Ваврюша писал(а):
Девчонки скажите, эпидуралку делать или нет

может кто делал её во время родов
У меня была возможность сравнить: в первые роды мне делали эпидуралку, в Германии очень сильно уговаривают, я изображала из себя радистку Кэт сколько могла, но часов через 8-9 я сдалась, первый раз было очень хорошо, боль почти ушла, схватки чувствовались, но где-то вдалеке, одного введения лекарства хватало на 3-3,5 часа, второй раз было не так классно, а третий раз (больше трех доз вводить нельзя) почти не подействовало вообще. Меня это очень огорчило, потому что я к тому моменту очень устала, а кушать мне запретили, только пить, сил это не прибавляло.

Мне объяснили что перед потугами лекарство мало помогает, но когда начало тужить больно мне уже не было, только на горшок хотелось

В первые роды это весьма забавным мне показалось: башкой понимаешь что это потуги, я чувствуешь что на горшок приспичило

А учитывая что немцы клизмы не ставят перед родами, меня это страшно напрягало. Особенно после фразы акушерки: "Да Вы не беспокойтесь, 95% женщин писаются и какаются в родах".

Я ошалела от этой мысли и очень радовалась что попала в оставшиеся 5%.
Стыдно признаться, но дома (в России) я наверное побоялась бы делась эпидуралку. Хотя нашим врачам доверяю намного больше, потому что они вынуждены работать в жутких условиях и обходиться без кучи навороченной техники. Сейчас считаю это предрассудком, но...
Второй раз рожать боялась, не знала как обойдусь без анестезии. Вдруг будет ТАК больно, что начну вести себя как припадочная. Обошлась нормально, ну потерпеть пришлось, конечно, но не померла и вела себя вполне прилично. Однако замечу, что роды были 9 часов (из них схватки чуть меньше 7 часов), а не 17 как в первый раз. При чем первые роды сразу с интенсивных и очень болезненных схваток начались.
Я думаю, что позитивный настрой и терпение - это намного лучше анестезии. Но если женщина очень страдает, то не стыдно воспользоваться эпидуралкой.
Добавлено спустя 3 минуты 54 секунды:Marcipan писал(а):
это кто вам сказал?
зуб давать не стану, но пока сестра там работала/училась, месяца 4 наверное, заметила такую тенденцию... возможно череда случайностей, не исключаю