Масленица писал(а):
Но скажу, что многое зависит от поликлиники и заведующей детсада.
От них ничего не зависит, всё пропитано в законе. А их несогласие - это уже самодурство называется. Главное иметь подписанную педиатром мед. карту, и в сад возьмут. Врачи конечно одни удивляются "как же так? А вы случайно не по религиозным убеждениям отказываетесь?" , это реально заданный мне вопрос в поликлинике, другие обижаются, как-будто лично их чем то задела Врач: "почему вы решили отказаться от Манту?" Я ничего не обязана объяснять, но решила не ругаться и начала было предложение "Я считаю..." больше ничего не успела сказать меня перебили "Ах, ну раз вы так считаете... то конечно" другие более адекватно реагируют, слава богу встречаются и такие. Сейчас все грамотные и знают что вакцинация добровольная, и отказы принимают, но очень часто показывают своё неодобрительное "фи", и пытаются давить морально, опять же замечу не все, важно иметь четкое мнение для себя в этом вопросе, и тогда это чувствуется другими. Я в этой теме писала как свекровь попросила Дианову, не помню кто она по должности в детской поликлинике в Южном, по моему заведушая, поговорить со мной о пользе прививок, разговора на равных не получилось. Весь разговор свелся к запугиванию болезнями, сами вакцины доктор обсуждать отказалась, мне больше всего "понравилась" фраза про столбняк через царапину в песочнице, в итоге разговор закончился ничем. Это я к чему, к тому что ничего никому доказывать и объяснять не надо, это только портить себе нервы. Вакцинация добровольная и этим всё сказано.
Масленица писал(а):
Мама-то, конечно, права, но в некоторых ситуациях она должна быть настолько сильной, чтобы уметь и противостоять, в т.ч. и в суде. Если мама не чувствует в себе таких сил, то вообще лучше не начинать
мне кажется, здоровье ребёнка дороже чем одобрение какой-то тёти из поликлиники или из садика. А если детей несколько, то сложнее всего только с первым, а со следующими общение с врачами и садиками на эту тему по накатанной идёт. Теперь если у младшего в саду опять какой-нибудь вопрос возникает, чаще всего "как же так без Манту?", я отвечаю, что старший ходит и всё в порядке и все успокаиваются. Никого не агитирую, желание спасти всё человечество прошло давным давно :)
Сыновья 2005 и 2008
Инстаграм @marfushec