Бель писал(а):
диди
подскажите если в курсе. БМ не платит алименты более ПЯТИ лет. Безработный. Исполнительный лист находится у судебных приставов Ленинского(по моему-они на Дальзаводе)района. Сыну уже исполнилось 18 лет. Пристав сказала,что теперь они уже взысканием не должны заниматься. Нужно подавать теперь только в СУД на взыскание суммы с учетом инфляции. Если это так, то каков мой алгоритм действий, с кого начать? заранее спасибо.
Есть два пути:
1. Можно дальше "долбить" пристава, и указывать на то, то окончание исполнительного производства не правомерно, т.к. Президиум Верховного Суда РФ в постановлении от 23.11.2005 указал на то, что исполнительное производство прекращается в случае истечения установленного законом срока для данного вида взыскания. Аналогичная норма содержится в п. 5 ч. 1 ст. 439 ГПК, а именно: "Исполнительное производство прекращается судом в случае, если для данного вида взыскания истек установленный федеральным законом срок давности". Как следует из п. 2 ст. 120 СК, взыскание сумм алиментов в судебном порядке прекращается по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия. Таким образом, при наступлении условий, предусмотренных п. 2 ст. 120 СК, взыскание алиментов не производится. Вместе с тем исполнительное производство оканчивается фактическим исполнением исполнительного документа.
Следовательно, прекращение исполнительного производства по выплате алиментов при наступлении условий, определенных в п. 2 ст. 120 СК, но при наличии задолженности неправомерно.2. Можно пойти к приставам, взять постановление об окончании исполнительного производства, так же взять у пристава расчёт задолженности по алиментам и в суд.
Статья 115. СК РФ. Ответственность за несвоевременную уплату алиментов
При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по соглашению об уплате алиментов, виновное лицо несет ответственность в порядке, предусмотренном этим соглашением. 2. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой. Сумма будет большой, и твёрдой.
Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд:чипса писал(а):
прошло 2 месяца. письмо от приставов ни я не получила, ни муж
Долби приставов, лето закончилось, пора работать.
Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд:HANAMI писал(а):
дидиЗдравствуйте,Подала на алименты в ТС, суд постановил 3.750руб., БМ официально не работает, сказал в суде, что заробатывает 15 000руб.Скажите пожалуйста, есть ли смысл подавать аппиляцию и если да, то как это делается?
Ну судя по срокам сообщения, апелляцию подавать уже поздно,в решении суда указан МРОТ?
Добавлено спустя 7 минут 1 секунду:Jouli Mey писал(а):
Девочки, у меня тоже ситуация: по белой муж получает около 14, а так 50. Сказал, что алименты будет платить максимум 5 тыс. Типа ребенку хватит, а ты иди работай. А ребенку только полтора годика. Говорит, если хочешь, можешь в суд подавать, но типа, вряд ли больше отсудишь. Подскажите, как быть? Какую сумму я могу от него потребовать?
Два варианта:
1. Взыскать в твёрдой денежной на ребёнка.
2. Взыскать в твёрдой денежной на себя, Статья 90. СК РФ. Право бывшего супруга на получение алиментов после расторжения брака
Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют: бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка.
Так что, реб.5000+ тебе 5000, уже легче.