Пишу подробности
Собирают капусту в экологически чистом месте, это важно,
в период с июня по октябрь , но это желательно,
во время отлива, после шторма, тоже желательно.
Листья брать чистые, без пупырей, ровные, гладенькие, при осмотре поймете, что именно они молодые. листья трехметровые не берите, дырявые, пупырчатые тоже.
Дома листья капусты промываем в ванной, отрезаем корни, вешаем на балкон на солнце и сушим. Запах будет, если есть дача, сушите там, но запах естественный йод, море, просто на любителя. Затем сворачиваем в рулончики и храним досушивая в темном, сухом месте пару тройку лет легко.
Готовим отрезая от рулончика кусочек см 20 (это индивидуально, по численности семьи), замачиваем в воде на ночь, утром (или через 12 часов) режем тонкой соломкой, добавляем оливковое масло или соевый соус или лук или чеснок, морских гадов, исключительно органолептически решите, и едим с чем угодно. Мне больше нравится с рисом и морепродуктами.
Есть вариант варить, 3 раза, по 5 минут, затем промыть и готовить, но я такой способ не использую, я эту капусту больше для пользы ем, от варенной пользы много меньше.
Приятного аппетита!