- Курица (около 2 кг)
- 2 чайные ложки сладкой паприки
- 2 чайные ложки приправы для курицы
- 1 чайная ложка соли
- большая щепотка перца
- 2 чайные ложки оливкового масла
- 1 бутылка пива, лучше потемнее
- За день до приготовления курицу вымыть, обсушить. Соединяем все специи. Курицу натирают оливковым маслом и посыпают специями со всех сторон. Кладем в контейнер и в холодильник на как минимум 12 часов (в идеале 24 часа).
- На следующий день насадить курицу на бутылку пива (2/3 пива заблаговременно отлить — оно нам понадобится). Перед приготовлением бутылку замочить в мыльной воде, снять все наклейки с нее.
- Ставим курицу в самый низ разогретой до 170°C духовки (оптимально выставить сначала нагрев только низа духовки, потом поставить равномерный нагрев) и запекаем около 1.5-2 часов. Через полчаса мы начинаем понемногу поливать его пивом и повторяем эту операцию каждые 15-20 минут. Если верх начинает быстро гореть — закрываем его шапочкой из фольги.
- Вынимаем курицу из духовки и оставляем на 20 минут перед нарезкой, чтоб не потерять много сока. Это позволяет мясу остаться сочным и нежным.