стороны, т.к. в принципе я сторонник семейного общения. Но с другой стороны, меня она порой тоже подбешивает. Когда только познакомились, у меня были хорошие впечатления - показалась эрудированной, интересным собеседником (она в бывшем преподаватель вуза). До рождения ребенка встречались по праздникам в основном, некоторым отдельным поводам.
Родилась у нас дочка. Свекровь живет с младшим сыном - ему 34 года. У нее уже есть внучка (тоже уже за 20 лет ей), но ее увезли примерно годовалой в Америку, соответственно, они виделись не более 5 раз, думаю, вживую. Соответственно, весь пыл бабушкиной любви свекровь решила направить на внучку. В 2,9 пошли в сад, до этого времени она виделись 1-2 раза в неделю. Пока была совсем маленькая, чаще она приезжала, потом в основном я привозила в гости. Если надо было сделать дела, оставляла, если нет - сидела вместе с ними.
Конечно, непрошеные советы по выращиванию детей (она ж знает лучше...). Пыталась мне презентовать свою настольную книгу про детей махровых годов с собственноручными записями и вырезками. Была немного оскорблена, когда я отказалась:))
Несколько раз по малолетству она тоже "оговаривалась", называя себя мамой. Если мы куда-то выходили, выхватывала грудничка буквально у меня из рук и несла сама (не шучу). Если моя мама приезжала из другого города на выходные и мы шли все вместе, например, на праздник на набережную, свекровь тоже могла забрать малышку и отделиться, якобы там лучше видно (и пофиг, что мы вообще-то все вместе пошли отдохнуть). Или приезжает моя мама, свекровь зазывает нас в гости с ребенком, как только мы входим, она берет ребенка, раздевает и буквально удаляется в комнату, буркнув невнятное приветствие. Все понятно, внучка есть, больше ничего не надо... Мама моя тоже очень ждала первую внучечку, к тому же не имеет возможности часто видеть ее в реале. Ее тоже шокирует и обижает такое поведение и отношение. Покупала в цирк билеты, позвала свекровь (она любит), она тут же усадила ребенка себе на руки и давай комментировать на полцирка. Блин, ну это я хотела устроить своей дочке праздник! Вообще с раннего возраста очень настойчиво предлагала мне выйти на работу, ведь есть кому позаботиться о "кровиночке". Когда получали путевку в сад, неоднократно советовала выбрать сад поближе к ее дому, чтобы она могла забирать при необходимости. Когда ребенок плакал на адаптации, приводила в пример свою родню, у которых девченки сидят с бабушкой, а не ходят в сад, называя им мам "мудрыми женщинами" (и как бы намекая:))))
Очень часто примерно с года до двух доча устраивала истерику, когда надо было уезжать домой от свекрови. Орала по дороге в машине...Меня это напрягало сильно. Причины - во-первых, конечно, бабушка уделяет все внимание внучке, а я, видимо, не настолько сконцентрирована - и дела, и комп (грешна)...Во-вторых, бабушка применяет запрещенные приемы:)) Регулярно водит в бубль-гум, покупает соки пакетированные (я не сторонник, изредка только берем, чаще когда не дома) и еще дарит "сюрпризы" всегда! У нее есть подруга, от которой перепадают детские журналы с разными штуками (сейчас продают в союзпечатях - с куклами, игрушками, наклейками и пр). И вот бабуля торжественно всегде презентует - "бабушка купила", "бабушка подарила".
Я уже высказывала свое недовольство всеми этими меркантильными вещами (что не надо ребенка каждый раз водить в магазин), на что получила ответ - вот будут у тебя свои внуки, неужели не захочешь их баловать?
Периодически самовольничает - тоже подстригла раз без спроса, услышав от меня, что пора бы ребенка уже стричь. Разные мнения у нас насчет питания, причем, услышав мою точку зрения, она все равно сделает по-своему. Начинает копать под родительский авторитет - вчера я забрала ее под дороге и предложила поехать в сад за ребенком, а потом всем погулять в парке. Время к 17, она понимает, что к ней домой мы не едем, т.к. начнутся пробки.
Гуляем в парке, она вещает, что налепила вареников. На что дочка, конечно, говорит, что хочет их. Бабушка предлагает поехать к ней. На что я говорю, что не сегодня. Пытаюсь перевести тему, но разговор все к ним возвращается, ребенок просится к бабушке, я говорю - нет. Бабушка опять - ну, может, поедем, пробок в нашу сторону нет, а в свою обратную вы пересидите у меня... Потом говорит, а давай я ее завтра из сада заберу с ночевкой (вообще не практикуем это дело, но недавно так нарочно получилось, опять-таки из-за того, что она пришла к нам по пути из поликлинику, говорит, поехали к нам. Я поленилась брать машину и они сами поехали на автобусе. Ну а дело к вечеру, решила я, ладно, уже пусть переночует). В общем, бабуля решила закрепить положение. Но я сказала - нет, не надо забирать и ночевать. Спрашивает : "А почему?" С обидой и негодованием. Я сказала "просто так":))
Ну вот какого, спрашивается, делать из меня монстра и настраивать ребенка против?
Короче, в принципе, я вижу, что она хорошо относится к дочке, и малая ее любит. Поэтому я за их общение. Но мне очень не нравится ее желание стать главнее мамы или значительно расширить ее присутствие в нашей жизни.
P.S. Это уже, конечно, совсем ерунда, но напрягают слова-паразиты: "нормал" (нормально), "подарунок (подарок), "прилетучилась" (быстро пришла), "вскипучился" (вскипел), "пих-пах" (пиф-паф). Много говорит, сильно жестикулирует, растопырив пальцы:))
Уф, простите за простыню текста:))
|