Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов

Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. [ Сообщений: 1995 ]  Страница 12 из 100  Пред.1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 100След.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Все об анализах на патологии - II
Сообщение Добавлено:  
Продолжаем обсуждать все вопросы и сомнения, касающиеся скринингов.
Начало здесь Все об анализах на патологии
Прежде чем задать вопрос - изучите информацию, изложенную ниже, возможно там уже есть ответ.
Данную информацию предоставила Хасина Мария Юрьевна, к.м.н., каф. биохимии ВГМУ (Apsara на ВМ).

Что такое пренатальная диагностика, пренатальный скрининг, группы риска?
Слово «пренатальный» означает «дородовый». Поэтому термин «пренатальная диагностика» означает любые исследования (ультразвуковые, кардиотокография, биохимические) позволяющие уточнить состояние внутриутробного плода. Они могут быть прямые, т.е. такие, при которых исследуют сам плод (УЗИ, кордоцентез) и косвенные – когда исследуют изменения в организме матери. Понятно, что методы пренатальной диагностики, сопряженные с риском осложнений беременности, должны применяться только в том случае, когда для их использования имеются веские показания. Для того, чтобы максимально сузить круг пациенток, нуждающихся в инвазивных (т. е. связанных с вмешательством в организм) методах пренатальной диагностики, используется выделение групп риска развития тех или иных проблем у внутриутробного плода.
Группами риска называется совокупность беременных, среди которых вероятность обнаружения той или иной патологии беременности выше, чем у всех. Существуют группы риска по развитию невынашивания беременности, гестоза (позднего токсикоза), различных осложнений в родах и т. д. Если женщина в результате обследования оказывается в группе риска по той или иной патологии, это не означает, что данная патология обязательно разовьется. Это означает только то, что у данной пациентки тот или иной вид патологии может возникнуть с большей вероятностью, чем у остальных женщин и врач должен относиться к ней бале внимательно. Таким образом, группа риска не тождественна диагнозу. Один из способов сформировать группы риска – провести скрининг.
Слово скрининг означает «просеивание». В медицине под скринингом понимают проведение простых и безопасных исследований большим группам населения с целью выделения групп риска развития той или иной патологии. Пренатальным скринингом называются исследования, проводимые беременным женщинам с целью выявления групп риска осложнений беременности. Частным случаем пренатального скрининга является скрининг по выявлению групп риска развития врожденных пороков у плода. Скрининг не позволяет выявить всех женщин, у которых может быть та или иная проблема, но дает возможность выделить относительно небольшую группу пациенток, внутри которой будет сосредоточена бо́льшая часть лиц с данным видом патологии.

На какие заболевания проводится скрининг?
В настоящее время рекомендуется проведение скрининга на следующие виды хромосомных болезней (ХБ) и врожденных пороков у плода:
• Синдром Дауна (трисомия по двадцать первой паре хромосом)
• Синдром Эдвардса (трисомия по восемнадцатой паре)
• Дефекты нервной трубки (spina bifida и анэнцефалия)
Это одни из самых частых врожденных инвалидизирующих заболеваний. Следует понимать, что эти заболевания являются основными. В ходе проведения УЗИ могут быть выявлены и другие врожденные пороги развития, а при проведении инвазивной ПД другие варианты ХБ. Во время инвазивной пренатальной диагностики определяют КАРИОТИП (количество и структуру хромосом) плода. Это позволяет диагностировать только ХРОМОСОМНЫЕ БОЛЕЗНИ, а отнюдь не исключают все возможные генетические заболевания.
Генетические заболевания могут быть моногенными - т.е. заболевание, связанные с мутацией в конкретном гене (фенилкетонурия, некоторые гемофилии, адреногенитальный синдром и т.п.) и мультифакторными - в которых гены создают только фон предрасположенности (атеросклероз, гипертоническая болезнь, болезнь Альцгеймера и т.п.). В роддоме новорожденный ребенок в нашей стране проходит скрининг еще на несколько генетических заболеваний: фенилкетонурия, муковисцедоз, галактоземия, адреногенитальный синдром и врожденный гипотирез (это не генетическое, но тоже очень опасное состояние).
Если в роду есть факт рождения детей с моногенным заболеванием, то помощь семье в рождении здорового ребенка это комплекс сложных медицинских мероприятий. Проводится медико-генетическое консультирование до зачатия, определяется % рождения больного ребенка (вспомните школьные задачки по генетике), потом проводится пренатальная диагностика (получение материала то же, а анализ другой - не кариотип, а исследование генов) для исключения заболевания.
Таким образом (я писала об этом не раз) ИПД исключает ТОЛЬКО патологию хромосом, ну и точно устанавливает пол плода (что также важно при диагностике болезней, сцепленных с полом). Полностью исключить любую генетическую патологию она не может (и нет такой задачи).

