magic sky писал(а):
И лично мне для собачьей жизни 12-13 лет мало. У нас собаки жили по 16-18 лет, средние, терьер и пудель (не карликовый)
Смотря какая порода и что в той дворняге намешано.
У бабушки жила овчарка (помесь) на цепи, питался реально помоями умер в 16 лет, последний год выглядел плохо
Первая собака у меня умерла в 14 лет и последний год да, заболела вся разом; до этого не было проблем вообще.
Вторая умерла в 12 лет, не перенесла беременность (ну это мы протупили течку, думали, что уже не будет) что в этом возрасте для ее породы, хоть и перемешанной, было вообще не удивительно. Тоже выглядела весьма неплохо и не болела, заболела первый раз в 11 лет, вылечили.
При чем тут компенсаторные способности,если собака просто старая?
У соседей собака в 12 лет сошла с ума, тоже от корма?
Жемчужный миксПолегче на поворотах, уважаемая. Не вам решать, кому и каких животных держать.
Есть такие "любители", которых от людей надо изолировать, я же не делаю подобных выводов по отношению к вам
И еще момент. Вы 90-е или мимо пропустили, или как сыр в масле катались, когда полстраны сидели на хлебе и макаронах из гуманитарной помощи. Надо было быть идиотами, чтобы, не получая зарплату по полтора года и не видя на своем столе мяса и рыбы, покупать собаке мясо или корм (да и на какие шиши (бабло в вашем понимании)?. Или мне ее надо было сразу убить? Или как там гуманно, "усыпить".
Natasha8 писал(а):
А лабры - ну, они аллергики и обжоры. Больших бед не знаю, уже индивидуальные только.
Нашему кур нельзя - глаза текут. Вообще только говядину и один корм подошёл.
Такая же история. Купила корм с курицей, выкинула мешок. У ретривера глаза покраснели и уши, а дворняга вообще есть не стал его (этот капец разборчивый, что попало не скормишь) Или ягнятина идет, или говядина.
magic sky писал(а):
И как понять, что она не болеет уже? Регулярно ветеринару показывать конечно надо, но не ежемесячно же...
Да не видят они ничего, ветеринары. реально, пока глаза не заслезятся и шерсть не полезет. А когда полезет, вряд ли скажут, от чего. К сожалению. Недавно только пролечила свою псину: это капец был просто. Зато мне потом те же ветеринары и сказали: это вам повезло, что собака не породистая, породистый бы не выдержал...
Трындец.
Что-то я часто последнее время слышу, что мне с собаками везет

с беспородными.
Смотреть надо на собаку внимательно, на настроение, на состояние общее, бодрость, аппетит, чистые глаза и уши. Что еще может быть показателем собачьего здоровья.
Только не надо собаку возводить в культ. Собака - это собака. Породистая или беспородная - одинаково.
Но породистая обходится дороже (мне, по крайней мере)

намного.