Я тоже намучилась с этим маститом, когда ребенку 1,5 мес. было: хорошо, что обратилась к хорошему хирургу по этой части. В первый раз я пила Амоксиклав, вроде вылечилась - всё, а через неделю опять всё началось

Сразу побежала к этому доктору: на этот раз каждый день он мне сцеживал больную грудь и вводил непосредственно в млечный проток антибиотик - очень болезненная процедура

Причем мастит настиг меня когда я думала, что лактация уже нормализовалась и можно не сцеживаться, потом одна опытная врач-гинеколог мне сказала. что все маститы от вашей лени - надо сцеживаться. С тех поря и сцеживаюсь, сейчас уже меньше конечно, до сих пор кормлю дочу - ей уже год и месяц, и больше тьфу-тьфу-тьфу эта беда меня не касалась. Когда я чувствовала, что с грудью вроде как что-то не то (есть болезненность в определенном месте) - сразу сцеживаться тщательно сначала молокоотсосом а потом вручную в душе и лепешку медовую - всё проходило. Вообщем мой рецепт для профилактики мастита - это сцеживание, хотя многие врачи не советуют сцеживаться даже в роддоме