5го мая выписалась с доченькой из 1 роддома, пролежав там на сохранении с 15го апреля. Могу точно сказать, что за остальными детьми пойду только в этот роддом. Такого отношения к беременным и молодым мамам я даже и не ожидала - все, от заведующей до уборщицы, только что в попу нас не целовали, лишь бы всё хорошо было. Такие все добрые, улыбчивые. Когда лежишь под капельницами третью неделю и все вены уже болят, приятно, что медсестры с тобой сюсюкаются, уговаривают потерпеть, шутят. Врачи на мой взгляд очень грамотные, спокойные, доброжелательные. Никогда не пугали ничем, ничего не вымогали, не заставляли покупать ненужные лекарства.
Роддом маленький, всего 2 этажа (бывший садик). 1 этаж-дородовое, 2-послеродовое отделения. Чистенько, уютно, есть несколько вполне нормальных душей, туалеты. С бытовой стороны конечно скромно, но вполне приемлемо. Столовая - это отдельная песня. Завтрак-обед-полдник-ужин, причем или завтрак или ужин - каша молочная (терпеть ее не могу), обед всегда очень вкусный, на полдник сок или молоко с печеньем или пряником. Мне из дома носили, так что я там завтракала (если не каша) и обедала. В принципе, туда не нажираться ложатся
Послеродовое отделение отличается более удобными кроватями и биде в туалете. Врачи просто золотые. Всё покажут по сто раз, объяснят, помогут, научат всему. Очень стараются помочь с грудным вскармливанием.
В таком роддоме чувствуешь себя как дома, никто и ничто психологически не давит.
Один минус - посещения только до 19.00. После этого двери на лопату и всё (хотя, по секрету скажу, можно договориться с вахтером (попросить, а не деньгами) и он выпустит на улицу к мужу и после этого времени).