Yarilochka писал(а):
."не беспокойтесь, может за 10 недель он у вас сам выкинется"- это по-моему бесчеловечно..
Совершенно с вами согласна, что так говорить нельзя, мне интересно какой генетик вам это сказал. вы пишите, не стесняйтесь. Также я полностью согласна, что о степени риска нужно уметь говорить так, чтобы не напугать женщину. Я не присутствую на консультациях и не слышу как консультируют наши врачи, я могу только предположить кто и что может сказать. Только своему опыту я знаю, что есть категория женщин, которых нужно в категорической форме консультировать, иначе не поймут. Вот пример: у женщины на УЗИ порок легких, ее направляют на п.д., генетик рассказывает зачем это надо, как происходит процедура, а в глазах женщины видно полное непонимание и вообще ощущение, что она "витает" в облаках. Когда ее спросили все ли ей понятно, она ответила, что ничего не ясно. Врач тогда сказала просто, что если вы не сходите на манипуляцию у вас родится ребенок с патологией. Женщина согласилась. Результат оказался и в самом деле с патологией, беременность прервали. и это не единичный случай. К сожалению. Или свежий пример: сегодня пришла девушка за результатом исследования после замершей беременности, при мне врач-лаборант ей все рассказала, сказала кто был по полу, что делать дальше. девушка вышла, а через пару секунд забегает в кабинет ее мама и с предъявляет претензию, что ничего дочери не рассказали, не написали, за что они заплатили тогда.

вот что тут скажешь? пришлось и маме объяснять повторно все. Поэтому люди есть разные. со стороны легко осуждать пока лично не столкнешься с поведением самих пациентов.
Yarilochka писал(а):
во-вторых давать маме справку, где написано, что ее малыш будет на 60% с паталогиями (Все в подробностях- каждой- свой показатель в %)
если вы имеете ввиду степень риска по биохимическим маркерам, то, к нашему великому стыду и сожалению, у нас нет программы расчета риска. она есть в лаборатории "Юнилаб", где помимо срока учитываются и другие параметры, которые могут повлиять на результат. Если имеете ввиду какую то другую спарвку, то напишите что именно хотите видеть, мы учтем это в своей работе.
Apsara писал(а):
Еще раз говорю, что объяснение изменненных маркеров приемом накануне витаминов, помидоров, красных яблок и т.п. можно расценивать только как попытку заставить женщину пересдать за свой счет эти исследования в лаборатории, угодной данному врачу.
Если честно, то я не занимаюсь биохимическими маркерами . наш врач-лаборант по скринингу звонила в медико-генетический центр неонатального скрининга в Москве, где стоит то же оборудование, что и у нас (оно отличается от частных лабораторий), ей сказали, что их личные наблюдения показали зависимость маркеров от диеты. Но это не официальные данные. Вы можете этот вопрос задать заведующему МГК Воронину С.В., он консультирует на страничке on line консультаций, думаю он сможет рассказать больше.
Когда я была беременной я ничего не сдавала

, просто сразу пошла на биопсию хориона и все, зато потом голова не болела почему у меня такие или иные показатели

Всем беременным желаю крепких нервов, здоровья и уверенности в том, что все будет хорошо.