1allissa писал(а):
А я вот получила анализы первого скриннига, просто ужасающие, РАРР-А в 2 раза понижен, а в-хгч наоборот почти в два раза повышен Направили меня к генетику, а там запись только 25 июня начнеться!!!А я в ужасе, все время реву Позвонила в Асклепий там платно Воронина принимает, а я тут про неё начиталась , что прям не знаю идти или ждать...только вот чего???Пока срок 11-12 нед , а потом то уж за 15 перевалит, может у кого так было, кто что делал, какие дальнейшие действия, может кто хорошего генетика знает?ВООБЩЕМ,SOS!!!!!!!!!!!!!!!!
У меня была такая ситуация, РАРР был почти в норме, а ХГЧ завышен в 5 раз. Я была на консультации у генетика, она меня в принципе сразу успокоила, скзала, что такая ситуация "ножниц", когда один показатель занижен, а второй сильно завышен, не свидетельствует о таком пароке как "синдром Дауна", при нем наоборот оба маркера должны быть завышены, да и если вы делали УЗИ на раннем сроке и он в норме, то волнаваться не о чем! Но объяснить, почему наблюдаютя такие показатели, внятно не смогла, вероятно из-за каких то более тонких генетических нарушений, несоблюдений диеты, вредных воздействий окружающих факторов (у меня вредная работа) и т. д. и т. п. Конечно, она мне предложила пренатальную диагностику, я отказалась, т.к. УЗИ у меня было в норме, потом у своих генетиков я узнала, что более тонкие ген. нарушения этим методом тоже не обнаруживаются. Перед тем как попасть к генетику, не буду расказывать сколько слез я пролила, я 4 раза перездавала эти анализа, соблюдая строжайшую диету, резельтат был такой же. Генетик мне посоветовала сходить на УЗИ к Ширину, если он не увидит показаний для пренатальной диагностики, то на этом можно успокоиться! Так и вышло, Ширин сказал, что плод в норме, а изменение одного маркера не является показанием для пренаталки! Итог: Доча моя родилась обсолютно нормальной! Да, еще генетик сказала, что изменение РАРР и ХГЧ может быть связано с изменениями плаценты, позднее у меня обнаружили преждевременное старение плаценты, а так же эти маркеры изменяются, если в момент сдачи анализа у беременной был повышен тонус матки.