Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Ответить на тему [ Сообщений: 7 ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Неотложка
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Автор темы
С нами с: 07 фев 2008
Сообщений: 26577
Изображений: 238
Благодарил (а): 2907 раз
Поблагодарили: 3878 раз
Неотложная помощь при укусах, болях, судорогах и других экстренных состояниях

Правила оказания первой помощи при экстренных ситуациях, связанных с укусами насекомымых и животных- судороги, головные боли, высокая температура тела и последствия электротравмы.

Головная боль.
Головная боль у ребенка должна всегда привлекать внимание родителей, поскольку безобидных причин для такой боли немного. Большинство состояний, вызывающих головную боль у детей, довольно серьезны и опасны.

Первая помощь.
Попытки неквалифицированной помощи окажутся эффективными в тех случаях, когда головная боль связана с общим переутомлением ребенка или является проявлением ОРВИ. В первом случае ребенка (подростка) необходимо освободить на время ото всех домашних и школьных обязанностей (выполнения уроков, чтения, работы по дому) и обеспечить покой. Можно предложить ребенку поспать 1-2 часа в хорошо проветриваемой комнате, предварительно напоив чаем с мятой или дав таблетку растительное успокоительное (валериану).

Если головная боль является симптомом ОРВИ, для ее устранения также необходимы покой и свежий воздух, кроме того при повышенной температуре тела необходимо дать ребенку препарат на основе ибупрофена или парацетамола, оказывающий жаропонижающий, противовоспалительный и обезболивающий эффект, положить на голову влажное холодное полотенце или салфетку. Если в течение трех часов справиться с болью не удается – это повод вызвать врача.

Вызов врача нельзя откладывать в случае, если головная боль сочетается с потерей или нарушением сознания, судорогами, повторной рвотой, сыпью на теле, нарушением зрения или речи, нарушением координации или светобоязнью, болю в ухе или в мышцах шеи, если головная боль является следствием травмы.

Повышенная температура тела.
Наиболее частой причиной повышения температуры тела у ребенка являются острые инфекционные заболевания верхних дыхательных путей – ОРВИ, ангина, гайморит. О такой взаимосвязи говорит сочетание повышенной температуры с признаками поражения органов дыхания – болями в горле, кашлем, насморком, заложенным носом. Опасными, хотя и более редкими причинами повышения температуры тела являются тяжелые инфекционные заболевания, связанные с поражением головного и спинного мозга, сердца, почек.

Первая помощь.
Ребенку с субфебрильной (до 38 °С) температурой необходимо обеспечить покой, уложив его в постель в проветриваемой, но не очень холодной комнате. Если ребенка знобит – необходимо тепло одеть и укрыть его, если ребенок испытывает жар – нужно освободить его от лишней одежды, создать комфортные условия. Для снижения степени интоксикации необходимо давать ребенку много пить, используя воду с лимоном, соки, компоты, морсы. Температура жидкости не должна превышать температуру тела. Также важно контролировать изменения температуры тела, измеряя ее каждые 60 минут. Температуру тела у детей необходимо снижать активно в том случае, когда она достигает и превышает показатель 38 °С (при измерении в подмышечной области). В этом случае ребенку следует дать жаропонижающий препарат на основе парацетамола или ибупрофена (в виде суспензии или ректальных свечей). Если повышение температуры тела сопровождается чувством жара, кожа ребенка розовая - можно применять физические методы охлаждения: холодный компресс на лоб, обтирание водой, слегка подкисленной столовым уксусом (не уксусной эссенцией!), обертывание в мокрую простынку.

Если температура сохраняется на уровне менее 38 °С или после приема жаропонижающих препаратов снижается ниже этого уровня – вызов врача можно отложить до следующего дня.

Вызов бригады скорой помощи необходим в тех случаях, когда температура тела повышается у ребенка в возрасте младше 3 месяцев, температура тела выше 39 °С и не снижается под действием жаропонижающих препаратов, повышение температуры тела сопровождается нарушением сознания, повторной рвотой, судорогами, нарушением речи и зрения, задержкой мочеиспускания, появлением кожной сыпи, интенсивными головными болями или болями в животе.

