belladonna писал(а):
Cитуации, представленные только одной стороной вообще нельзя как-то расценивать, но в любом случае, если что-то не устраивает, то, собственно, это ТВОИ проблемы и НИКТО в них не виноват, кроме ТЕБЯ. Это уж точно. А раз приходят сюда жаловаться невестки, то кого, собственно, "обвинять"? Дядю Васю что ли?
Я бы не говорила о вине вообще. Нет виноватых в ситуации, есть причины. А причины могут быть и в свекрови, и в невестке. Поскольку сюда заходят невестки и спрашивают совета "Как быть?", то логичнее давать те советы, которые может принять во внимание сама невестка. Глупо было бы советовать невестке "а пусть Ваша свекровь изменится и перестанет разбрасывать свои вещи", глупо, т.к. невыполнимо невесткой. Поэтому и дают советы невестке "Свекровь-то Вы не сможете изменить, не сможете научить её чистоте или не сможете ей рот заткнуть чтоб она советы свои не раздавала направо-налево". А вот что сможет изменить невестка, так это СВОЕ СОБСТВЕННОЕ ОТНОШЕНИЕ К СИТУАЦИИ, поменять свое восприятие, снять ярлык со свекрови "хреновая" или "неряха", и относиться к ней как к цельной личности. И не ждать, что свекровь растелится перед невесткой, что она будет помогать или не будет лезть в Вашу жизнь. Не сравнивать свекровь со своей мамой и вообще ни с кем не сравнивать. А учиться необходимо невестке жить со свекровью, притираться, но не "подстраиваться и терпеть" как некоторые почему-то вычитывают между строк, а именно притираться - озвучивать свои желания, свои мысли, высказывать в спокойной манере свои вопросы, говорить то что не нравится... Если свекровь адекватный человек (а таких - БОЛЬШИНСТВО), то после какого-то времени притирки все устаканится и отношения если не будут супер-пупер-полюбовные, но в любом случае ровные, спокойные, без терпений и напрягов.
Те, кто в теме уже давно, наверняка помнят, как я тут убивалась по своей свекрови-монстру

. И моя свекровь не изменилась, она такая же, тулит мне старые вещи которые мне не нужны, пытается командовать в моем доме, ставит мне условия и т.д. Но благодаря этой теме и некоторым личностям, которых тут обвиняют (ложно

) в желании самоутвердиться, изменила я свое отношение к свекрови, к самой себе, и вообще к жизни. Чего всем и желаю, так как жизнь слишком коротка чтоб тратить её на негатив