Алгоритм пренатальной диагностики врожденных заболеваний плода и новорожденного
1. Ультразвуковое исследование:
Первое в 10-13 недель беременности (по дате менструации). Ультразвуковой скрининг, используемый для математической обработки рисков аномалий плода, проводится только 1 раз: в конце первого триместра беременности. В этом сроке в основном оценивается толщина воротникового пространства – еще один важный маркер хромосомной патологии у плода.

Второе в 20-24 недели (оптимально 22-23) и в 32-34 недели. В этот срок достигается максимальная эффективность УЗИ в выявлении врожденных пороков развития разной природы – до 80-85%. Помимо них оценивают наличие эхогенных маркеров хромосомных и внутриутробных болезней: мало- и многоводие, внутриутробная задержка развития, фетоплацентарная недостаточность и т.п.

Третье в 32-34 недели проводят с целью выявления врожденных пороков развития с поздним проявлением и функциональной оценки состояния плода. На этом этапе принимается тактика предстоящего родоразрешения.
Согласно одному из приказов в Приморском крае обязательным считается еще одно УЗИ на малом сроке – при постановке на учет.

2. Двойной биохимический скрининг I триместра беременности
Проводится в сроки беременности 10-13 недель, и проверяются следующие показатели:
• свободная β-субъединица хорионического гормона человека (св. β-ХГЧ)
• PAPP-A (pregnancy associated plasma protein A), связанный с беременностью плазменный протеинA
С помощью двойного теста в I триместре рассчитываются риск обнаружения у плода синдрома Дауна (T21) и синдрома Эдвардса (T18).

3. Тройной биохимический скрининг II триместра беременности
В сроки беременности 16 - 20 недель по последней менструации (рекомендуемые сроки: 16-18 недель) определяются следующие биохимические показатели:
• Общий ХГЧ или свободная β-субъединица ХГЧ
• α-фетопротеин (АФП)
• свободный (неконъюгированный) эстриол
По этим показателям рассчитываются риск обнаружения у плода синдрома Дауна (трисомии 21), синдрома Эдвардса (трисомии 18), дефектов нервной трубки (незаращение спиномозгового канала (spina bifida) и анэнцефалия).
Расширенным вариантом теста является так называемый квадро тест второго триместра, включающий в себя 4 показателя: ХГЧ или свободная β-субъединица ХГЧ, АФП, свободный эстриол и Ингибин А. Понятно, что точность квадро-теста II триместра выше, чем точность тройного теста II триместра.

Интерпретация данных и расчет риска
Самым ответственным этапом является интерпретация полученных данных и расчет риска рождения больного ребенка. Для вычисления рисков используется специальное программное обеспечение . Простое определение уровня показателей в крови недостаточно для того, чтобы решить, повышен риск аномалий развития, или нет. На первом этапе компьютерного обсчета цифры показателей, полученные при лабораторной диагностике, переводятся в так называемые MoM (multiple of median, кратное медианы), характеризующие степень отклонения того или иного показателя от медианы. На следующем этапе расчета производится поправка MoM на различные факторы (масса тела женщины, расовая принадлежность, наличие некоторых заболеваний, курение, многоплодная беременность, прием лекарственных препаратов и т. д.). В результате получаются так называемые скорректированные MoM. На третьем этапе расчета скорректированные MoM используются для расчета рисков. Программное обеспечение специальным образом настраивается под используемые в лаборатории методы определения показателей и реактивы. Наиболее точным расчет рисков аномалий плода бывает при использовании данных ультразвукового исследования, выполненного в 10-13 недель беременности.