Электротравма возникает при контакте человека с источником тока. Площадь повреждения мягких тканей при электротравме обычно небольшая, глубина ожога различная – от небольшой до выраженной. Последствия электротравмы утяжеляются воздействием тока на сердце или головной мозг - в таком случае ребенок может потерять сознание и даже стать жертвой остановки сердца. На возможную электротравму указывают электропровода и электрические устройства, обнаруженные рядом с пострадавшим.

Первая помощь.
Приступая к оказанию помощи человеку, попавшему под воздействие электрического тока, необходимо предпринять все меры по обеспечению собственной безопасности - к пострадавшему нельзя прикасаться голыми руками, если есть малейшее подозрение на продолжающееся воздействие электрического тока. Прежде всего, необходимо отключить ток, и только затем приблизиться к ребенку. Контактный провод можно скинуть с ребенка сухой деревянной палкой, резиновым сапогом или любым другим не проводящим ток предметом. Для собственной безопасности лучше стоять на резиновом коврике, стопке книг, куске сухой доски. Пострадавший от электротравмы ребенок требует прежде всего проведения мероприятий по восстановлению сердечной деятельности и дыхания. Если ребенок без сознания, без пульса и без дыхания – необходимо немедленно начать выполнение приемов непрямого массажа сердца и искусственного дыхания. При отсутствии реакции (восстановления самостоятельного дыхания и сердцебиения) реанимационные мероприятия продолжаются до приезда скорой помощи.
Сами по себе электроожоги не представляют серьезной опасности. После того, как функции сердца и легких будут восстановлены, ожоговая поверхность охлаждается под холодной проточной водой, после чего на нее накладывается чистая влажная повязка и ребенок госпитализируется в стационар.

Укусы.
Характер опасности, связанной с укусом, прямо зависит вида укусившего существа. Укус собаки (или любого другого домашнего или дикого теплокровного животного) опасен кровотечением, инфицированием раны, развитием бешенства или столбняка; укус змеи опасен токсическим воздействием яда; укус насекомого иногда ядовит (укус паука), может вызвать инфекционное заболевание (укус клеща) или тяжелую аллергическую реакцию (укус пчелы, осы).

Первая помощь.
Первая помощь при укусе животного включает остановку кровотечения (приподнятая конечность, давящая повязка), обработку раны (обмывание раны и кожи вокруг нее мыльной водой) и наложение негерметичной стерильной повязки на рану, с последующей отправкой ребенка в травмпункт. Действия врача травмункта будут зависеть глубины и обширности ранения, от ситуации, в которой ребенок был укушен, от того, был ли ребенок привит от столбняка и от того, каким животным был укушен ребенок. Отправляясь в травмункт, не забудьте взять с собой медицинскую карту ребенка – информация о прививках, собранная в ней, поможет врачу принять правильное решение.

Первая помощь при укусе змеи и ядовитого паука выполняется по одному и тому же принципу. Ребенка укладывают на ровную поверхность таким образом, чтобы место укуса располагалось ниже уровня сердца и запрещают двигаться, чтобы снизить скорость распространения яда. Место укуса освобождают от одежды, протирают кожу вокруг укуса чистой тканью, удаляя остатки яда. Необходимо довольно туго забинтовать конечность, чтобы замедлить всасывание и распространение яда – бинтовать начинают на 5 см выше от места укуса, плотность бинтования должна быть такой, чтобы между бинтом и кожей можно было ввести указательный палец. Затем приступают к отсасыванию яда из ранки. Отсасывать яд можно только в том случае, если у спасателя нет ранок и язвочек на слизистой оболочке полости рта.
Отсасывание яда проводится в течение 20 минут, при этом содержимое ротовой полости регулярно сплевывается и рот ополаскивается чистой водой. После отсасывания яда на ранку необходимо положить холод.
В ожидании приезда скорой помощи пострадавшего необходимо отпаивать большим количеством любой питьевой жидкости – водой, чаем, соком и т.д. Нельзя давать ребенку алкогольные напитки, накладывать на пострадавшую конечность жгут, разрезать и прижигать ранку. Если нет уверенности в том, ядовита ли змея или паук, укусивший ребенка, необходимо действовать как при укусе ядовитым существом.

