visavi писал(а):
Девочки, очень для меня актуальная тема! Гуляем на площадке - детишки разного возраста, младше - проблем нет, договариваемся, старше - вот тут у меня загвостка: в песочнице игрушки всех детей вместе валяются, соседская лопатка, естественно моему ре симпатичнее своей

, подбегает малыш постарше, начинает отбирать эту лопатку, крича "моя, одай!" - на увещевание своей мамы не реагирует, я - развожу руками и объясняю своему - что это, мол, чужая лопатка - пришел ее хозяин - надо отдать. Видимо, получается у меня это как-то неубедительно, потому как мой ре орет и бежит вслед за лопаткой и ее хозяином. При этом у моего ребенка картина следующая - я свои игрушки даю играть всем, а у меня игрушки отбирают - непонятки

... Искала даже умные статейки психологов на этот счет - видимо, эта тема волнует только меня, утомленную невысыпающуюся и переживающую из-за ерунды

, конечно, это такой период, его надо пережить - бла-бла-бла )). Но если серьезно - как свести такой внутренний конфликт ребенка к минимуму? Отвлекашки- не работает )) Есть стоящие советы?
мы тоже поначалу приходя на площадку все игрухи вываливали в общую кучу, и все кому нужно в них играли! Но они играют им хорошо, а мой ребенок пытается тоже как то поиграть с тем что принес, но есть дети которые легко меняются и понимают что взяв чужое дай в ответ свое, но есть такие деловые!! Нашим стоит играет, а свои в пакетик и маме на лавочку!!!

Короче мы сейчас приходим, мои дети берут из пакета, что им нужно и играют! Старшие уже конечно сами почти всегда рулят ситуацией, а вот за малую я общаюсь с детками!! Просто почаще нужно менять игрушки с которыми вы ходите на улицу! А то некоторые постоянно ходят со спец набором, котрый ребенку уже надоел и выходя на улицу он видит другое и бежит соответственно к тому что еще не трогал!А там грозный собственник своего добра

И когда мы идем гулять , то я всегда спрашиваю, кто и что с собой берет!!!

С моими детями это работае вроде как !!
Добавлено спустя 9 минут 27 секунд:galya888 писал(а):
visavi писал(а):
При этом у моего ребенка картина следующая - я свои игрушки даю играть всем, а у меня игрушки отбирают - непонятки ... Искала даже умные статейки психологов на этот счет - видимо, эта тема волнует только меня, утомленную невысыпающуюся и переживающую из-за ерунды , конечно, это такой период, его надо пережить - бла-бла-бла )). Но если серьезно - как свести такой внутренний конфликт ребенка к минимуму? Отвлекашки- не работает )) Есть стоящие советы?
Когда ребенок берет чужие игрушки в песочнице, в гостях, проговаривать ситуацию: это игрушки детей, ты сейчас можешь поиграть, а когда придет мальчик(девочка) то нужно будет отдать игрушку, так как это его вещь. Так же на счет игрушек Вашего ребенка: это твои игрушки,ты можешь дать поиграть ребенку, если он попросит, можешь и не давать. Но если все время не будешь делиться,то и с тобой не будут делиться игрушками.
Да да !! полностью поддерживаю!!