Ну вот и я добралась до темки )
Отпишусь о своем опыте родов в третьем роддоме. Сюда меня привезли на скорой как в дежуривший в тот день.
Рожала в ночь 2-3 июля 2010 года.
Роддом заранее выбрать не успела (планировала сервисные роды, но схватки начались раньше ожидаемого мной и предвещаемого врачами срока).
Итак о роддоме.
Рожала с мужем в 5 родзале, где проводятся партнерские роды. В родзале есть телевизор, но я его не включала. Как-то было не до этого :). Есть мяч, но мне не пошел. С ним было больнее. Шведской стенки, увы, нету, но у нас ее роль исполнял папа (уж висла я на нем..... :) :) )
Родзал довольно просторный, с кроватью для мамы, креслом для папы, умывальником и всеми необходимыми принадлежностями для принятия врачами родов и взвешивания/обтирания малыша (ребенка никуда от мамы не уносят).
Роды принимали врач Николашина и акушерка Мяготина.
Теплом отношение к роженице не отличается. Никто не сюсюкался. Но персонал очень грамотный и действует согласовано.
После того, как родила, ребенка выложиле мне на грудь минут на 5. Затем забрали взвесить и обтереть (тут же, рукой подать от кресла, на котором рожала). Снова вернули и уже никуда не забирали.
Через 2 часа перевели в палату.
Лежала на 4м этаже в 11 палате.
Палата бесплатная. На 2 человека. Просторная. Светлая. Ремонт делали недавно. Все очень аккуратно. Моют каждый день. Раковина, зеркало, стол, стулья. Тараканов замечено не было (причем, нигде, а не только в палате

).
Постель меняли по просьбе. Если сами не просили, то раз в 2 дня. Ночнушки выдавали каждый день.
Пеленок хватало всем (несмотря на то, что 3 и 4 выпали на субботу-воскресенье).
Кормят там хорошо. Но молодым мамам надо быть осторожней. Там кухня единая на весь роддом. Т.е. для тех, кто лежит на сохранении и для уже родивших готовят одно и тоже. А это бывает и борщ, и гороховый суп. Сами понимаете, что при грудном вскармливании горох и капуста противопоказаны. Особенно в первый месяц.
Ночью есть дежурная неонанолог, которую можно в любой момент позвать, если с лялем какие-то проблемы.
Очень понравилось, что когда подходило к концу время приема пищи, по этажу ходила дежурная и спрашивала, кто еще не поел, чтобы шли в столовую.
И точно также ходили напоминали об уколах (в течение 3х дней после родов колят сокращающие).
Врачи к малышам ходили каждый день. Отвечали на все мои вопросы. Каждое посещение показывали и проговаривали как именно обтирать, подмывать малыша и как ухаживать за пупком.
Персонал грамотный, доброжелательный. Несмотря на то, что рожала бесплатно, отношение было прекрасное.
В общем, роддомом я осталась довольна.