Евсевия писал(а):
Мне один строитель сказал - я 25 лет занимаюсь строительством, живу в соседней 5ти этажке, посмотрите на мой подъезд - там трещины по всему фассаду... Этот новострой даже фундамента не имеет, построен на "подушках" т.к. стоит на "линзе" это, говорит, озеро подземное. Т.е. вода пришла - вода ушла - дом гуляет как и куда попало и где и когда треснет стена какая-нибудь - загадка природы... Рассказал, что еще в далекие махровые времена здесь хотели дом строить, но геодезики добро не дали.
.
Информация на уровне "один строитель сказал".
На подушках по моему строят большинство домов в городе, если не все. Кто знает точно, поправьте меня.
Элементарно почитайте сами в интернете информацию.
"Ленточные сборные фундаменты устраивают из железобетонных плит - подушек и бетонных цокольных (наружных и внутренних) панелей. Сборные ленточные фундаменты, в панельных зданиях или сооружениях выкладывают из железобетонных плит. Такие фундаменты чаще всего используют в построении больших зданий с большими нагрузками. В маленьких домах и зданиях чаще всего применяют прерывистые ленточные фундаменты. При конструкции такого фундаменты плиты укладываются с разрывами, которые засыпаются песком или каким-либо другим строительным материалом."
Насчет озера, тоже как то сомнительно. На сопке, в скале подземное озеро

этот строитель откуда знает? кто то сказал? Дом стоит почти 7 лет.
Дом построить не давали по моему соседние жители, а не геодезики.