Алгоритм поведения при выявлении изменений в репзультатах биохимического скрининга:

1. Уточнить срок беременности по УЗИ. В связи с тем, что расчет МоМ и риска сильно зависит от правильности выбранной неделе расчета, то эта задача стоит первостепенной. В разных медицинских учреждениях качество и стандартизированность выполнения УЗИ сильно колеблется. Особенно это касается определения срока беременности по КТР плода. В общем и целом в России рекомендуют использовать нормограммы Медведева М.В. (2001г). КТР является единственным объективным способом оценки срока беременности. Причем тут тоже необходимо правильно понимать понятие «срок». Для правильной оценки риска концентрация маркеров должна соотноситься именно с размером плода, а не с календарным сроком наступления беременности, даже если он известен до минуты (как в случае ЭКО).
2. Рассчитать риск рождения ребенка с патологией с учетом корректирующих факторов. Этот пункт стал самым сложным, т.к. лаборатории ЛПУ, которые выполняют «бесплатные» (по тарифам ФОМС и родовым сертификатам) анализы не могут что либо качественно рассчитать, т.к. это не предусмотрено используемыми реактивами. Из этого следует вывод, что если есть основания, то сдавать надо сразу в «хороших» местах платно, где возможность правильной оценки результатов гарантирована.
3. Если риск оказался высоким, то следующим этапом идет консультация генетика и обсуждение вариантов дальнейшей диагностики.
4. После генетика, даже при исключении хромосомных болезней, необходима консультация лечащего доктора (акушер-гинеколога), т.к. изменение маркеров указывает не только на генетическую, но и на акушерскую патологию, поэтому дальнейшее наблюдение должно быть более тщательным и внимательным.

Наиболее часто задаваемые вопросы:
1. Влияет ли диета, прием лекарств и витаминов на результаты скрининга?
Нет никаких литературных данных о том, что диета или прием витаминов может влиять на результаты данных исследований. Путаница пошла от устаревшего теста 17-ОКС мочи, на который сильно влияли продукты, способные даже незначительно изменять цвет мочи. На анализы пренатального скрининга это никак не распространяется. Кровь желательно сдавать натощак (жиры в крови могут немного завысить результат в некоторых аналитических методиках, но не занизить).
Лекарственные препараты (особенно гормональные) значительно изменяют результаты исследований, поэтому информацию об их приеме необходимо указывать при сдачи и делать перерасчет риска с учетом данного факта. Это возможно только в программе Prisca. Отменять препараты за 3 дня НЕ НАДО. В день сдачи крови они пьются после забора крови.
2. Влияет ли простуда, угроза. токсикоз на результаты скрининга? Да, влияют. Что касается инфекционных заболеваний, то если плод (плацента) тоже пострадали в результате вирусной инфекции, то это изменит результат и будет свидетельством внутриутробной инфекции. Если вирус к ним не попал, то ОРВИ не влияет на результат. Угроза и токсикоз являются патологией беременности, поэтому изменения уровней гормонов будет адекватно отражать состояние плода и иметь клиническое значение.
3. Надо ли пересдавать измененные показатели, если позволяет срок? Вообще по литературным данным – не надо, но если Вы сдавали «бесплатные» анализы и лаборатория не может их интерпретировать (рассчитать риск правильно с учетом всех данных), то можно и пересдать в хорошей лаборатории.
4. Можно ли исключить необходимость консультации генетика и ИПД у женщин старше 35 лет с помощью анализов? Нет, нельзя. По приказам МЗ РФ и ДЗ ПК у женщин этого возраста ИПД должна выполняться обязательно.
5. Как влияет многоплодная беременность на результаты скрининга? Само многоплодие значимо изменяет все показатели, кроме того, искомая патология может быть только у одного из плодов. Поэтому многоплодие является относительным противопоказанием к скринингу, а если он проводится то расчет риска обязателен, причес в такой программе, где заложены данные коррекции относительно многоплодной беременности.

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 09 окт 2008
Благодарил (а): 39 раз
В том то и дело, что позвонила, врач только на Бородинской. А расчет по программе только с анкетой. А когда я объяснила, что все данные могу внести в анкету сама. поскольку только с обследования с 5 роддома, сказали, что в анкете все равно нужна подпись и печать врача. :-( , даже если я сама все внесу, хотя есть результаты 1 УЗИ :nez-nayu: , непонятно, ну да ладно.
Изображение

Сообщение Добавлено:  
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 15 апр 2011
Благодарил (а): 243 раза
Кареглазая
Теперь понятно, это, видимо, мне так повезло :ne_vi_del:

Сообщение Добавлено:  
Сердце Владмамы
Сердце Владмамы
С нами с: 12 апр 2006
Благодарил (а): 20 раз
Кареглазая писал(а):
Elen4ik писал(а):
Кареглазая
Я сдавала в Юнилабе второй скрининг. Там есть свой врач-консультант, она мне анкету и заполняла, нужно принести с собой результат первого УЗИ обязательно.

