ОДН - это Отнять Деньги у Народа
С ОДН электроэнергии понятно, лампочки в подъездах есть, они горят, за них платить нужно (по счетчику или по нормативу - это другой вопрос).
Непонятно с ОДН по горячей, холодной воде и стокам (канализация).
Почему мы обязаны платить за то, чего в принципе - нет. В нашем доме нет в подъездах (местах общего пользования) ни горячей, ни холодной, тем более канализационных стоков, и полы в подъездах не моют, асфальт во дворе тоже. А платить обязаны.
Второе: на общедомовые нужды по воде рассчитывают аварийные сбросы воды при каком-либо ремонте, или промывку канализационных стоков (хотя это заложено в тарифе на содержание жилья). Так тоже, извините, это не каждый месяц происходит. А платить обязаны ежемесячно.
Что такое ОДН на воду. В доме на воду стоят или установят общедомовые счетчики, измеряющие входящий объем воды в дом. Если между их показаниями и данными, которые подают жильцы по своим приборам учета плюс расход по нормативам квартир где нет индивидуальных приборов , будет разница, то она будет распределена между всеми квартирами. Чем больше площадь квартиры - тем больше Вы компенсируете эти потери.
Почему в данном случае может возникнуть разница, она же ОДН, да все очень просто, например слив и потеря воды при опорожнении системы, порывы, протечки, соседи вовремя не подали показания или вообще не подают, или в квартире прописан 1 чел платят по нормативу за одного человека, а фактически проживает 5 человек и воду льют без меры и т.д.
Далее стоки. Если воду как-то можно учитывать общим прибором учета, то как посчитать потерю стоков ? Какая канализация в подъездах. И что такое общедомовые нужды стоков , звучит –то как забавно.
Получается проблема не в энергоресурсах потраченных на места общего пользования, а в перекладывании проблем с неплательщиками и лодырями на честных порядочных граждан. Смысл нововведений понятен-ресурсоснабжающие организации не хотят терять деньги,а скорее хотят приобрести немного больше за счёт именно населения.
Выходит, чистой воды обдираловка - грабеж!!!
Добавлено спустя 9 минут 47 секунд:oksuta85 писал(а):
TIOLA
А с чего начать???Собирать подписи под коллективным письмом - кому? Мэру, Президенту? Я готова, потому что сил и правда уже никаких. Голубая мечта - съехать в свой дом и положить на всех, но где абсолютно рядовой семье с двумя детьми и абсолютно рядовой зарплатой взять на это денег?
Добавлено спустя 5 минут 11 секунд:
Мне кажется, надо начинать с консультации грамотного юриста. Ведь все эти ОДНы закреплены законодательно, а против закона как попрешь? Себе дороже.
Я написала в тему "жизнь страны после выборов" вот здесь
Жизнь страны после выборов - 2 с обращением-предложением провести голосование или написать коллективное письмо против Постановления № 354 . Там как-то девочки организовывают разные голосования. Даже не знаю что из этого получится, можете почитать у них в теме реакцию на мой призыв, если есть желание поддержите меня. А писать наверно нужно президенту и не просто например от одного лица, а от всего форума, как никак тут девчонки со всего края есть, и думаю "довольных" этим постановлением соберется не мало.