Yla555Расскажу нашу историю. Моему младшему было 6 лет, когда у него испортились нижние шестерки (уже постоянные). Я повела его к нашему семейному стоматологу, она без укола (т.к. не уговорили) начала ему сверлить, он испугался (хотя она с ним разговаривала и договаривалась) , но в силу трусливости и противности и испуга он больше ей не дал ничего с собой манипулировать. В результате ушли с рассверленным зубом домой.Как мы его только не уговаривали но больше он не давал с собой ничего делать (рот в кабинете не открывал совсем, бился в истериках).Я в городе с ним была в нескольких клиниках, ситуация повторялась как по сценарию.Наш первый врач дала мне статью про Владивосток с клиникой Колот, про лечение под наркозом.Выбора у нас уже не было т.к.зубы надо было все равно лечить..Я созвонилась и записала его на лечение. Они предупредили что ехать надо на голодный желудок.Мы приехали утром гдето в 9-10, сын уже был до того напуган всеми клиниками что даже в кабинет заходить боялся, так врач анестезиолог грамотно к нему подошел в коридоре и масочку ему на лицо положил ( сын прямо на глазах обмяк и начал засыпать, его сразу положили в кресло и меня выпроводили из кабинета ).Перед этим со мной заключили договор и расспросили все о ребенке и ездили мы с мед.картой, они ее тоже просмотрели. Погуляли мы с мужем около часа , на вызвали ,я зашла за ребенком в кабинет.Он уже просыпался, врач рассказала про лечение, кстати кариес у нас был уже глубокий . Она удалила нервы и запломбировала каналы.Другого выхода уже не было.Обошлось нам это не дешево 2 зуба с дорогой и анестезией и с лечением глубокого кариеса порядка 20000 руб. Пока мы ехали обратно ребенок полностью отошел от наркоза, очень сильно захотел кушать(покормили его в Лесной фее, такого аппетита мы с мужем не видели у него никогда

).Сейчас ему 10 лет, недавно лечили ему зубы у нашего семейного доктора, он спокойно дает делать укол и сверлить (правда немного побаивается бормашину), но таких проблем как раньше у нас нет.
Я считаю нужно смотреть по ребенку и конечно по финансам, если боитесь нанести ему травму на всю жизнь, то конечно нужно искать клинику с наркозом, он пока маленький не поймет что с ним произошло.Я знаю несколько взрослых мужчин которые боятся стоматологов с детства.