natagera писал(а):
А кто-нибудь, кто состоялся уже в роли и тещи, и свекрови, может честно сказать, неужели и впрямь внуки от дочери роднее, чем внуки от сына?
Я еще не состоялась, все впереди, но недавно разговаривала с женщиной, которая увидела, как моя свекровь трепетно относится к моей дочке, своей внучке. Так вот она борется с собой и ничего не может поделать. У нее сын и дочь стали родителями почти в одно и то же время, т.е. разница между внучками небольшая. И она говорит:"Держу на руках дочку сына и мысленно ей говорю:"Ну почему же я к тебе ничего не испытываю?..." Эта женщина много вопросов задавала по поводу отношений моих со свекровью, отношения ее, как бабушки... И была удивлена,что наша бабушка душу вкладывает в дочерей сына. Водит их в театр, кино, на выставки. А какие они тайны друг другу доверяют! К слову сказать, моя бабушка, мама моего папы умерла, когда мне было 10 лет. Сейчас мне 35 и я каждый день вспоминаю ее, мне ее не хватает. Это, конечно, другая крайность, но она имеет место быть. И у подруги моей тоже бабушка по папиной линии была настолько близка, что сейчас не хватает ее присутствия в жизни внучки. Так что, все зависит от человека, а не от того, с чьей стороны она является бабушкой.