на выходных поднялись на Пидан, наконец, отписалась) хочу поделиться, не ради рекламы, а просто действительно очень значимая экскурсия была - не могу пока объяснить почему, но что-то в этом было.
Сколько времени нужно, чтобы подняться на одну из самых высоких вершин южного Приморья? Примерно 4 часа - спортсмены, конечно, поднимутся быстрее, но речь идет не о них. Зато, чтобы начать это восхождение требуется 4 года. По крайней мере, именно столько времени потребовалось нам, чтобы, наконец, совершить эту прогулку – для меня сравнимую с подвигом. Крамольные мысли о том, чтобы и на этот раз бойкотировать экскурсию у меня возникали. Субботним утром, после рабочей недели встать в 8 утра, чтобы успеть на завтрак перед длительной прогулкой, задача не из легких. Но упреки мужа сделали свое дело – вставать, нехотя, но пришлось.
К поездкам и походам я всегда подхожу ответственно – заранее узнаю все информацию о том, куда мы идем, каким путем, что будем там делать и так далее. Исключения не составила и эта поездка. Правда, читая информация в интернете, или разглядывая фотографии, сделанные предыдущими путешественниками, нельзя составить верное мнение об истинном маршруте.
Первое, что я поняла, когда мы шли через лес, это то, что большинство фотографий были сделаны как раз в первые 10 минут похода. Дальше снимать сложно – держа в руках фотоаппарат, начинаешь спотыкаться, а от быстрой ходьбы по лесу, от которой большинство из нас – городских жителей – давно отвыкло (хорошо еще, если кому-то есть от чего отвыкать – многие вообще в лесу бывали только на праздники и то ограничивались ближайшей к дому поляной, где устраивались на шашлыки), начинают гореть легкие, а сердце норовит выскочить из груди. Усталости как таковой еще нет, но организм пугается быстрого темпа и не хочет идти ни в какие горы. Более тяжелый этап начинается где-то минут через 40-50 – это крутой подъем по лесу на горный хребет. Небольшая часть пути идет почти отвесно и приходится карабкаться, страхуя себя руками и держась за камни и корни деревьев. Затем тропа немного уступает и поход уже не напоминает альпинистскую экскурсию. Этот участок длится еще час – с перерывами и остановками, когда туристы переводят дух, а проводники развлекают их местными легендами.
Кстати, впервые услышала вариант легенды о двух богах-супругах – очень напомнившую мне недавний фильм Хэнкок – когда муж и жена, не поделив что-то, решили закидать друг друга камнями – в результате чего и образовались две вершины – мужская, та, что повыше, и женская, та, что пониже. Тут, на мой взгляд, немного нелогично – женщина, что была злее, и накидала больше камней??
Впрочем, думаю, что многих, кто посещает Пидан не в первый раз, влечет сюда не мистическая слава горы, а желание оказаться на «вершине мира». Когда вы преодолеваете лес и выходите к каменным насыпям, вашим глазам открывается картина. Очевидно, каждый опишет ее по-своему, и не всем хватит слов, чтобы выразить все, что он видит. Вершины окрестных гор, покрытые лесом или каменными проплешинами, освещаемые солнечными лучами, пробивающимися из-за облаков. И даже сами облака здесь кажутся ближе - а некоторые даже цепляются за горные вершины и нехотя плывут дальше, оставляя клубящиеся обрывки таять среди деревьев и каменных глыб. И каждый склон, каждая насыпь, каждая вершина, как цветная мозаика, сливаются в одну величественную картину, на которой вы лишь маленькая песчинка.
может быть будет продолжение, а может и нет... пока не нахожу концовки - может это и не последний поход...
|