Я уже как то писала, что хотела видеть свою единственную невестку, как свою дочь, но у ней видать были свои планы на все.
Вы знаете, я охотно верю...
Если вы читаете меня, то скажу, что моя свекровь тоже мечтала во мне видеть дочь. Да-да, и приняла меня с любовью и радостью. Она ждала
дочь в свою жизнь, тем более, что сын, выросший среди трех поколений одиноких женщин - вырос СЫНОМ... мужчиной в смысле... А она ждала ДОЧЬ в семью. И отношения у нас с ней были одно время идеальными...
Первый раз у меня ёкнуло "Что-то не то" в ситуации когда мы с мужем поругались крепко (всяко бывает у молодых). А она так прям СЕРЬЕЗНО мне "Ты не переживай, мы его выгонем и будем жить САМИ... От мужиков одни проблемы, они вообще в жизни не нужны. Ну разве, чтоб родить...". Я тогда быстро переключилась, подумала "Спасибо, утешает, как умеет и то хорошо!!!".
Так вот дальше про дочь... Как понимаете отношения Мать-дочь у всех складываются по разному, есть подружки, есть мама-ляля, даже собутыльницы есть

. И девочка формируется, как мать своей дочери, скорее всего задолго до родов. А еще на этапе своего взросления и общения со своей мамой. А потом проецирует эти отношения на свою дочь. В идеале - проецирует, если отношения были хорошие, дружеские... В жизни мы зачастую повторяем ошибки своих матерей - на нас кричали и мы кричим, нас лупили и мы лупим... А потом, так как мы люди и нам свойственно думать, мы раскаиваемся, плачем и понимаем, что надо стать лучше, потому как нам было в детстве больно/страшно, обидно, когда наказывала мама...
У моей свекрови тоже была мама. И даже бабушка была. И тоже была модель поведения и взаимоотношений в их семье "мама-дочка". И только они... Потому как ни дедушки, ни папы в той модели семьи не было. Точнее папа был, но сразу после женитьбы он уехал на родину, оставив мать моей свекрови и пообещав вернуться. Вернулся. Спустя лет 5. На дней 5... Так зародилась моя свекровь. И он снова уехал. Бабушка, как ПРИЛИЧНАЯ замужняя женщина и дальше ждала, тянула ребенка, мужчин не заводила, поскольку замужем... Свекровь моя удивительно красивая женщина. Думаю, что поклонников/кавалеров было море... Но, замужем она не была. Ни разу. Никогда. И не просто замужем со штампом, а вообще. Она не жила с мужчинами, не вела хозяйство, не строила планы на будущее. Сына родила в зрелом (ну по тем временам

даже и перезрелом) возрасте сама. Даже имя отца не упоминалось в этой семье. Ни фотографии, ни письма, ни имени... Как будто этого человека не было и нет. И любые разговоры пресекались сразу... Так и жили. Две женщины и ребенок. Поскольку не было мужа - кроме матери помогать свекрови не было. Она помогала. Она воспитывала внука, свекровь работала. Но, мать ее была не просто твердого характера, а весьма самоуправная жесткая женщина. Что было первично, судить не мне... Ее уверенность, что мужики зло или просто желание, чтоб все было под ее контролем... Но, в ситуации, когда женщина одна с ребенком, без своего жилья, мужа, алиментов и помочь некому, то в принципе не так сложно манипулировать жизнью женщины... А в случае непослушания, указывать на дверь - в безысходность... Потому любые мужчины были под строжайшим запретом, ни то, что в доме, а вообще свидания... Нужно было отчитываться за каждый час, проведенный вне дома... Мужу было лет 8 по его воспоминаниям, когда мама (ей было за 35 уже) с ним вместе пару раз днем на свидание украдкой от бабушки сходила и просила сына сказать, что в парке вдвоем гуляли... А в 50+, когда бабушка уже лежала, но по памяти продолжала гнобить, свекровь плакала у ее кровати и говорила ей о своих "чувствах" к ней и о том, что та загубила всю ее жизнь...
Но это я узнала все слишком поздно... Иначе мне понять было бы проще все развитие взаимоотношений со свекровью. И почему отношение ко мне критически поменялось с беременностью.
Но, остается вопрос... Мы же люди, мы должны анализировать свою жизнь. Что она хочет? То что аналог тех отношений, это понятно, она и не скрывает. Я так жила - а чем ты лучше, нормально жили, как все люди

Доводы, что большинство людей живут не так, не доходят. Стена... Вот и как быть? Я переживаю, что не успею найти ответы. А потом буду мучиться, что не нашла их... а ничто не продвинулось....
Писала для Кота... Не цитируйте. Все вырежу чуть позже...