Если ребенка укусил клещ, прежде всего, необходимо удалить насекомое.
Для этого необходимо захватить клеща пинцетом, рукой или нитяной петлей как можно ближе к головке и вытянуть насекомое из кожи. После этого место укуса промывается теплой мыльной водой и обрабатывается любым антисептиком (йодом, зеленкой, спиртом). Даже если самочувствие ребенка после укуса клеща не нарушено – визит к врачу в ближайшее время обязателен, поскольку есть риск заражения клещевым энцефалитом.

Судороги.
Судороги – это непроизвольное сокращение мышц. Опасными и требующими оказания первой помощи являются генерализованные судороги, во время которых сокращаются все группы мышц, в том числе – мышцы дыхательной мускулатуры, что опасно нарушением дыхания. Причиной развития судорог в детском возрасте являются эпилепсия, значительное повышение температуры тела, опухоли нервной системы, отравления.

Первая помощь при судорогах заключается в защите ребенка травмы и предотвращении прикусывания языка. Ребенка необходимо уложить на ровную поверхность, убрав из зоны доступа все предметы, столкновение с которыми может вызвать ранение или травму; под голову положить свернутое валиком полотенце или предмет одежды, голову удерживать руками, фиксируя ее по бокам (на уровне ушей и висков). Для профилактики прикусывания языка второй спасатель должен вставить между зубами ребенка ручку ложки и удерживать ее в таком положении. Вводить в полость рта предметы и оставлять их без присмотра запрещается. С тела ребенка необходимо снять всю лишнюю одежду, обеспечив доступ свежего воздуха. По окончании приступа необходимо убедиться в наличии самостоятельного дыхания и сердцебиения, повернуть ребенка на бок и ждать возвращения сознания и приезда бригады скорой помощи.
Если у ребенка, вышедшего из приступа, отсутствует дыхание – необходимо начать выполнение искусственного дыхания. При отсутствии дыхания и сердцебиения одновременно выполняются закрытый массаж сердца и искусственное дыхание. Реанимация проводится до приезда бригады скорой помощи.

Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд:
тема в разработке


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Неотложка
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
С нами с: 01 окт 2009
Сообщений: 3387
Изображений: 2
Откуда: планета Земля
Благодарил (а): 372 раза
Поблагодарили: 184 раза
Какая первая помощь при укусе собаки, при неглубоком укусе, нужно ли ехать в травму?
Хотеть недостаточно, надо действовать. И.В. Гёте


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Неотложка
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Пишу мало, думаю много!
Аватара пользователя
С нами с: 02 мар 2009
Сообщений: 139
Изображений: 1
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 7 раз
chingu писал(а):
Какая первая помощь при укусе собаки, при неглубоком укусе, нужно ли ехать в травму?

желательно, конечно, съездить, если собака не знакомая (как в травме выражаются :-) ). Ранку обработают и получите 6 уколов от бешенства в плечо (в течение 3-х месяцев где-то), дадут вам справку, ну и всё, пожалуй...


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Неотложка
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
С нами с: 01 окт 2009
Сообщений: 3387
Изображений: 2
Откуда: планета Земля
Благодарил (а): 372 раза
Поблагодарили: 184 раза
Месяц назад уже прошли подобную процедуру, цапнула мелкая наша собака, с небольшим погружением зубов :hi_hi_hi: (но напугался прилично), поехали в травму - обработали, сделали три укола по графику, если собака жива то прививки останавливают, если через 10 дней собака подыхает, то продолжают график прививок до десяти штук. Но вчера нашего мальчика опять цапнула мелкая собака соседская, без разрывов тканей, внутренний синяк и маленький кровоподтёк есть, сами обработали, намазали....сегодня спросила у садиковской медсестры, она говорит что с прошлого месяца прививки от бешенства ещё действуют. Мне интересно как бы прививки от бешенства делаются при каждом укусе или один раз на всю жизнь...она мне ответ не дала...сейчас ещё у педитра спрошу.
Хотеть недостаточно, надо действовать. И.В. Гёте