Врач у в Юнилабе принимает только на Бородинской, а я в центре живу и работаю. Планировала утречком перед работой забежать и сдать, а вот на бородинскую ехать, это уже не утречко перед работой, а к обеду :-) Долго с регистратурой их решали, вообщем сказали так: сам анализ я сдать могу, а вот риски мне никто не рассчитает. Знающие и делавшие, подскажите тем кто в первый раз :smu:sche_nie: дадут ли мне что-то сами цифры анализа, что есть риски, то есть процент того, что может быть плохого? а бесплатный скринниг тоже делают с рисками или они и не особо нужны, если есть показатели нормы, по которым можно сравнить?

Добавлено спустя 57 секунд:
Первая беременность была в 2003 году, ничего такого не сдавала, млин, сплошные нововведения :smile:

Сдавайте анализы без анкеты, если будут изменения, то расчет риска сделаете потом. Так тоже можно. Если надо будет, решим кто заполнит Вам анкету. Еще консультанты есть на Луговой и на Столетии 34.
Задать вопрос мне можно здесь
Изображение

За это сообщение автора Apsara поблагодарил: Хасынка

Сообщение Добавлено:  
Apsara писал(а):
Еще консультанты есть на Луговой и на Столетии 34.

Вот я ж говорю, что на Луговой есть доктор! Причем она мне очень понравилась, но сказала, что уйдет на Бородинскую. Если поняли о ком я, то передайте еще раз благодарность от пациентов. А то я даже имени-отчества не спросила - ворона я :smu:sche_nie:

Сообщение Добавлено:  
Сердце Владмамы
Сердце Владмамы
Александра Александровна работала на Бородинской 2 недели на время отпуска основного сотрудника в этом процедурном кабинете. Сейчас уже вернулась к себе, так что приходите.
Кареглазая
Подпись и печать врача нужна для их ответственности (врачей) в качестве предоставляемых данных, так сказать. Доктора их и так заполняют, не в обиду будет сказано, задней ногой тем самым дискредитируя сам метод расчета риска. Это медицинский документ, а не просто отчетная бумажка. Мы же выписки из истории болезни сами себе не пишем когда в в больнице лежим. Совершенно не исключаю, что часть пациентов компетентно справится с задачей, но лучше все-таки, если это сделает Ваш лечащий врач. Поэтому приходите на Камарова и сдавайте кровь просто на анализ. Потом по телефону получите консультацию у нашего доктора, уточните детали и необходимость делать расчет. Если надо будет, то с результатом анализа возьмете анкету, заполните у лечащего врача и принесете на в любой удобный пункт.
Изображение

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 02 сен 2009
Благодарил (а): 379 раз
Сдала первый скриннинг двойной который, ПАп 1,99, ХГЧ 3,3 - повышен, запугали до ужаса, узи нормальное ТВП 1,1 вроде в нормы входит!! У кого-нибудь был повышен на столько скажите пожалуйста?
Я когда его сдавала, мне врач которая кровь берет сказала, что вес должен быть указан обязательно, а я не указала так как не знала мне мой гин. ничего не сказала, может ли повлиять на результат!?

Сообщение Добавлено:  
Касатик
На результат показателей крови никак не влияет то, что не указан вес, повышен по вашему сроку беременности, значит повышен, а вот на расчет рисков влияет вес - это один из показателей, который при расчете учитывается.

Сообщение Добавлено:  
Elen4ik писал(а):
повышен по вашему сроку беременности

Кстати она мне сказала что может срок не правильно поставили, так как между узи и анализом прошло 5 дней!

Сообщение Добавлено:  
Касатик писал(а):
Elen4ik писал(а):
повышен по вашему сроку беременности

Кстати она мне сказала что может срок не правильно поставили, так как между узи и анализом прошло 5 дней!

Они на бланк по идее должны ставить срок беременности фактический на дату забора анализа, а не дату УЗИ. У УЗИ есть критерии, но они не такие строгие, складку шейную можно с 11 по 13 нед. померить, то есть это не криминально, что после УЗИ через 5 дней анализ сдан, главное в сроки самого скрининга уложиться. Нюансов у них много, сами генетики и гинекологи говорят, что 60% только объективность анализа. А скринингам ЖК я вообще не верю.

