Январь1973Четверка - это роддом, настроенный на пропаганду ГВ. Именно поэтому они не дают смесь, а заставляют мамочек кормить грудью. ничего неправильного в это лично я не вижу, так как первые дни очень многие готовы "сломаться и дать смесь, тогда как надо просто проявить немного упорства и терпения и ребенок будет потом на грудном вскармливании. Первые 2-3 суток действительно молока почти ни у кого нет, но есть молозиво, очень ценное и нужное для ребенка. и к тому же, как будет стимулироваться выработка молока, как ни сосанием груди (поначалу практически пустой, это естественно, все через это проходят.
Другое дело, что надо неопытным мамам спокойно объяснять и показывать-рассказывать, как правильно кормить ребенка грудью, а не орать. Когда я там лежала с первой дочкой, все очень хорошо объясняли, причем все, начиная от врачей и заканчивая санитарками. Даже специально приходили и спрашивали, все ли получается, показывали удобные позы для кормления и т.д. Второй раз уже не так, хотя можно было попросить показать и объяснить проблему, всегда шли навстречу, хоть некоторые и ворчали. Но тут надо заранее решить, что для вас важнее - наладить полноценное ГВ или впасть в истерику и пойти по пути наименьшего сопротивления и дать ребенку смесь.
У меня вторая дочка родилась очень возбудимая и "с характером", тоже грудь брать толком не хотела, кричала много, отворачивалась от груди. Ну ничего, мы с ней повоевали и в итоге кормились грудью до 2 лет. Не все так страшно. Просто я заранее знала, что настроена на 200 процентов на ГВ и смесь не дам ни в коем случае. И ребенок никуда не делся - стала сосать
Я не к тому это пишу, чтоб оправдать хамское поведение персонала. Просто хочу сказать, что есть вопросы очень важные и принципиальные для здоровья вашего ребенка в первую очередь и тут уж нужно самой проявлять настойчивость, даже неперекор своему ранимому душевному настрою (по себе знаю, сама такая).