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Неотложка
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Пишу мало, думаю много!
Аватара пользователя
С нами с: 02 мар 2009
Сообщений: 139
Изображений: 1
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 7 раз
chingu писал(а):
Месяц назад уже прошли подобную процедуру, цапнула мелкая наша собака, с небольшим погружением зубов :hi_hi_hi: (но напугался прилично), поехали в травму - обработали, сделали три укола по графику, если собака жива то прививки останавливают, если через 10 дней собака подыхает, то продолжают график прививок до десяти штук. Но вчера нашего мальчика опять цапнула мелкая собака соседская, без разрывов тканей, внутренний синяк и маленький кровоподтёк есть, сами обработали, намазали....сегодня спросила у садиковской медсестры, она говорит что с прошлого месяца прививки от бешенства ещё действуют. Мне интересно как бы прививки от бешенства делаются при каждом укусе или один раз на всю жизнь...она мне ответ не дала...сейчас ещё у педитра спрошу.


ну, если не сложно, сюда напишите))) Так, на всякий случай, чтоб мне тоже знать, у нас кошка была незнакомая :hi_hi_hi: , поэтому нам все 6 уколов влупили по графику, а вот действуют они сколько - действительно - вопрос


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Неотложка
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
С нами с: 01 окт 2009
Сообщений: 3387
Изображений: 2
Откуда: планета Земля
Благодарил (а): 372 раза
Поблагодарили: 184 раза
По графику по полной так как кошка чужая....если домашняя, то вы сможете проконтролировать состояние животного в течении 10 дней. Педиатр оказалась некомпетентна в данном вопросе, сказала узнать в травме у травмотологов.
Хотеть недостаточно, надо действовать. И.В. Гёте


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Неотложка
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Аватара пользователя
С нами с: 17 июн 2010
Сообщений: 1965
Откуда: Город-сказка, город-мечта...
Благодарил (а): 157 раз
Поблагодарили: 65 раз
Кровотечения
Кровотечения различают артериальные, венозные, артерио-венозные (смешанные) и капиллярные.
При артериальных наружных кровотечениях изливающаяся кровь имеет ярко-красный цвет, бьет сильной струей, выбрасывается толчками соответственно пульсу. При венозном кровотечении кровь темно-вишневая, вытекает равномерной струей: при ранении крупных вен может наблюдаться пульсирование струи крови, однако соответственно не пульсу, а дыханию. Смешанные наружные кровотечения характеризуются признаками и артериального, и венозного кровотечений. При капиллярных кровотечениях кровь выделяется равномерно по всей поверхности раны (как из губки).
Внутренние кровотечения проявляются менее наглядно, чем наружные.
Кровотечения в брюшную полость проявляется главным образом признаками острого малокровия – бледностью, слабым частым пульсом, жаждой, сонливостью, потемнением в глазах, обмороком. При кровотечении в грудную полость симптомы малокровия сочетаются с отдышкой (затрудненным и учащенным дыханием), а признаки скопления крови в полости груди обнаруживаются при выслушивании, выстукивании и рентгенологическом обследовании. При кровотечении в полость черепа на первый план выступают симптомы не кровопотери, сдавливании головного мозга, проявляясь нарушением сознания, расстройствами дыхания, параличами и другими неврологическими симптомами. При внутренних кровотечениях в просвет полых органов кровь по мере накопления выделяется наружу через естественные отверстия, но распознать природу такого кровотечения не всегда легко. Выделение крови через рот может быть связано с кровотечением из легких, верхних дыхательных путей, глотки, пищевода и желудка. Кровь в кале появляется при кровотечении из любого отдела желудочно-кишечного тракта. Наличие крови в моче говорит о кровотечении из почек, мочеточников, мочевого пузыря.
При первых признаках кровотечения следует принять меры, направленные на остановку его.
Остановка артериального кровотечения:
прижатие артерии на протяжении, то есть не в области раны, а выше (ближе к сердцу по кровотоку). Пальцевое прижатие артерии дает возможность остановить кровотечение почти моментально. Но даже сильный человек не может продолжать прижатие более 10-15 минут; затем руки утомляются и давление ослабевает. В связи с этим такой прием важен главным образом постольку, поскольку он позволяет выиграть время для других способов временной остановки кровотечения – чаще всего для наложения жгута. Существуют следующие прижатия артерий.
Прижатие общей сонной артерии производится при сильных кровотечениях из ран верхней и средней части шеи, подчелюстной области и лица. Оказывающий помощь прижимает сонную артерию на стороне ранения одноименным и большим или указательным и безымянным пальцами правой или левой руки.
Прижатие подключичной артерии производится при сильных кровотечениях из ран в области плечевого сустава, подключичной и подмышечной областей и верхней трети плеча. Прижатие осуществляют большим или указательным и безымянным пальцами в надключичной ямке. Для усиления давления на придавливающий палец можно нажимать большим пальцем другой руки. Давление производится выше ключицы по направлению сверху вниз, при этом придавливается артерия к первому ребру.
Прижатие плечевой артерии применяется при кровотечениях из ран средней и нижней трети плеча, предплечья и кисти. Придавливание производится указательным, средним и безымянным пальцами, которые располагаются на внутренней поверхности плеча у внутреннего края двуглавой мышцы. Плечевая артерия придавливается к плечевой кости.
Прижатие бедренной артерии предпринимается при сильных кровотечениях из ран нижних конечностей. Его осуществляют большим пальцем руки либо кулаком. В обоих случаях давление производится в паховой области на середине расстояния между лобком и выступом подвздошной кости. При нажатии большим пальцем для усиления давления поверх него осуществляют давление большим пальцем другой руки. Придавливание кулаком производится так, что линия сгибов в межфаланговых суставах оказывается расположенной поперек паховой складки. Для усиления давления можно прибегать к помощи другой руки.