Сообщение Добавлено:  
Спартсмэнка, камсамолка
С нами с: 25 фев 2009
Изображений: 9
Благодарил (а): 154 раза
Сдала 2й скрин 2 раза...

На первом АФП и эстриол были повышены, ХГЧ в норме.
Второй раз сдала платно, больше для себя, там все наоборот - повышен ХГЧ+bХГЧ и МОМ ХГЧ+bХГЧ, эстриол и АФП в норме...

Что можно из этого понять?

Сообщение Добавлено:  
Сердце Владмамы
Сердце Владмамы
Хасынка писал(а):
Сдала 2й скрин 2 раза...

На первом АФП и эстриол были повышены, ХГЧ в норме.
Второй раз сдала платно, больше для себя, там все наоборот - повышен ХГЧ+bХГЧ и МОМ ХГЧ+bХГЧ, эстриол и АФП в норме...

Что можно из этого понять?

Из того, что Вы написали - ничего, а из тщательного анализа медицинских данных, пересчетов Ваших сроков, анализа риска с учетом всех факторов коррекции, анализа методов, которыми Вы делали тесты и т.п. и т.д. можно сделать обоснованные выводы о том, есть ли у Вас повод для беспокойства или нет.
Изображение

Сообщение Добавлено:  
Спартсмэнка, камсамолка
Apsara писал(а):

Из того, что Вы написали - ничего, а из тщательного анализа медицинских данных, пересчетов Ваших сроков, анализа риска с учетом всех факторов коррекции, анализа методов, которыми Вы делали тесты и т.п. и т.д. можно сделать обоснованные выводы о том, есть ли у Вас повод для беспокойства или нет.

вы какую-то лабораторию представляете? и там можете выполнить все эти процедуры, о которых написали?
Сколько денег это стоит?

И еще вопрос, немного о другом...
Можно ли по результатам этих анализов понять, риск какой именно патологии может присутствовать?
Просто не совсем понятно, что именно представляют собой эти данные...
Одно дело - сдать кровь и увидеть там определенный вирус. Здесь же не понятно - на что конкретно и как влияют отклонения этих гормонов

Сообщение Добавлено:  
Хасынка
Генетик — Сергей Владимирович Воронин

Вот в этой темке попробуйте вопрос задать, только оба анализа пропишите с цифрами МОМ, а не просто, что повышено.

Сообщение Добавлено:  
Сердце Владмамы
Сердце Владмамы
Хасынка писал(а):

вы какую-то лабораторию представляете? и там можете выполнить все эти процедуры, о которых написали?
Сколько денег это стоит?

В данной теме я не буду озвучивать лаборатории. Чтобы выяснить что-то обо мне - смотрите подпись. Здесь я никого не представляю, просто я в этом понимаю и помогаю по мере сил разбираться с этим некоторым форумчанкам. :smile:
То, о чем я писала должна уже делать не лаборатория, а ваш лечащий врач. Акушер-гинеколог. И он решит, надо или нет отправлять Вас к генетику.
Если хотите моей помощи, то тщательно прочитайте первое сообщение с алгоритмом действия. Конкретную инфо (результаты, сроки сдачи, даты и результаты УЗИ, ДПМ и т.п.) по вашему случаю можете скинуть мне в личку (или в ветку по ссылке в подписи), я посмотрю. Это бесплатно :smile:

Хасынка писал(а):

И еще вопрос, немного о другом...
Можно ли по результатам этих анализов понять, риск какой именно патологии может присутствовать?
Просто не совсем понятно, что именно представляют собой эти данные...
Одно дело - сдать кровь и увидеть там определенный вирус. Здесь же не понятно - на что конкретно и как влияют отклонения этих гормонов

Каждый из этих тестов имеет свое диагностическое значение и отражает состояние фетоплацентарного комплекса. В целом они меняются при любых изменениях в этой системе (угроза, инфекция и т.п.).
В совокупности в рамках программы пренатального скрининга везде рассчитывают риск самой распространенной хромосомной болезни - синдрома Дауна (трисомия 21) у плода. Иногда считают риск на трисомию 18 и синдром Патау.
вот тут еще почитайте: http://vladmama.ru/index.php?newsid=1177482683
Изображение

Сообщение Добавлено:  
Спартсмэнка, камсамолка
Инфо в начале читала, у генетика была, прокол делать не буду.

