просто было полное раскрытие, но мне было адски и я не соображала ничего, потугами это назвать было трудно пытались мне облегчить как-то физиологичными методами, но у меня именно уже истерика началась.
Я всю дорогу на эпидуре была.
Как по мне- так после эпидуралки- просто нога за ногу и ждешь из-под кустов когдя дитё выйдет

(до момента потуг, но у меня они были 20 минут, и то врач сказала долго)
Чапать сейчас куда-то там чтобы сходить по-маленькому (хочется часто), да обмыться, представляется мне чем-то адским.
После 10 часов схваток, меня врач начала уговаривать на КС, я отказалась, т.к. КГТ было в норме. Просто представила, как я со швом на животе буду справляться с ребятенком (поднять, опустить и т.д.). Понятно, что многие справляются, но в любом случае - реализовывать все свои занятия с ребенком в первые дни после родов, после ЕР легче, чем после КС ). Но, опять же повторюсь, если нет противопоказаний для ЕР.
Зато, через сутки после родов, я готова была идти домой, нечего мне было уже здесь делать; на кровати зарядку делала- пресс качала.
Когда лежала в дородовом, так у нас девочка безвылазно лежала с ранних сроков беременности и ей разрешалось вставать с постели только в туалет, покушать в палату приносили. Порок сердца у мамочки. Рожала сама с эпидуралкой, дабы исключить наркоз, как нагрузку на сердце. Родила сама, сказала еще придет.
Добавлено спустя 5 минут 10 секунд:Сашустик,
У вас про эпизио в первых родах понятно, но как можно предсказать ДО родов, что будет эпизио? Надо настраиваться на лёгкое. У меня в первых родах тоже было эпизио, и я помню неприятные моменты после: как то покушать стоя или невозможность посидеть, когда ребенка укачиваешь, подмыться и т.д. и т.п.
Добавлено спустя 1 час 6 минут 33 секунды: Вроде говорят брать прокладки в бюстгальтер, они же в лифчик вставляются? Или они не всем нужны?
Я брала одноразовые прокладки под бюстгальтер и врачу показала, что нижнее белье не контактирует с соском. Врач разрешила,но под условием частой замены прокладки в бюст. Кстати, из всего, что я перепробывала- японские самые лучшие.