Остановка венозного кровотечения:
Наложение давящей повязки для временной остановки наружного кровотечения применяют преимущественно при небольших кровотечениях таких, как венозные, капиллярные и кровотечения из небольших артерий. Давящую повязку накладывают следующим способом: на рану накладывают стерильную повязку, поверх нее туго свернутый в комок ваты, а затем туго бинтуют круговыми ходами бинта. Вместо ваты можно использовать не размотанный стерильный бинт.

Наложение жгута:
Наложение кровоостанавливающего жгута-жгут растягивают, в растянутом виде прикладывают к конечности, предварительно наложив подкладку (одежда, бинт и другие предметы), и, не ослабляя натяжения, обертывают вокруг нее несколько раз так, чтобы витки ложились вплотную один к другому и чтобы между ними не попали складки кожи. Концы жгута скрепляют с помощью цепочки и крючка. При отсутствии резинового жгута можно использовать подручные материалы, например поясной ремень, галстук, веревку, бинт, носовой платок. При этом перетягивают конечность, как жгутом, или делают закрутку с помощью палочки. Жгут накладывают выше раны и как можно ближе к ней. Чтобы не повредить кожу, жгут накладывают поверх одежды или место наложения жгута несколько раз обертывают бинтом, полотенцем и тому подобное. При неумелом наложении жгута конечность может быть сдавлена слишком сильно или слишком слабо. Если жгут наложен слабо, артерия оказывается пережатой не полностью и кровотечение продолжается; так как при этом вены пережаты жгутом, то конечность наливается кровью, повышается давление в сосудах и кровотечение может даже усилиться, кожа конечности из-за переполнения вен кровью приобретает синюшную окраску. При слишком сильном сдавливании конечности жгутом повреждаются подлежащие ткани, в том числе нервы, в результате чего может наступить паралич конечности. Жгут нужно затягивать только с такой силой, чтобы остановить кровотечение, но не более. При правильном наложении жгута кровотечение сразу же прекращается, а кожа конечности бледнеет.


Добавлено спустя 4 минуты 36 секунд:
Время наложения жгута необходимо фиксировать. Если в течение двух часов пострадавший не доставлен в мед. учреждение, то жгут ослабляют на две минуты и снова накладывают его, в другом месте, чуть повыше.
Промежуток времени-необходимо уточнить, я знаю, что ослабляют жгут каждые полчаса, в интернете пишут два часа.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 7 ]

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

[ Администрация портала ] [ Рекламодателю ]