К сожалению, мой акушер-гинеколог ничего больше мне не скажет, разговор на эту тему у нас с ней уже был... Сошлись на том, что никто и никогда не может на 100% сказать, что будет с ребенком, пока он не родится. Знаю, что Дауна была даже у тех, у кого анализы никакого риска не показали.

Еще нашла у себя бумагу, сдавала кровь еще до беременности, и там у меня тоже ХГЧ повышен... И там еще много всяких значений, я не разбираюсь...
Пыталась подсунуть ее моей гинекологу, она отмахнулась... Может, там уже что-то заранее понять можно было...

А вот фито-плацентарное состояние заинтересовало... Конечно же, хочется получить об этом инфо, чтобы доносить благополучно ':roll:'

написала вам ЛС...

Сообщение Добавлено:  
Поддержите новичка!
С нами с: 17 июн 2010
Касатик писал(а):
Сдала первый скриннинг двойной который, ПАп 1,99, ХГЧ 3,3 - повышен, запугали до ужаса, узи нормальное ТВП 1,1 вроде в нормы входит!! У кого-нибудь был повышен на столько скажите пожалуйста?

Я сдавала двойной скриннинг через консультацию платно, его делали в Юнилабе. Мой двойной скриннинг показал ХГЧ 4, ПАп в норме.
УЗИ делала недели через две, врач сказал, что все хорошо - и ТВП и кости носа.
Но мой гинеколог уверила, что анализы плохие и несмотря на результаты УЗИ, она обязана отправить меня к генетику. Дала мне направление, меня записали на бесплатный прием к Милкиной через две недели.
Очень боялась, проконсультировалась у Воронина на сайте ВМ, он ответил, что риск есть и поэтому надо идти к генетику. Кому-то он еще писал, что на УЗИ можно выявить синдром Дауна только у 50% детей. Т.е. остальные 50% детей с этой патологией на УЗИ выглядят абсолютно нормально.
Пока я ждала прием у генетика, мой срок подошел к 16 неделям, и я решила сдать тройной скриннинг перед визитом к врачу. Сдавала в "Эксперте". Забрала результаты, в которых не было расписано в МОМ. Я очень торопилась и понадеялась, что врач разберется. А зря.
Врач-генетик мне понравилась, сильно не пугала. По поводу ХГЧ объяснил следующее, что это самый чувствительный показатель, но него влияет очень многое. Но сдают его потому, что выявили, что у всех матерей, родивших детей с хромосомной патологией, ХГЧ повышен. И что за её 5-летнюю практику ни у одной женщины только с высоким ХГЧ не подтвердился синдром Дауна. А вот хорошие результаты УЗИ - это 99% здорового ребенка.
В моих анализах она долго разбиралась, смотрела свои нормы и высчитывала показатели. Но в итоге сказала, что нужно, чтобы их пересчитали в МОМ в Экперте и на срок в 15 недель. Или пересдать у них в материнстве и детстве. И назначила прием через неделю с результатами тройного скриннинга, т.к. по ее расчетам вроде все показатели в норме, кроме экстриола - занижен, а это уже хуже, чем высокий ХГЧ.
На данном этапе, я сделала следующие выводы: если будете сдавать в Эксперте, сразу говорите, чтобы они делали расчеты в МОМ. Я, кстати, туда позвонила, и мне сказали, что надо подъехать и они сделают нормальный расчет. А лучше сдайте в другой лаборатории.
Если вас направят к генетику с высоким ХГЧ, идите к Милкиной. А то я на форумах читала отзывы про генетиков, и была уверена, что выйду оттуда в слезах.

Сообщение Добавлено:  
Kosandra
Повезло вам с генетиком. Я была у другого врача, она ничего особо не высчитывала, повторила мне выводы, которые были на бланках - у меня все расчеты были сразу сделаны, а читать я сама умею. Она уперлась в лабораторные показатели и данные УЗИ и прочие ее вообще не волновали. Я была только с первым скринингом, она мне предложила сразу же прокол, даже не дожидаясь второго скрининга, то есть о повторном приеме с более точными данными речи не было. Я написала отказ, высушала в свой адрес какая я безответственная дура и ушла.

