Несколько дней назад захожу в 54-й с сыном, автобус, в принципе, не полный (все сидят, несколько человек стоит). Я стою, держусь за поручень, рядом со мной сидит мужичок лет 60 и женщина около окошка, на следующем сидении 2 мальчика лет по 10. Все видели, что я стою, пуз у меня уже огромный, не заметить нельзя

. Женщина порывалась место освободить, но,видно, подумала, что уступит мужчина (60лет) и перестала делать попытки выпустить её, чтобы освободить мне место. Но мужчина не собирался уступать мне место, он просто тупо смотрел на меня и сидел дальше. Ну, думаю, может мужчина устал или у него что-то болит. Сейчас, думаю, мальчишки увидят и уступят. Но нет. Мальчик, который сидел с краю, посмотрел на меня, на мой живот и дальше продолжил общаться со своим другом. Тут я уже не выдержала и согнала мальчика с его места (уж очень чувствовала я себя неважно), села рядышком с его другом, поставила своего сынулю рядом стоять. Почувствовала, что тот мальчик недоволен, что его согнали. Но самое интересное вот в чём... Оказалось, что мужчина, который мне не уступил оказался дедушкой того мальчика. Сам не уступил, ну хотя бы мог внука своего согнать, объяснить что к чему, что тётям в таком положении надо уступать, так он ещё и напрягся, что я его внука с места согнала. Вот тебе и воспитание
P.S. Мой 6 летний сын знает и уступает место пожилым, людям, по которым видно, что им тяжело стоять (например, с палочкой), беременным и т.п. А если что-то не понимает, то я прошу его встать и освободить человеку место, объясняя почему это надо сделать.