Сентябринка*** писал(а):
Babylon33 писал(а):
а у нас до сих пор некоторые педиаторы советуют пол в квартире мыть с хлоркой два раза в день, чтобы микробы не съели.
у нас профессор микробиологию вел. так вот он говорил, что женщина самое заразное существо

вот-вот, а что тут говорить про стерильность ребенка, тем более рожденного естественным путем через то самое место

но если без шуток, то мне моя врач говорила, что одних чистых трусов в день достаточно, главное, чтобы прокладки не подводили, и что нарушение этого правила скорее опасно для роженицы, а не для ребенка, особенно после кесарева - может начаться эндометрит, если инфекция проползет вверх, особенно это случается после кесарева, или после неполного отделения плаценты при ЕР.
еще имеет смысл иметь (или нам в краевом давали роддомовское) мыло с дезинфицирующим эффектом и хорошо все мыть перед осмотром: они конечно льют и смазывают там все каким-то щиплющим составом, но лучше перестраховаться.
То есть перед осмотром на кресле: помыли все и положили чистую прокладку. Я в этот раз собираюсь именно прокладки с запасом брать, их не постираешь, а от парникового эффекта бактерии как раз-таки и плодятся. Трусы могут быть чистыми, а вот если прокладку больше трех-четырех часов держать - это черевато даже при обычных месячных