Сообщение Добавлено:  
Ищу друзей и единомышленников
С нами с: 26 окт 2010
Благодарил (а): 62 раза
Мне тоже эта Милкина сразу прокол предложила, я была у нее с результатами второго скрининга, а первый вообще пропустила и не сдала. Если честно пожалела, что вообще пошла к генетику, только и знают, что запугивать женщин, при том, что первое узи у меня очень хорошее. Поражаюсь таким "врачам". :de_vil: Мне она вообще не понравилась. В том же кабинете принимала другой генетик, вот та рассказывает все, объясняет, спокойно, не накручивает. А эта же мадама до слез меня довела. Вот говорит, прокол нужно делать обязательно, таких детей не рожают и все в таком духе. Уговаривала прям прокол сделать. Я написала отказ. Через две недели сходила к Ширину на узи там вообще все отлично. Смысла вообще не вижу в сдаче этих скринингов. Я за эти две недели прямо извелась вся и на узи шла очень боялась. Все эти переживания нам только во вред.

Сообщение Добавлено:  
Kosandra писал(а):
Касатик писал(а):

Я сдавала двойной скриннинг через консультацию платно, его делали в Юнилабе. Мой двойной скриннинг показал ХГЧ 4, ПАп в норме.
УЗИ делала недели через две, врач сказал, что все хорошо - и ТВП и кости носа.
Но мой гинеколог уверила, что анализы плохие и несмотря на результаты УЗИ, она обязана отправить меня к генетику. Дала мне направление, меня записали на бесплатный прием к Милкиной через две недели.
Очень боялась, проконсультировалась у Воронина на сайте ВМ, он ответил, что риск есть и поэтому надо идти к генетику. Кому-то он еще писал, что на УЗИ можно выявить синдром Дауна только у 50% детей. Т.е. остальные 50% детей с этой патологией на УЗИ выглядят абсолютно нормально.
Пока я ждала прием у генетика, мой срок подошел к 16 неделям, и я решила сдать тройной скриннинг перед визитом к врачу. Сдавала в "Эксперте". Забрала результаты, в которых не было расписано в МОМ. Я очень торопилась и понадеялась, что врач разберется. А зря.
Врач-генетик мне понравилась, сильно не пугала. По поводу ХГЧ объяснил следующее, что это самый чувствительный показатель, но него влияет очень многое. Но сдают его потому, что выявили, что у всех матерей, родивших детей с хромосомной патологией, ХГЧ повышен. И что за её 5-летнюю практику ни у одной женщины только с высоким ХГЧ не подтвердился синдром Дауна. А вот хорошие результаты УЗИ - это 99% здорового ребенка.
В моих анализах она долго разбиралась, смотрела свои нормы и высчитывала показатели. Но в итоге сказала, что нужно, чтобы их пересчитали в МОМ в Экперте и на срок в 15 недель. Или пересдать у них в материнстве и детстве. И назначила прием через неделю с результатами тройного скриннинга, т.к. по ее расчетам вроде все показатели в норме, кроме экстриола - занижен, а это уже хуже, чем высокий ХГЧ.
На данном этапе, я сделала следующие выводы: если будете сдавать в Эксперте, сразу говорите, чтобы они делали расчеты в МОМ. Я, кстати, туда позвонила, и мне сказали, что надо подъехать и они сделают нормальный расчет. А лучше сдайте в другой лаборатории.
Если вас направят к генетику с высоким ХГЧ, идите к Милкиной. А то я на форумах читала отзывы про генетиков, и была уверена, что выйду оттуда в слезах.

Я уже сдала второй скрининг, пока только в ЖК по результату, посмотрим пойду если что в Юнилаб!!

Сообщение Добавлено:  
Алена BB
Ну прям мою историю описали точь в точь, только врач другая была. И так же вышла в слезах и соплях, что муж со службы сорвался и за мной в центр поехал успокаивать. А потом тоже к Ширину пошла и успокоилась. Но осадочек остался :de_vil:

Касатик писал(а):
Я уже сдала второй скрининг, пока только в ЖК по результату, посмотрим пойду если что в Юнилаб!!

Правильно сдедали. Я тоже сдала и там и там. Но у меня во втором скрининге было все нормально и в ЖК и в Юнилабе, но в Юнилабе сделала квадратест - это более точный анализ для расчета рисков по СД. Очень жалею, что первый не сдала в Юнилабе - не успела просто по срокам. Может не пришлось бы к генетику идти и столько переживать.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. [ Сообщений: 1995 ]  Страница 12 из 100  Пред.1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 100След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов