Девочки, я тоже рожала в конце этого июня в пятерке с мужем и не пожалела. Когда он пришел, ну тут и смена параллельно новая пришла, мне сразу так легче стало. Так как воды отошли, а схваток не было практически, поставили капельницу, потом схватки стали ужасные и по нарастающей, сделали обезболивающий укол, потом дали дышать закисью азота. Короче, меня и рвало и лилось с меня, и хрен бы мне кто судно подал, если бы не он, и не поменяли бы, когда оно переполнилось, да и врачей позвать, а то они бегали где-то, а у меня сил позвать не было. Ну процесс, конечно, не для брезгливых. Зато когда меня прокесарили, муж первым мелкого увидел и сидел с ним больше часа. И врачи, когда муж рядом, по-другому относятся, не то, что оскорблений, вообще слова плохого не услышала, только сочувствие (ну может, с врачами повезло

Мне вот Монах бесплатно досталась
А к роддому отношение в целом положительное: больше плюсов, чем минусов. Огромный плюс: ничего никто не вымогал, все было абсолютно бесплатно (хотя, как мне в родах младший медперсонал сказал: "у нас роддом для нищих"). Очень понравилось обеспечение, так сказать, всем необходимым: лекарства, в том числе феррум-лек, давали, обезболивающее делали, куча всего одноразового: приходит врач из детского, надевает к каждому ребенку одноразовый фартук, одноразовые перчатки, палочки с марганцовкой для пупка для каждого ребенка, потом к другому ребенку из этой же палаты все меняет. А как с бельем: ночнушки, пеленки ребенку, подкладные и т.п. - все в любом количестве, попросишь, без слов поменяют, я так пеленки вообще не успевала расходовать, а их два раза в день приносили. Лежала 8 дней, поэтому поняла, что в выходные с этим немного хуже, но тоже, стоит попросить, и все дадут

Палата досталась вообще двухместная, с душевой кабиной, раковиной и туалетом, рядом с дежурной медсестрой

Усе бесплатно, но это, думаю, потому что мы кесаренные были и повезло просто. А еще какой бонус в 5-ке: совершенно бесплатно можно видеться с родственниками через окно в конце коридора, и все передачи принимать от них без всяких ограничений и никто в них не копается и не зудит, что больше двух килограммов нельзя.
Вот минус или плюс, сказать не могу - достали своей чистотой: всю ночь не спишь, молока мало, младенец орет, еле прикорнешь часам к пяти: в шесть утра или раньше пинком дверь - уборщица моет, только уйдет и вроде опять заснешь - без объявления войны вваливается другая тетенька, которая забирает использованные пеленки, потом вламывается следующая- забирать обычный мусор. Короче, утром хрен уснешь.... , зато чистота и стерильность (кварцевая лампа в каждой палате). А вот врачи послеродового так себе, да и в детском очень разные. А напоследок прикол: медсестра выписная, когда шли уже с ребенком на выход, почему-то удивилась, когда я сказала, что если буду рожать следующего, то приду к ним